レンジで作るレシピ③米粉の蒸しパン
米粉でも小麦粉と同じように蒸しパンが作れます。小麦アレルギー(グルテンアレルギー)の人や、お子さんの離乳食としても好評です。基本的な作り方は前述の小麦粉(薄力粉)の手順と同じです。
用意するもの
小麦アレルギーがある人でも食べられる原材料として注目されている米粉。パンやお菓子など、米粉を使ったレシピが人気です。まずは一般的な米粉を使ったレシピを見ていきましょう。米粉の蒸しパンが膨らまない!と困っている人は、酢を小さじ1杯入れてみてください。酢を入れると、ベーキングパウダーとの化学反応で膨らみやすくなります。
用意するもの
- 100%米粉 100g(製菓用米粉)
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1(5g)
- 砂糖 大さじ1(10g)
- 無調整豆乳 100mL(牛乳・水でもOK)
- サラダ油(なたね油)大さじ1(10g)
- 酢 小さじ1(5g)
作り方手順
手順①
手順②
酢は次の工程で入れるんじゃ。レンジでチンしてしまうと、酸っぱい臭いはなくなるので安心じゃよ。
手順③
米粉は小麦粉と違ってグルテンがないから、ここでしっかり混ぜるのがコツじゃ。米粉を使って膨らまない原因は混ぜ方が足りないからじゃよ。
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均一に熱が伝わるよう、四角いタイプの耐熱容器を使うと生焼けの部分がなくなるのでおすすめです。
手順④
真ん中がこんもりと盛り上がっていればふわふわな蒸しパンの完成です。取り出す前に竹串を数ヵ所に刺して、熱の通り具合を確認しましょう。
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レンジで作るレシピ④離乳食向け蒸しパン
米粉の蒸しパンは食べやすく、混ぜる食材を工夫すれば栄養も摂れるので、離乳食にもぴったりです。ただし、離乳食なので使う材料はシンプルにしましょう。離乳食後期になってきたらバリエーションを増やしてみてもいいですね。目的は食べることに興味を持たせることなので、あまり膨らまない場合もでも美味しい!と思って食べてもらうことを優先しましょう。
用意するもの
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こちらの離乳食向け蒸しパンのレシピはアレルギーに配慮し、米粉を使います。卵なしで豆乳を使用していますが、水でも構いません。味付けは一般的な砂糖ではなく「てんさい糖」がおすすめです。「てんさい糖」は天然のオリゴ糖が含まれているので整腸効果があり、離乳食に向いてます。
用意するもの
- 100%米粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯弱(4g)
- てんさい糖(きび砂糖でもOK) 10g
- 豆乳 100mL(水でもOK)
- 加熱済みの野菜など
作り方手順
こちらの作り方手順も前述の「レンジで作るレシピ③米粉の蒸しパン」と同じです。何度か作ってみて、どうしても膨らまないようでしたら、小さじ1/2の酢かレモン汁を入れてみてください。レモン汁も酢と同じく、ベーキングパウダーとの化学反応で膨らみやすくする作用があります。
次のページでは、玄米粉を使った蒸しパンやさつまいいも入りの蒸しパンの作り方を紹介するわ。
ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖、油を入れてさっくり混ぜます。酢は後で入れます。
出典:筆者撮影