レンジで作るレシピ⑤玄米粉の蒸しパン
玄米粉は小麦粉でいうところの全粒粉に似ています。玄米を煎ってから殻ごと粉砕するので、香ばしいのが特徴です。香ばしさを活かして、ココアやチョコレート、ナッツを入れたり、バナナやさつまいも、かぼちゃなどを入れたりしても美味しくなります。
用意するもの
用意するもの
- 玄米粉 100g
- 黒糖 50g(メープルシュガーでもOK)
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1(5g)
- 豆乳 100mL
- サラダ油(なたね油)大さじ1.5(15g)
- 酢 小さじ1(5g)
作り方手順
玄米粉を使った蒸しパンの作り方の手順も、前述の「レンジで作るレシピ③米粉の蒸しパン」と同じです。玄米粉で作る蒸しパンの味付けの砂糖は、玄米粉の香ばしさ負けないコクのある黒砂糖やメープルシュガーがおすすめです。ない場合は三温糖や一般的な上白糖でも作れます。
HANDSでは米粉を自分で作る記事もおすすじゃ。白米の代わりに玄米を使えば玄米粉もできるのじゃよ。
レンジで作るレシピ⑥さつまいもの蒸しパン
ホットケーキミックスや小麦粉の蒸しパン作りに慣れてきたら、少しずつアレンジを加えていきましょう。と、言っても、素材となる果物や野菜を生地に加えるだけなので簡単です。こちらでは、蒸しパンの具材として人気のさつまいもを使った作り方を見ていきます。さつまいも以外にもバナナや煮たカボチャを使っても美味しいですよ。
用意するもの
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さつまいもは子供からお年寄りまで大好きな野菜ですよね。思うようにふわふわに膨らまなくても、さつまいもの甘さとほろほろ具合が美味しいので、朝食やおやつにうってつけ。では、大人気のさつまいもを使った蒸しパンの作り方を見ていきましょう。
使用する粉については、これまでご紹介してきたどの粉を使っても構いません。ホットケーキミックスを使う場合は、砂糖は使わないか、控えめの分量にしましょう。米粉や玄米粉を使用する際は、酢を小さじ1杯入れると膨らみやすくなります。
用意するもの
- 基本の粉(小麦粉・米粉・玄米粉など)100g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1(5g)
- 砂糖 50g~80g
- たまご 1個~2個
- 牛乳 100cc(豆乳でもOK)
- サラダオイル 大さじ1(マーガリンを溶かしたものでもOK)
- さつまいも 100~150g
作り方手順
手順①
手順②
手順③
手順④
手順⑤
手順⑥
手順⑦
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参考価格: 308円
レジン紙は柔らかいので、ココットにレジン紙を入れて、その中に生地を入れた方が型崩れがなく作れます。もしくは、おかず入れなどに使うシリコンカップなどもおすすめです。
バナナを入れるときは、さつまいもをバナナに置き換えてやってみてね。砂糖は入れずにレモン汁だけをかけて、レンジで1分くらい加熱するとバナナの色が綺麗な蒸しパンができあがるわよ。
まとめ
蒸しパンはふかし鍋を用意しなくても、電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。レンジは素材の水分を利用して加熱するので、蒸し器をより膨らまないケースがありますが、手軽に蒸しパンを作れるメリットがあります。どうしてもうまく膨らまないときは、水分を調節するなど加減してみてください。
出典:写真AC