電子レンジで作る蒸しパン!誰でも簡単にふわふわに作れる方法をご紹介

電子レンジで作る蒸しパン!誰でも簡単にふわふわに作れる方法をご紹介

小麦粉やホットケーキミックスを使い、レンジで手軽に作れる蒸しパンの作り方をご紹介。さつまいもを使った作り方手順も詳しく解説しています。米粉や玄米粉での作り方や、離乳食後期から食べられる、卵なしだけどふわふわのレンジでできる蒸しパンのレシピも必見です。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.レンジで蒸しパンが作れる?
  3. 3.レンジで作るレシピ①ホットケーキミックスの蒸しパン
  4. 4.レンジで作るレシピ②小麦粉の蒸しパン
  5. 5.レンジで作るレシピ③米粉の蒸しパン
  6. 6.レンジで作るレシピ④離乳食向け蒸しパン
  7. 7.レンジで作るレシピ⑤玄米粉の蒸しパン
  8. 8.レンジで作るレシピ⑥さつまいもの蒸しパン
  9. 9.まとめ

レンジで作るレシピ⑤玄米粉の蒸しパン

玄米粉は小麦粉でいうところの全粒粉に似ています。玄米を煎ってから殻ごと粉砕するので、香ばしいのが特徴です。香ばしさを活かして、ココアやチョコレート、ナッツを入れたり、バナナやさつまいも、かぼちゃなどを入れたりしても美味しくなります。

用意するもの

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用意するもの

  • 玄米粉 100g
  • 黒糖 50g(メープルシュガーでもOK)
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1(5g)
  • 豆乳 100mL
  • サラダ油(なたね油)大さじ1.5(15g)
  • 酢 小さじ1(5g)

作り方手順

出典:写真AC

玄米粉を使った蒸しパンの作り方の手順も、前述の「レンジで作るレシピ③米粉の蒸しパン」と同じです。玄米粉で作る蒸しパンの味付けの砂糖は、玄米粉の香ばしさ負けないコクのある黒砂糖やメープルシュガーがおすすめです。ない場合は三温糖や一般的な上白糖でも作れます。

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製菓の材料として精製されている黒砂糖なので、使いやすくおすすめです。

HANDSでは米粉を自分で作る記事もおすすじゃ。白米の代わりに玄米を使えば玄米粉もできるのじゃよ。

米粉(自家製)の作り方!家庭で手作りするのに必要な材料・手順は?のイメージ
米粉(自家製)の作り方!家庭で手作りするのに必要な材料・手順は?
自家製米粉の作り方や特徴、レシピなども合わせてご紹介していきます。料理に使えば、もっちり食感やカリッと食感など、小麦粉とは少し違うアクセントを加えてくれます。米粉の作り方はとても簡単なので、ぜひ手作りにチャレンジしてみましょう。

レンジで作るレシピ⑥さつまいもの蒸しパン

出典:写真AC

ホットケーキミックスや小麦粉の蒸しパン作りに慣れてきたら、少しずつアレンジを加えていきましょう。と、言っても、素材となる果物や野菜を生地に加えるだけなので簡単です。こちらでは、蒸しパンの具材として人気のさつまいもを使った作り方を見ていきます。さつまいも以外にもバナナや煮たカボチャを使っても美味しいですよ。

用意するもの

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さつまいもは子供からお年寄りまで大好きな野菜ですよね。思うようにふわふわに膨らまなくても、さつまいもの甘さとほろほろ具合が美味しいので、朝食やおやつにうってつけ。では、大人気のさつまいもを使った蒸しパンの作り方を見ていきましょう。

Photo byNickyPe

使用する粉については、これまでご紹介してきたどの粉を使っても構いません。ホットケーキミックスを使う場合は、砂糖は使わないか、控えめの分量にしましょう。米粉や玄米粉を使用する際は、酢を小さじ1杯入れると膨らみやすくなります。

用意するもの

  • 基本の粉(小麦粉・米粉・玄米粉など)100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1(5g)
  • 砂糖 50g~80g
  • たまご 1個~2個
  • 牛乳 100cc(豆乳でもOK)
  • サラダオイル 大さじ1(マーガリンを溶かしたものでもOK)
  • さつまいも 100~150g

作り方手順

手順①

さつまいも100g~150gを1cmくらいのサイコロ状に切り、水にさらしてザルにあげ、さっと水を切っておきます。
出典:筆者撮影

手順②

大さじ1/2の砂糖を全体にまぶし、2~3分置き、さつまいもに浸透したらレモン汁を適当に振りかけます。レモン汁は無くても構いませんが、できあがりの色が鮮やかになるので色留めとして使用します。
出典:筆者撮影

手順③

ふわっとラップをして、電子レンジ600wで2分加熱します。一つ味見をしてみて、さつまいもがまだ固いようっだったら10秒単位で加減してください。生地に入れる前に粗熱をとっておきましょう。
出典:筆者撮影

手順④

混ぜておいた生地に冷ましたさつまいも2/3を入れて、さくっと混ぜ合わせます。ここで全部のさつまいもを入れてしまうと、生地とさつまいもの分量のバランスが悪くなるので、蒸しパンが膨らまない原因となります。
出典:筆者撮影

手順⑤

耐熱皿にレジン紙を並べます。スプーンなどで6分目くらいまで生地を流し入れ、上から残りのさつまいもを載せます。
出典:筆者撮影

手順⑥

ふわっとラップをかけ、電子レンジを600wにして3分30秒加熱します。
出典:筆者撮影

手順⑦

竹串を刺して、生地がついてこなければ、ふわふわのさつまいも蒸しパンのできあがりです!ラップを外して粗熱をとりましょう。
出典:筆者撮影

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出典: 楽天
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レジン紙は柔らかいので、ココットにレジン紙を入れて、その中に生地を入れた方が型崩れがなく作れます。もしくは、おかず入れなどに使うシリコンカップなどもおすすめです。

バナナを入れるときは、さつまいもをバナナに置き換えてやってみてね。砂糖は入れずにレモン汁だけをかけて、レンジで1分くらい加熱するとバナナの色が綺麗な蒸しパンができあがるわよ。

まとめ

出典:写真AC

蒸しパンはふかし鍋を用意しなくても、電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。レンジは素材の水分を利用して加熱するので、蒸し器をより膨らまないケースがありますが、手軽に蒸しパンを作れるメリットがあります。どうしてもうまく膨らまないときは、水分を調節するなど加減してみてください。

まーる
ライター

まーる

裁縫や料理など手しごとが得意です。動物が好きなのでしょっちゅう動物園や水族館に行って楽しんでいます。

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