牛乳を大量消費したい!おいしくて簡単な料理やデザートレシピ9選

牛乳を大量消費したい!おいしくて簡単な料理やデザートレシピ9選

牛乳を大量消費したいときの料理やデザートのレシピをご紹介します。ティラミスなど難しそうなスイーツも、家にある材料で手軽にできるレシピばかりなので手軽に挑戦できますよ。牛乳の大量消費でカルシウムをたくさんとり、骨や歯を元気に保ちましょう。

記事の目次

  1. 1.牛乳を大量に消費するには
  2. 2.牛乳大量消費レシピ:ミルクジャム
  3. 3.牛乳大量消費レシピ:蘇
  4. 4.牛乳大量消費レシピ:クリームシチュー
  5. 5.牛乳大量消費レシピ:クリームスープ
  6. 6.牛乳大量消費レシピ:パスタ料理
  7. 7.牛乳大量消費レシピ:ティラミス
  8. 8.まとめ

牛乳大量消費レシピ:蘇

牛乳が大量消費でき、おいしくていろいろな食べ方ができると話題なのが蘇です。SNSでもさまざまなレシピや食べ方が紹介されている蘇とはいったいどんなものなのでしょうか。蘇の歴史から、レシピや食べ方などをみていきましょう。

蘇の歴史

蘇は古代から食べられていた乳製品で「古代のチーズ」といわれています。奈良の平城京跡から出土した木簡に「生蘇」という記載があるので、すでに約1300年前には存在していました。さらに蜜と混ぜて仏教祭事に使われたり、藤原道長ら貴族が食べていたという記述もあります。

レシピ③蘇

古代の貴族は蘇を薬として使っていた説もありますが、作り方は「乳を煮詰めて作る」ということだけで詳細は謎に包まれています。身近な材料と器具で焦げないようじっくりと煮詰め、牛乳の味をダイレクトに感じられる蘇の作り方をみてみましょう。

材料(作りやすい分量)

  • 牛乳:1L

作り方

  1. テフロン加工のフライパンや鍋に牛乳を入れ、強火で熱します。
  2. ふつふつしてきたら中火~弱火にし、木べらでかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。
  3. 水分がなくなってきたら、木べらでまとめて練りながら焦げないようさらに水分を飛ばします。
  4. そぼろ状になってきたら、火を止めてひとまとめにしてラップに包みます。
  5. 粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めます。

電子レンジやホットプレートをうまく使って煮詰めていくレシピもあります。

【作り方:チーズ】古代のチーズ「蘇(そ)」1000年前のチーズって一体どんな味がするんでしょうね〜(*^ω^*) | タニカブログ
【作り方:チーズ】古代のチーズ「蘇(そ)」1000年前のチーズって一体どんな味がするんでしょうね〜(*^ω^*)のページです。発酵食・ヨーグルト・甘酒の魅力や作り方などを発信!
  • フライパンやホットプレートを使うときは、焦げないようにひたすらかき混ぜながら煮詰めてください。
  • 電子レンジで加熱する場合は、焦げないよう様子を見ながらワット数や時間を加減してください。

蘇の食べ方

蘇を冷やし固めてそのまま食べると、牛乳の香りと甘みがとても濃く、駄菓子のミルクケーキに近い味です。ハチミツをかけて食べたり、塩コショウをかけたり、ジャムと一緒にパンにのせたりといろいろな食べ方が楽しめますよ。表面をあぶると乳くささがやわらぎ、ほろほろとした食感になります。

次は牛乳を大量消費できる「クリームシチュー」のレシピを紹介するよ!

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牛乳大量消費レシピ:クリームシチュー

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