牛乳大量消費レシピ:クリームシチュー
野菜がたくさん摂れ、牛乳も大量消費できるクリームシチューは、栄養が満点でみんなが大好きなメニューです。肉だけでなく魚介類を入れてもいいですし、薄めてスープとして飲んだりパスタのソースにしたりなどの応用がきくのも人気の秘密でしょう。ホワイトソースから作るクリームシチューをご紹介しましょう。
レシピ④ホワイトソースから作るクリームシチュー
材料(4人分)
- 鶏肉:300g
- タマネギ:1個
- にんじん:1/2本
- ジャガイモ:1個
- 油:大さじ2
- コンソメ:1個
- 薄力粉:大さじ4
- バター(有塩):20g
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- 牛乳:400cc
- 水:400cc
作り方
- 鶏肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは、一口大に切っておきます。
- 油をひいた鍋に鶏肉を中火で炒めます。
- 火が通ったら焦げ目がつかないよう一旦取り出しておきます。
- 鶏肉を炒めた鍋でにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火で炒めます。
- 油がまわったら水を入れて煮込みます。
- 沸騰したらコンソメを入れて、アクを取りながらさらに煮込みます。
- 別の小鍋を中火にかけてバターを溶かします。
- ふるった小麦粉を加えて木べらでなじませ、焦がさないように木べらでかき混ぜます。
- しっかりなじんだら数回に分けて牛乳を入れます。
- ダマにならないようによく混ぜて滑らかにしましょう。
- ペースト状になったらホワイトソースのできあがりです。
- 鶏肉などの具材を煮込んでいる鍋に少しずつホワイトソースを入れてかき混ぜ、全体に溶かします。
- 5分程度煮込んでホワイトソースがなじんだら、塩コショウで味をととのえて完成です。
- 野菜に焦げ目がついてしまうとシチューの仕上がりが茶色っぽくなるので、炒めすぎないようにしましょう。
- ホワイトソースを作るときは、バターと小麦粉を焦がさずダマにならないように、常にかき混ぜましょう。
レシピ⑤ホワイトソースいらずの簡単クリームシチュー
ホワイトソースを作らず野菜を炒める途中で小麦粉を振り入れれば、ホワイトシチューはさらに簡単に作れます。ホワイトソースがなくても小麦粉の力でとろみがしっかりつきますよ。バターを使うのは野菜を炒める時だけなので、ホワイトソースを作るレシピに比べてカロリーを控えたシチューを作ることが可能です。
材料(4人分)
- 鶏肉:300g
- タマネギ:1個
- にんじん:1/2本
- ジャガイモ:1個
- 油:大さじ2
- バター:大さじ1
- コンソメ:1個
- 薄力粉:大さじ4
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- 牛乳:400cc
- 水:400cc
作り方
- 油を入れた鍋で一口大に切った鶏肉を中火で炒めます。
- 色が変わったら一口大に切ったにんじん、タマネギ、じゃがいもを入れて一緒に炒めます。
- 全体に油がまわったら、一旦火を止めて薄力粉を振り入れて全体を混ぜます。
- 再び火をつけて水、牛乳を入れ、沸騰してきたらコンソメを入れます。
- 野菜が柔らかくなったら塩コショウで味をととのえ、クリームシチューのできあがりです。
- ホワイトソースのレシピと同様、焦げ色がつかないように炒めるときれいなホワイトシチューに仕上がります。
- 野菜に直接薄力粉を振り入れるときは、焦げつきやすいので必ず一旦火を止めてから入れましょう。
牛乳大量消費レシピ:クリームスープ
ホワイトソースが必要なクリームシチューよりも、さらに手間がかからないメニューがクリームスープです。とろみがいらないので、牛乳にコンソメを入れるだけで作れます。スープにはいろいろな野菜を入れることができ、消化にもよいので体調の悪い時や胃腸を休ませたい時にもってこいのメニューです。
レシピ⑥野菜のクリームスープ
材料(4人分)
- じゃがいも:1個
- にんじん:1/2本
- タマネギ:1/2個
- ソーセージ:2本またはベーコン:1枚
- ブロッコリー:少々
- バター:少々
- コンソメ:1個
- 牛乳:200ml
- 水:200ml
作り方
- じゃがいも、にんじん、タマネギは1cm角に切ります。
- ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておきます。
- 小鍋を火にかけてバターを溶かし、ブロッコリー以外の野菜を入れて炒めます。
- 全体にバターをなじませたら、水を入れて沸騰させます。
- コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで15分くらい煮込みます。
- ウインナーまたはベーコンを入れ、さらに5分ほど煮込んだら牛乳を入れます。
- 沸騰する前に火を止めて盛りつけたら、ブロッコリーを飾ってクリームスープの完成です。
- ミキサーやブレンダーで野菜を細かくすると食べやすくなり、さらに消化がよくなります。
- スープは離乳食や介護食にも利用できるので、小さいお子さんからお年寄りまで食べられます。
- スープにチーズやご飯を入れてリゾット風にもできます。
レシピ⑦トマトクリームスープ
トマトジュースを使ったトマトクリームスープのレシピをご紹介します。具材は玉ねぎだけと簡単で手間いらずなので、時間がない時でもすぐに作れます。牛乳でトマトの酸味がまろやかになるので、トマトジュースが苦手な方も食べやすいメニューですよ。体調の悪い時や食欲がない時にもどうぞ。
材料(4人分)
- タマネギ:1/2個
- オリーブオイル:大さじ1
- バター:10g
- トマトジュース:150g
- 牛乳:300ml
- コンソメ:1個
- 塩コショウ:少々
- パセリまたはバジル:少々
作り方
- みじん切りにしたタマネギを熱して、オリーブオイルとバターを入れた鍋で透明になるまで炒めます。
- トマトジュース、牛乳、コンソメを入れて7分ほど煮込みます。
- 塩コショウで味をととのえ、仕上げにパセリまたはバジルを散らせばトマトクリームスープの完成です。
- トマトジュースだけでなく野菜ジュースでも作れます。
- ジュースによって入っている塩加減が違うので、スープを作る際は味を調整してください。
次はアレンジ自在のパスタ料理を紹介します!