チネリ米とは
チネリ米は、テレビ番組「黄金伝説」の無人島生活企画から生まれた食べ物です。よゐこの2人が、お米の代用品として小麦粉でチネリ米を作りました。作り方は、小麦粉を練って作った生地を小さくちぎり、米粒の形にしていくだけです。この作業をよゐこの二人が「ちねる」と表現し、「チネリ米」の呼び名が定着しました。米とはいえ、成分は小麦粉です。
チネリ米の味は?
チネリ米をゆでると、つやつやしていて見た目は炊き立てのお米そのものです。触感はもっちりしていて、お米と錯覚するかもしれません。しかし味は小麦粉なので調味料が必要です。小麦粉の味を消すために、パスタやリゾット、カレー、シチューなどにすると食べやすいですよ。
チネリ米の作り方
材料(1人分)
- 小麦粉:200g
- 水:90cc
作り方
- 小麦粉をボウルなどに入れ、よく混ぜる
- 水を適量加えてこねる
- 粉っぽさがなくなるまでこねる
- こねた小麦粉をひたすらチネる
- 茹で終えたら完成
ちねっているとき、小麦粉が乾燥してくるから適宜お水を加えよう!
茹でた後、炒め物に利用するなら乾燥する前に早めに取りかかりましょう。
チネリ米を簡単に作れるグッズ
チネリ米を作ろうとすると、膨大な時間が必要です。挑戦する前にあきらめてしまう方も多いでしょう。玩具メーカーのタカラトミーでは、「チネリ米」を手早く簡単に作れる商品を発売しています。
チネリ―タ
チネリータ
参考価格: 2,000円
「チネリ」が簡単にできる高速チネリ製造機「チネリ―タ」。黄金伝説では1食分作るのに長時間かかっていました。自宅で作るにはあまりにも根気がいりますね。この「チネリータ」を使えば、なんと1人分を15分で作れます。「手でちねりたいけれど、やるのは面倒」という方はぜひ使ってみてください。
TVで公開されたチネリ米のメニュー
TVでは、チネリ米を使ったメニューも放送されていました。現在は当時のレシピが残っていないため、メニューを再現できるレシピを紹介します。
レシピ①シーフードチネリカレー
材料(2人分)
- チネリ米:300g
- シーフードミックス:150g
- 玉ねぎ:1個
- 市販のルー:90g
- 水:1.5カップ
作り方
- シーフードミックスは解凍し、玉ねぎは薄切りする
- 鍋にオリーブオイルを適量ひき、玉ねぎを中火で炒める
- 玉ねぎの色が変わったらシーフードミックスを加える
- 水を追加、ひと煮立ちさせる
- ルーを加えて10分ほど煮込んだら完成
レシピ②海鮮あんかけ飯
材料(1人分)
- チネリ米:150g
- シーフードミックス:80g
- 卵:2個
- 酒:大さじ1/2
- おろししょうが:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 酢:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- 水:120㏄
- 水溶き片栗粉:大さじ1
作り方
- ボウルに卵を割りいれて混ぜ、シーフードミックスを加えて混ぜる
- フライパンにごま油をいれて熱し、1を流し入れ、中火でかき混ぜながら火を通す
- 半熟状になったら取り出し、器に盛ったチネリ米の上に乗せる
- フライパンに合わせ調味料を入れて中火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉を入れる
- 2に3をかけ完成
レシピ③パエリア
材料(2~3人分)
- チネリ米:1合
- 玉ねぎ:1/2個
- ニンニク:2片
- 赤パプリカ:1/2個
- 黄パプリカ:1/2個
- あさり:100g
- 塩コショウ:少々
- 水:350㏄
- 白ワイン:50㏄
- チキンコンソメ:1個
- サフラン:適量
作り方
- あさりは塩水に入れて砂を抜く
- ニンニク、玉ねぎ、パプリカを食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る
- フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを炒める
- 色が変わってきたら玉ねぎ、パプリカ、チネリ米の順に追加する
- 5分ほど炒めたらスープを入れる
- あさりを入れ、2分熱っする
- 沸いたら蓋をして15分加熱する
- 15分ほど蒸して完成
レシピ④ほうれん草とベーコンのリゾット風
材料(1人分)
- チネリ米:60g
- ほうれん草:120g
- ベーコン:2枚
- にんにく:1/2片
- 赤唐辛子:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- オリーブオイル:適量
- ブイヨン:1/2カップ
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 粉チーズ:適量
作り方
- 赤唐辛子(種を取る)、潰したにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかける
- よい香りが出てきたら、ニンニクと赤唐辛子を取り出す
- フライパンでベーコンを炒め、チネリ米とブイヨンを加えて約4分煮込む
- ほうれん草を加え、塩、こしょうで味を整え、器に盛りつける
- 粉チーズをかけて完成
レシピ⑤カニあんかけチャーハン
材料(1人分)
【チャーハン】
- チネリ米:60g
- 卵黄:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- にんじん:約2cm
- ベーコン:2枚
- グリーンピース お好み
- 塩コショウ:適量
- 中華だし:少々
- 醤油:一回し
- サラダ油:適量
- カニ缶:1/3缶
- 卵白:1個分
- 塩コショウ:少々
- コンソメ:小さじ1/2
- 水溶き片栗粉:1カップ
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースと卵黄を混ぜたチネリ米を入れ、中火で炒める
- 醤油、塩コショウ、中華だし少々で味付ける
- フライパンや小鍋で水を沸かし、塩コショウ少々、コンソメとカニ缶を入れる
- 卵白を回しいれ、サッとかき混ぜる
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、チャーハンにかけて完成
まとめ
チネリ米はTV番組の『黄金伝説』で紹介された食べ物です。作るのに時間はかかりますが、楽しい体験ができるでしょう。材料や味付けを変えてアレンジしてみるのもよいですね。材料が小麦粉なので、いざというときの節約レシピにも活用できます。ぜひ挑戦してみてください。
チネリ米を作るには鋼の精神力が試されるぞ。1食分のチネリ米を作るにはなんと2~3時間もかかるんじゃ。