刺身の切り方と盛り付け
イサキは、焼く、煮る、揚げるなどの食べ方もできますが、脂がのった刺身も美味です。刺身の切り方と盛り付けの仕方をご説明します。
刺身のつまを準備
刺身を切る
刺身の盛り付け
わさびを添える
イサキの保存方法
釣りがお好きな方は、イサキがたくさん釣れることもあるかもしれません。イサキはいろいろな食べ方が楽しめる魚ですから、できるだけ鮮度を保って保存したいものです。イサキの保存方法をご紹介します。
1尾を保存するとき
半身を保存するとき
まとめ
イサキの小ぶりなものは手ごろな値段で入手でき、小さくても味がよいことで知られています。刺身、焼く、煮る、揚げるなどさまざまな食べ方ができることも、人気の理由です。釣りをする方は、大漁に恵まれることがあるかもしれません。イサキを少しでも無駄なく美味しく食べるために、さばき方と保存方法をマスターしてみてはいかがでしょうか。
参考動画
本記事は銀座渡利様のYouTubeチャンネルを参考に執筆させていただきました。一流料理人の調理技術を学べます。よろしければご覧ください。
銀座渡利様のYouTubeチャンネルはこちら
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刺身を切る前に、皿に刺身のつまを準備します。盛り付けの外枠を作っておくことで、出来上がりのイメージを描きやすくなるからです。画像では海藻と大葉、スダチを添えています。