たこ焼き器をたこ焼き以外でも使いたい!
たこ焼き器を、たこ焼き以外の用途で使う人は少ないかもしれません。たこ焼き器はたこ焼きを作る以外に、デザートなどさまざまな用途で活用できます。また、人気のたこ焼きにはアレンジレシピがあり、それらのレシピを知っておくとレパートリーが広がるでしょう。
おすすめのたこ焼き器5選
たこ焼き器には電気式やガス式、IH対応の製品などさまざまな種類があります。また、製品によって1回に焼ける数が違ったり、複数のプレートがセットになっていたりするものもあるため好みのものを選びましょう。
たこ焼き器のタイプ別の特徴
タイプ | 特徴 |
電気 | 一番普及しており加熱が均一だが焼き上がりが遅い |
ガス | 電気式より焼き上がりが早いが加熱にムラがあり、 火力が強くカリっとした食感になる |
IH | 最近普及しているIHコンロで手軽に使え、直火でないため熱すぎない |
おすすめ①【山善】YOA-240(R)
YO-A024E
参考価格: 1,980円
山善の「YOA-240(R)」は着脱式でフッ素樹皮加工のたこ焼き器です。この商品は焦げつきにくく、プレートを取り外してさっと水洗いだけで汚れが取れます。また焼き穴の間に溝があり、あふれた生地が切り離しやすいです。1人での焼き肉や調理にも適しています。
おすすめ度 | ★★★★★ |
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タイプ | 電気式 |
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焼き穴 | 24個 |
本体サイズ | 幅36.5×奥行24.5×高さ7.2cm |
重量 | 1.45kg |
温度調節 | 〇 |
おすすめ②【イワタニ】CB-ETK-1
イワタニ CB-ETK-1
参考価格: 6,340円
イワタニのたこ焼き器「スーパー炎たこブロンズ&ブラックCB-ETK-1」です。ガスの直火で焼くため、表はカリッとした食感のたこ焼きができます。また、フッ素加工でこびりつかず丸洗いできておすすめです。便利な「激ウマたこ焼きレシピ」が付属されています。
おすすめ度 | ★★★★☆ |
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タイプ | カセットガス式 |
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焼き穴 | 20個 |
本体サイズ | 幅348×奥行231×高さ139mm |
重量 | 約2.2kg |
温度調節 | 〇 |
おすすめ③【アイリスオーヤマ】APA-135-T
アイリスオーヤマ APA-135-T
参考価格: 8,320円
アイリスオーヤマの「APA-135-T」は、たこ焼きプレートのほか、平面プレートなどがセットになっています。料理にあわせてプレートを入れ替えられ、焼き肉やお好み焼きなどの同時調理も可能です。また、プレートごとに温度調整もできます。
おすすめ度 | ★★★★☆ |
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タイプ | 電気式 |
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焼き穴 | 20個 |
本体サイズ | 幅約65×奥行約33.6×高さ約9cm |
重量 | 4.7kg |
温度調節 | 〇 |
おすすめ④【アイリスオーヤマ】ITY-18A-R
アイリスオーヤマ ITY-18A-R
参考価格: 1,800円
アイリスオーヤマの「ITY-18A-R」は、一体型のたこ焼きプレートです。スイッチはONとOFFのみで操作がわかりやすく、フッ素加工なのでふき取るだけで汚れが落ちます。コンパクトサイズで、1人たこ焼きパーティーにもおすすめです。
おすすめ度 | ★★★★☆ |
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タイプ | 電気式 |
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焼き穴 | 18個 |
本体サイズ | 幅約27.5×奥行約28.5×高さ約7.5 |
重量 | 約1,000g |
温度調節 | × |
おすすめ⑤【岩鋳】南部鉄器たこ焼き器(IH対応)
南部鉄器たこ焼き器
参考価格: 4,766円
南部鉄器のたこ焼き器は、プレートに凹凸があり油がなじみやすく焦げにくいのが特徴です。このプレートは肉厚で、じっくり温まり材料に熱が全体に均一に伝わりやすいうえ、ガスコンロや卓上IHで使えて便利です。
おすすめ度 | ★★★☆☆ |
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タイプ | ガス、IH |
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焼き穴 | 23個 |
本体サイズ | 幅28.5×奥行22.5×高さ3cm |
重量 | 2.4kg |
温度調節 | × |
たこ焼き器のたこ焼き以外の用途
たこ焼き器は焼くだけでなく、材料を揚げたり蒸したりすることもできる便利家電です。ほかにもデザートまで作れるのでホームパーティーなどでも活躍してくれるでしょう。
用途①しゅうまいを蒸す
Twitterでバズってたたこ焼き器しゅーまい作ってみたよ pic.twitter.com/tXlTkug8Wr
— モ (@jpgoshi) May 5, 2020
材料(焼き穴の数分)
- 豚ひき肉:400g
- 玉ねぎ:1/2〜1個
- しゅうまいの皮:たこ焼き器の焼き穴数分
- オイスターソース:小さじ2
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 料理酒:小さじ1
- 塩コショー:少々
- 小口ネギ:好みの量
作り方
- 玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉、調味料を入れてよく混ぜる
- たこ焼き器に多めの油をひき、しゅうまいの皮を穴に押し入れる
- 豚ひき肉を詰めていき、たこ焼き器の電源を入れて水を回しかける
- フタをして7~8分蒸し焼きにし、具に火がとおり皮に焦げ目がついたら完成
用途②プチ焼きおにぎりを作る
たこ焼き器で焼きおにぎり🍙
— yuki* (@sma7ui_sun) May 3, 2020
めちゃウマ😋🧡#stayhome pic.twitter.com/eQIlxxJlxD
材料(約8個分)
- お米:3合
- めんつゆ:適量
- かつおぶし:適量
- しょうゆ:適量
作り方
- ご飯を好みの量のめんつゆとかつおぶしで味付けする
- 温めたたこ焼き器に油をひき、焼き穴にご飯を入れて丸める
- しょうゆを塗りながら表面がカリッとするまで焼く
用途③プチオムライスを作る
材料
- チキンライス:好みの量
- 卵:1個
- 油:適量
- ケチャップ:適量
作り方
- 好みの具材でチキンライスを作る
- ラップを使いたこ焼きより少し小さいサイズにチキンライスを丸める
- 器に卵を割りいれ丸めたチキンライスに卵に絡める
- たこ焼き器を温めて油をひき、焼き穴にチキンライスを入れ全体に焼き色がつくまで焼く
用途④からあげを揚げる
初のオンライン朗読劇共演で、今月1日が誕生日だった親友の肥後くんを祝って、たこ焼き器で丸い唐揚げ作ってみました。
— 永澤菜教 (@nao_nagasawa) June 7, 2020
いい感じ♪
今頃だけど、誕生日おめでとう。
私の歳に追い付いたね! pic.twitter.com/lF5z4CNrdN
材料(4人分)
- 豚のこまぎれ肉:適量
- からあげ粉:適量
- サラダ油:適量
作り方
- 豚のこまぎれ肉にからあげ粉をまぶす
- たこ焼き器に少量の油をひき、豚肉をいれて竹串で丸めながら焼く
- 豚肉の中まで火がとおり全体に焼き色がついたら完成
用途⑤チーズフォンデュを作る
たこ焼き器でチーズフォンデュとかいう試み。たこ焼きやってるようにしか見えない。 pic.twitter.com/d9G1qAlDGL
— Legionarius (@Legionarius_) December 31, 2019
材料
- とろけるチーズ:適量
- 牛乳:量
- 好みの具材:適量
作り方
- たこ焼き器の焼き穴にとろけるチーズ大さじ1と牛乳小さじ2を入れて高温で温める
- 中に入れる具材をたこ焼き器の周りに置いて温める
- 1をかき混ぜてとろとろになったら保温にして完成
- 温めた具材をつけて食べる
とろけるチーズをオリーブオイルに代えるとアヒージョが作れます。
用途⑥ベビーカステラを作る
たこ焼き器でベビーカステラ✨
— Ryo.。o🫧 (@Oo0215Ryo) May 22, 2020
粉糖買うの忘れたから見た目残念w🤣
プレーン、チョコ、いちご🍓の3種🥰
次は餃子.焼売.ピザでも作りたい🥳#たこ焼き器 #ベビーカステラ #デザート pic.twitter.com/KNEQWyNX8T
材料(12個分)
- ホットケーキミックス:150g
- 卵:2個
- 牛乳:大さじ4
- サラダ油:大さじ1
- ハチミツ:大さじ1
- お好みで中に入れるチョコレートなど:適量
作り方
- ホットケーキミックスに卵を入れてよく混ぜる
- 1の生地にサラダ油と牛乳、はちみつを入れて混ぜる
- たこ焼き器に油をひいて温める
- たこ焼き機の電源を切り、焼き穴の6分目まで生地を入れる
- ここで必要な分だけうえにチョコをのせる
- 5に隣の焼き穴のカステラをかぶせたら完成
たこ焼き器でベビーカステラを作るときは2穴分で1個に成形するため、片方の焼き穴だけにチョコを入るといいですよ!
用途⑦プチドーナツを作る
材料(約20~22個)
- ホットケーキミックス:130g
- タピオカ粉:50g
- 卵:(Mサイズ)1個
- 牛乳:100㏄
- みりん:大さじ2
- はちみつ:10g
作り方
- 材料全部をボウルに入れてよく混ぜる
- タコ焼き器を熱して油をひき、1を焼き穴の8分目まで入れて3分焼く
- 生地がふくらみ表面がフツフツしてきたら、竹串でクルクル回してさらに3分焼く
生地が膨らむやすいので入れすぎないように!トッピングにはきな粉や砂糖、チョコなどがおすすめです。
たこ焼きのアレンジレシピ
普通のたこ焼きはたこ焼きの粉や小麦粉、たこなどが主な材料ですが、少しアレンジすることで、また違ったたこ焼きが楽しめますよ。
アレンジ①イタリアンたこ焼き
今夜はイタリアンたこ焼き~((o(^∇^)o)) pic.twitter.com/w4FN7RXlon
— 奇声を発する何か。 (@sby_unk) April 20, 2019
材料
- タコ焼き粉:100g
- 水:300cc
- 卵:1個
- 細ネギ:2本
- ウインナー:3本
- トマト:小1個
- ピザ用チーズ:カップ1杯程度
- オリーブオイル:少々
- 塩:少々
作り方(2人前)
- タコ焼き粉に卵と水、輪切りにしたネギを加えて混ぜる
- タコ焼き器にオリーブオイルを塗って温め、1を焼き穴の半分くらいまでいれる
- 小さく切ったウインナー、トマトとピザ用チーズを入れる
- 3のうえから1のたこ焼き液を満タンになるように注いで塩をかける
- コロコロ返しながら全体に火が通ったら完成
アレンジ②ベトナム風たこ焼き
ベトナム南部のローカルフード、バインコットの屋台を見つけました。たこ焼き器のような鉄板と小さな蓋で蒸し焼き、ベトナムの魚醤ニョクマムで食べる明石焼きのような料理。エビとかイカが乗ってる。カリカリアツアツでおいひい。 pic.twitter.com/iJaL4QNiYN
— たいしゃ (@i32pid4) April 9, 2018
材料(10個分)
- たこ焼きの素:お玉2杯分
- ココナッツミルクパウダー:大さじ1.5
- ターメリック:小さじ1(なくてもよい)
- エビ:3尾
- ねぎ:お好みの量
- もやし:お好みの量
作り方
- たこ焼きの素にココナッツミルクパウダーとターメリックを入れる
- ねぎともやしをみじん切りにして、1に入れて混ぜる
- エビを小さくカットし、たこ焼きと同じ要領で焼く
- スウィートチリソースがおすすめだが、辛味が苦手な人はケチャップを混ぜる
たこ焼きは小麦粉で代用できないの?
たこ焼きは専用の粉がなくても小麦粉で作れます。小麦粉を代用するときは小麦粉に好みの量のダシを追加してください。
たこ焼き器を上手に使いこなそう
たこ焼き器はたこ焼き以外にもさまざな用途で活用できます。また食事以外にデザートまで作れるので、小さい子どもがいる家庭のご飯やパーティーなどにもぴったりです。この機会におすすめのたこ焼き器を購入して、上手に使いこなしてみませんか。
この記事でおすすめしたたこ焼き器の比較表
商品 | |||||
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商品名 | YO-A024E | イワタニ CB-ETK-1 | アイリスオーヤマ APA-135-T | アイリスオーヤマ ITY-18A-R | 南部鉄器たこ焼き器 |
価格 | 1,980円 | 6,340円 | 8,320円 | 1,800円 | 4,766円 |
おすすめ度 | ★★★★★ | ★★★★☆ | ★★★★☆ | ★★★★☆ | ★★★☆☆ |
タイプ | 電気式 | カセットガス式 | 電気式 | 電気式 | ガス、IH |
焼き穴 | 24個 | 20個 | 20個 | 18個 | 23個 |
本体サイズ | 幅36.5×奥行24.5×高さ7.2cm | 幅348×奥行231×高さ139mm | 幅約65×奥行約33.6×高さ約9cm | 幅約27.5×奥行約28.5×高さ約7.5 | 幅28.5×奥行22.5×高さ3cm |
重量 | 1.45kg | 約2.2kg | 4.7kg | 約1,000g | 2.4kg |
温度調節 | 〇 | 〇 | 〇 | × | × |
商品リンク |
たこ焼き器でのシューマイを作ると、焼き穴に皮と具材を入れるだけできれいに形が整いますよ。