シュトーレンの食べ方
シュトーレンを薄くスライスして家族や親しい友人と一緒に食べるのがドイツでは風習となっています。ヨーロッパにはクリスマス前の4週間をアドベントと呼び、この4週間の各週末にお祝いをする習慣が根付いています。この食べ方がいつから始まったのかは、定かではありません。
味をなじませてシェアする食べ方
シュトーレンは時間が経つほどたくさんのフルーツや洋酒の味や香りがなじみ、少しずつ味が変わっていきます。この味の変化を親しい人たちと共有して人間関係を構築したり、より強固なものにしたりする食べ方が一般的です。
保存食としての食べ方
シュトーレンはもともと、作物のほとんど育たないヨーロッパの冬場の保存食的存在でした。そのためかなり日持ちするようにできています。日持ちする理由は水分が少ないことと、砂糖とバターで外側をコーティングしているためです。
シュトーレンのクリスマスアレンジ
洋酒に漬けたドライフルーツと、ナッツとバターをたくさん練りこんで、とシュトーレンのレシピは1つのように思えますが、そうではありません。長い歴史を経る間にほかにもアレンジレシピが生まれています。いろいろな材料を試して、オリジナルのクリスマスシュトーレンを作ってみましょう。
大人のクリスマスパーティーに
大人のクリスマスパーティーには、たくさんの種類の洋酒をふんだんに使ったシュトーレンがおすすめです。クリスマスの雰囲気にも友人や恋人、家族との時間にも酔わせてくれるでしょう。また洋酒とバニラビーンズとの相性は抜群なので、エッセンスではなくビーンズを使って豪華さを出すのもおすすめです。洋酒を何種類か買うのであれば作れるアレンジレシピです。
子どもがいるクリスマスパーティーに
洋酒ではなくチョコレートを使用すると子どもでも親しみやすいシュトーレンとなり、焼き上げたその日に食べるケーキのようにもできます。粉砂糖ではなくココアパウダーを使うとよりチョコレート感が増し、子どもも喜ぶレシピになるでしょう。一般的なシュトーレンの色は洋酒の色ですが、生地にチョコレートを練り込むと黒くなりますよ。
ホワイトクリスマスに
ホワイトクリスマスのイメージで、赤と白のサンタクロースを思わせる配色のシュトーレンを作ることもできます。ポイントはドライフルーツではなく、いちごとクランベリーをふんだんに使うことと、粉砂糖をまぶす前にホワイトチョコレートでコーティングすることです。大切な人へ愛情を届ける意味で贈ってみるのにもおすすめのレシピです。
プレゼントにおすすめなシュトーレン3選!
多くのパン屋の店頭に並び、自作もできるシュトーレンですが、たくさんの店がこぞってイチオシ商品を遠くの人へも届けようと通販で販売しています。通販だからこそ味わえるものがあるのです。関係を深める意味で本来なら身内や親しい人だけで集まって食べるシュトーレンですが、集まれない遠くの人へ贈る品としてもシュトーレンは魅力的でしょう。
シェフ渾身「プレミアムシュトーレン」
参考価格: 6,800円
「プレミアムシュトーレン」は、シェフが本場ドイツで修行しできた「本場の味」を自宅でも味わえる、通販ならではのシュトーレンです。たくさんのフルーツとナッツが入っており、すべてこだわりの素材が使用されています。自分用に買って本場のような食べ方をしてもよし、プレゼントとして贈ってもよしの一品です。
天然酵母「和風テイストシュトーレン」
参考価格: 3,380円
「和風テイストシュトーレン」は、クリスマスにシュトーレンといわれてもあまりなじみがない、という人向けの丹波栗を使用した和風テイストのシュトーレンです。モンブランの感覚でひと口食べてみれば、シュトーレンへの抵抗感も薄れるでしょう。年配の方がいるご家庭やお歳暮におすすめの一品です。遠くの家族や親類と親睦をさらに深める意味で贈るとよいでしょう。
本格派「クリスマスハートシュトーレン」
参考価格: 3,000円
シュトーレンは型にはめず焼くのであまり形にはこだわりませんが、「クリスマスハートシュトーレン」はかわいらしいハート形になっています。インスタ映えするので、自分用に買って歴史にならった食べ方で少しずつ大切な人と食べるか、愛情を示す意味でクリスマスプレゼントにしたい一品です。
クリスマスにはシュトーレンを!
クリスマスには、ブッシュ・ド・ノエルなどのケーキやチキンをイメージするという方は多いでしょう。ドイツ伝統のシュトーレンには、本場の味から日本人向けまでさまざまな種類があります。そして、シュトーレンを囲む文化に込められた意味があります。歴史が深く日持ちするドイツのお菓子シュトーレンを、クリスマスに向けて食卓に並べてみてはいかがでしょうか。
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「アドベントカレンダー」って知ってる?クリスマスまでの日にちを数えるための日めくりカレンダーみたいなものなんだよね!