大根の部位と味の違い!先端・根本など部分別におすすめレシピを紹介

大根の部位と味の違い!先端・根本など部分別におすすめレシピを紹介

一年中安価で手に入る大根ですが、部位によって適した調理方法があります。どこが甘いのか、漬物や煮物、大根おろしなどにはどの部分が合うのか、辛い大根おろしにしないためにはどの部分を使用すればよいのか、それぞれの部位の性質をいかした使い方を説明していきます。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.大根の栄養素
  3. 3.部位によって違う甘さ
  4. 4.キッチンガーデニング
  5. 5.おすすめレシピ【大根の上部分】
  6. 6.おすすめレシピ【大根の真ん中部分】
  7. 7.おすすめレシピ【大根の下部分】
  8. 8.おすすめレシピ【大根おろし】
  9. 9.おすすめレシピ【大根の葉】
  10. 10.まとめ

おすすめレシピ【大根の上部分】

甘みがあり、みずみずしい上の部位はサラダなど生で食べるものにむいています。大根おろしは甘いほうがよいという方はこの部位で作ってくださいね。

大根サラダ

材料

  • 大根…適量
  • かいわれ大根…適量
  • かに風味かまぼこ…適量
  • かつおぶし…適量
  • ☆しょうゆ…大さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆ごま油…小さじ1
※上記分量は目安ですので、各自調節してください。

作り方

  1. 大根を千切りまたは薄いいちょう切りにして水にさらす
  2. かいわれ大根を4~5cmくらいに切り、かに風味かまぼこをほぐす
  3. ☆の材料を混ぜてドレッシングを作る
  4. 大根とかいわれ大根、かに風味かまぼこをあわせる
  5. 4を器に盛り付け、かつおぶしをかけ、その上からドレッシングをかけて完成

切干し大根のサラダ

材料

  • 切干し大根…適量
  • きゅうり…適量
  • ツナ缶…1缶
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • マヨネーズ…適量

作り方

  1. 切干し大根をひなた臭さが抜けるくらいに水で戻す
  2. きゅうり、ツナ缶、塩、こしょう、マヨネーズで和えて完成

しっかり水で戻さなくても、コリコリした食感が楽しめます。また、レモンを加えてもおいしく出来上がりますよ。

切り干し大根サラダ by ☆MOMO&MANA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
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おすすめレシピ【大根の真ん中部分】

Photo by plfonne

真ん中の部分は甘さと辛さのバランスがよく、煮物にとても向いています。だしや一緒に煮込んだ材料の旨みがしみた大根は安心するおいしさがあります。カレーに入れてもおいしいですよ。

大根のそぼろあんかけ

材料

  • 大根…10cmくらい
  • ひき肉…50g
  • ☆水…250cc
  • ☆だしの素…小さじ1
  • ☆しょうゆ…大さじ2
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆しょうが…適量
  • 水溶き片栗粉…適量
※上記分量は目安ですので、各自調節してください。

作り方

  1. 大根の皮をむいて、厚さ2cmに輪切りまたは半月切りにする
  2. 大根を下ゆでする
  3. 鍋に下ゆでした大根とひき肉と☆の材料をいれ、中火で30分程度煮込む
  4. 大根がやわらかくなったら、いったん火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 再度、火をつけて10分ほど煮込んで完成

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大根ステーキ

材料

  • 大根…10cmくらい
  • だしの素…適量
  • ゴマ油…適量
  • みりん…適量
  • しょうゆ…適量

作り方

  1. 大根の皮をむいて、厚さ2cmに輪切りにする
  2. 鍋に大根が浸るくらいの水と、だしの素をいれ、中火で30分くらい煮込む
  3. 大根に箸がすっと通るくらい柔らかくなったら、鍋からだす
  4. ゴマ油をひいたフライパンで大根を焼いて焦げ目をつける
  5. しょうゆやみりんで味付けして完成

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「【簡単】大根ステーキ」の作り方。焦がし醤油が美味しい大根ステーキ! 材料:大根、水、めんつゆ(2倍濃縮)..

おすすめレシピ【大根の下部分】

辛味と繊維が多い部分です。辛い大根おろしが好きな方は下部分を使うとよいですよ。

大根の漬物

材料

  • 大根…適量
  • 塩昆布…適量

作り方

  1. 大根をいちょう切りにして、袋にいれる
  2. 袋に塩昆布をいれて、袋の上からもむ
  3. 袋から空気を抜いて冷蔵庫で3時間程度寝かせたら完成

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おすすめレシピ【大根おろし】

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