おすすめレシピ【大根おろし】
大根おろしは栄養素と消化酵素を効率よく摂取できる食べ方です。しらすを散りばめたり、湯通ししたなめこと和えたり、またはうどんにかけたりと、使い方は無限大です。辛いのが好きな方は先端部分、甘いほうが好きな方は根本部分、と使い分けましょう。
大根おろしとおろし金
部位によって甘い部分と辛い部分もありますが、おろし金に直角にあてて大根をおろすと繊維が細かくなり、なめらかな口あたりになります。また、ななめにあてておろすと繊維があらくなるため、大根の食感が強くなります。おろし金によっても変わってきますので、食材によって使いわけると、よりおいしく大根おろしを楽しめます。
大根おろしあえ
材料
- 大根…適量
- お酢…適量
- 砂糖…適量
- お好みの具…しらす、なめこ、オクラ、大葉、など
作り方
- 大根をおろし金ですりおろす
- お酢や砂糖、しょうゆなどで味をととのえる
- お好みの素材を大根おろしで和える(完成)
さばの大根おろし煮
材料
- さば…2切
- ☆しょうゆ…大さじ2
- ☆みりん…大さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆水…50ml
- 大根おろし…適宜
作り方
- しょうがはすりおろすか千切り、大根はすりおろす
- さばを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る
- 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、さばとしょうがを鍋にいれる
- ふたをして弱火で10分程度煮る(圧力鍋で30分程度煮込めば、さばの骨も食べられます)
- 最後に鍋に大根おろしを加え、5分程煮込んで完成
大根おろしは最後に入れて、加熱しすぎないようにしてくださいね!
おすすめレシピ【大根の葉】
捨てるにはもったいない栄養価の高い大根の葉、常備菜として作っておくと便利です。
ピリ辛大根の葉ふりかけ
材料
大根の葉…1本分
しらす…適量
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
唐辛子…少々
ゴマ油…適量
作り方
- 大根の葉を1cmくらいに切る
- フライパンにゴマ油で唐辛子を熱し、大根の葉を炒める
- 大根の葉がしんなりしたら、しらすをいれ、しょう油と酒を加えて5分くらい炒めて完成
まとめ
和食にはかかせない大根の栄養価、部位、レシピをまとめました。大根はどの部分もおいしく食べられる万能な野菜です。味がしみこんだ大根の煮物は、ほっと安心する味でもありますね。大根は和風にも洋風にもアレンジできる食材です。自分の味を探して楽しんでみてはいかがでしょうか。
大根をおろすのは意外と体力を使いますよね。大根おろしを小分けにして冷凍しておき、使用したい分だけ解凍して使う、という使い方もできますよ。