大根の部位と味の違い!先端・根本など部分別におすすめレシピを紹介

大根の部位と味の違い!先端・根本など部分別におすすめレシピを紹介

一年中安価で手に入る大根ですが、部位によって適した調理方法があります。どこが甘いのか、漬物や煮物、大根おろしなどにはどの部分が合うのか、辛い大根おろしにしないためにはどの部分を使用すればよいのか、それぞれの部位の性質をいかした使い方を説明していきます。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.大根の栄養素
  3. 3.部位によって違う甘さ
  4. 4.キッチンガーデニング
  5. 5.おすすめレシピ【大根の上部分】
  6. 6.おすすめレシピ【大根の真ん中部分】
  7. 7.おすすめレシピ【大根の下部分】
  8. 8.おすすめレシピ【大根おろし】
  9. 9.おすすめレシピ【大根の葉】
  10. 10.まとめ

おすすめレシピ【大根おろし】

大根おろしは栄養素と消化酵素を効率よく摂取できる食べ方です。しらすを散りばめたり、湯通ししたなめこと和えたり、またはうどんにかけたりと、使い方は無限大です。辛いのが好きな方は先端部分、甘いほうが好きな方は根本部分、と使い分けましょう。

大根おろしとおろし金

部位によって甘い部分と辛い部分もありますが、おろし金に直角にあてて大根をおろすと繊維が細かくなり、なめらかな口あたりになります。また、ななめにあてておろすと繊維があらくなるため、大根の食感が強くなります。おろし金によっても変わってきますので、食材によって使いわけると、よりおいしく大根おろしを楽しめます。

大根おろしあえ

材料

  • 大根…適量
  • お酢…適量
  • 砂糖…適量
  • お好みの具…しらす、なめこ、オクラ、大葉、など

作り方

  1. 大根をおろし金ですりおろす
  2. お酢や砂糖、しょうゆなどで味をととのえる
  3. お好みの素材を大根おろしで和える(完成)

大根をおろすのは意外と体力を使いますよね。大根おろしを小分けにして冷凍しておき、使用したい分だけ解凍して使う、という使い方もできますよ。

さばの大根おろし煮

材料

  • さば…2切
  • ☆しょうゆ…大さじ2
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆水…50ml
  • 大根おろし…適宜
※上記分量は目安ですので、各自調節してくださいね。

作り方

  1. しょうがはすりおろすか千切り、大根はすりおろす
  2. さばを水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る
  3. 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、さばとしょうがを鍋にいれる
  4. ふたをして弱火で10分程度煮る(圧力鍋で30分程度煮込めば、さばの骨も食べられます)
  5. 最後に鍋に大根おろしを加え、5分程煮込んで完成

大根おろしは最後に入れて、加熱しすぎないようにしてくださいね!

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「簡単!ふっくら美味しい❤さばのみぞれ煮」の作り方。❁100人感謝❁みそ煮もいいけど,さっぱりみぞれ煮もGOOD❤材料シンプル・時間も手間もかからずの美味しい一品です♪ 材料:生さば、大根、*生姜..

おすすめレシピ【大根の葉】

捨てるにはもったいない栄養価の高い大根の葉、常備菜として作っておくと便利です。

ピリ辛大根の葉ふりかけ

材料

大根の葉…1本分
しらす…適量
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
唐辛子…少々
ゴマ油…適量

作り方

  1. 大根の葉を1cmくらいに切る
  2. フライパンにゴマ油で唐辛子を熱し、大根の葉を炒める
  3. 大根の葉がしんなりしたら、しらすをいれ、しょう油と酒を加えて5分くらい炒めて完成
※甘いほうが好きな方は唐辛子の量を調整してください。

まとめ

Photo by omoon

和食にはかかせない大根の栄養価、部位、レシピをまとめました。大根はどの部分もおいしく食べられる万能な野菜です。味がしみこんだ大根の煮物は、ほっと安心する味でもありますね。大根は和風にも洋風にもアレンジできる食材です。自分の味を探して楽しんでみてはいかがでしょうか。

MOU_mnm
ライター

MOU_mnm

ハンドメイドが好きで、あらゆるものを作ります。

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