冷凍庫の整理・収納アイデア5選!今すぐに実践できる収納テクをご紹介!

冷凍庫の整理・収納アイデア5選!今すぐに実践できる収納テクをご紹介!

冷凍庫は食材や作り置きでゴチャゴチャしませんか?ひとり暮らし用の小さな冷凍庫や、家庭用の大きな冷凍庫まで、整理や収納をスッキリすれば家事の時短や節約にも繋がります。今回は、冷凍庫の整理収納アイデアや収納テクニック、収納に便利なグッズの使い方をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.冷凍庫収納をする前に
  3. 3.冷凍庫の整理・収納の基本
  4. 4.冷凍庫収納アイデア①立てて収納
  5. 5.冷凍庫収納アイデア②密閉容器で保存
  6. 6.冷凍庫収納アイデア③定位置を決める
  7. 7.冷凍庫収納アイデア④仕切る
  8. 8.冷凍庫収納アイデア⑤詰め込み過ぎない
  9. 9.冷凍ストックをする際の注意
  10. 10.まとめ

冷凍ストックをする際の注意

Photo byRobinHiggins

スーパーに買い物に行ったら特売で、多めに買って冷凍しよう!という事は皆さん経験ありませんか?食材を冷凍する場合は、きちんとその食材に合った方法で冷凍すれば日持ちしますが、そもそも日持ちはどのくらいするのでしょう?また、適切ではない方法で冷凍をすると、傷んでしまって「冷凍焼け」を起こすことがあります。冷凍食品も、開封してからきちんと管理されていないと冷凍焼けを起こすので注意しましょう。

冷凍焼けとは?

冷凍焼けとは、冷凍していた食材の水分が蒸発して油脂が酸化し食材が変色したり、味が落ちたりすることを「冷凍焼け」といいます。冷凍庫の開け締めによって庫内と外気の温度差が生じ、その温度差によって食材が少し溶ける→凍る、と繰り返すことで冷凍焼けをします。冷凍焼けした食材は、食べても健康的な被害はありませんが、かなり鮮度が落ちているため美味しく食べる事は難しく、食材の匂いが変わってしまうこともあります。

冷凍したらどのくらい日持ちするの?

冷凍したらどのくらい日持ちするかは、食材によって異なります。以下の表は、鮮度のいい状態で適切な方法で冷凍した場合の目安です。
 

食材 保存目安 食材 保存目安
肉類 3~4週間 ごはん 1ヶ月
2週間 食パン 1ヶ月
チーズ 1ヶ月 小麦粉 1ヶ月
きのこ類 3週間 肉類加工品 4~5週間

冷凍NG食品
卵(卵黄) マヨネーズ みりん
山菜 ビール 炭酸飲料  

適切な冷凍保存方法

Photo bykaboompics

基本的に冷凍は小分けでラップなどに包み、暖かいものは粗熱をとってから冷凍します。肉や魚などは、調理すると若干保存期間が伸びますが、早めに使い切るようにしましょう。冷凍した食品は、解凍したら使い切りが鉄則です。再冷凍すると、雑菌が湧いたり味がひどく落ちるため使い切りを心がけましょう。

冷凍保存のチェックポイント

  • 小分けで包む
  • 暖かいものは粗熱をとる
  • 解凍したらその分は使い切る

まとめ

Photo bypicjumbo_com

ついついぐちゃぐちゃになりがちな冷凍庫も、整理して収納の便利グッズなどを活用すればあっという間にスッキリ収納ができます。整理整頓、収納をしっかりすることで節約にもつながるのは嬉しいですね。今回紹介した整理・収納アイデアを是非参考に、きれいでスッキリしている冷凍庫を目指しましょう!

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Mippy88
ライター

Mippy88

「衣・食・住」をしっかりと、こころを豊かにする暮らしを目指しています。趣味は料理、掃除、DIY、園芸、裁縫など。未就学児の育児に奮闘しつつ、家事・仕事・育児は手を抜きません。

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