お弁当のおかず問題
学生やビジネスマン、幼稚園生などお弁当を持参する人はさまざまです。でも、あわただしい朝にお弁当作りは少し大変です。でも冷凍食品に頼りきりになるのは避けたいと思うこともあるでしょう。野菜をお弁当の具材にする場合、いくつかの問題点があるため、敬遠されることもあるようです。
問題①野菜は嫌われやすい
お弁当に使う野菜は、飾り切りや装飾など見た目に気を使っても好き嫌いが分かれてしまいます。特に幼児や小学生など、野菜のおかずが苦手に感じてしまう人もいるようです。野菜を食べてほしいお弁当の作り手との攻防が垣間見られる場面も。
問題②少量の野菜おかずは作りにくい
お弁当に入るおかずは、ほんの少量でも複数の種類のおかずの準備が必要です。そのわずかな量のおかずを作ろうとすると、味が決まらないことや、加熱し過ぎておいしく仕上がらなかったという場合も考えられます。それに、少量の食材でも下ごしらえの手間は同じなので、簡単に進まない場合があります。
問題③野菜の水分で傷みやすくなる
生野菜をお弁当に入れる場合、水分が出やすいという問題点も。野菜の水分でお弁当が傷みやすくなるといったデメリットがあります。また、お弁当を完全に冷ましても生野菜が温められ野菜自体が傷んでしまうことも考えられます。トマトなどはお弁当のフタを閉めた際につぶれてしまうケースも見られます。