自家製メンマのおすすめレシピ
自家製メンマはおかずやおつまみ、お弁当などにおすすめの総菜です。以下に、自家製メンマのおすすめレシピを2つご紹介します。かんたんに作れるのでぜひ手作りしてみてください。
レシピ①焼き豚メンマネギの和えもの
1つ目のおすすめレシピは、ラーメンで人気のトッピング3種類を使った和えものです。火を使わずかんたんに作れるためおすすめです。
材料
焼き豚スライス 50g
自家製メンマ 100g
長ネギ 2本
ごま油 大さじ1
黒胡椒 お好み
作り方
長ネギは青い部分を除き縦半分にカットし斜め切りにして10分水にさらします。1cm幅に切った焼き豚と水気を切ったネギ、メンマ、ごま油、黒胡椒を混ぜたら完成です。
レシピ②鳥もも肉のメンマ黒酢たまねぎ
冷蔵庫に余っている鶏肉と自家製メンマをアレンジしたかんたん料理です。人気の黒酢たまねぎドレッシングを使うことでさっぱりとおいしく仕上がります。
材料
鶏もも肉(鶏むね肉でもOK) 1枚
自家製メンマ 好みの量
ごま油 大さじ1
キューピーテイスティードレッシング黒酢たまねぎ 好みの量
作り方
①鶏肉を一口大に切る pic.twitter.com/o1FqBDmVOM
— 雷 (@DD_IKADUCHI) October 25, 2014
鶏もも肉をひと口大に切りごま油をひいたフライパンで炒めます。好みの量の自家製メンマをキューピーテイスティードレッシングの黒酢たまねぎで和えます。鶏もも肉が焼けたらメンマを入れて炒めたらできあがりです。
市販のドレッシングを混ぜるだけなので料理が苦手な人でもかんたんに作れるよ!
まとめ
自家製メンマの作り方をご紹介しました。たけのこは2月頃から出回りはじめて5月頃までに旬を迎える野菜です。特別な調味料は何も必要ありませんので、旬のたけのこを使ってぜひおいしい自家製メンマを手作りしてみてください。
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ネギの辛味が苦手な人は水にさらす時間を長めにしてね!