自家製モッツァレラチーズを使ったかんたんレシピ
上手に自作できたモッツァレラチーズをそのまま食べても美味しいですが調理をしてより美味しく食べたいですよね。そこで、自作モッツァレラチーズを使ったかんたんなレシピを紹介します。
カプレーゼ
手作りモッツァレラチーズを使ってかんたんに作ることがで、料理初心者にもおすすめです。
材料
- モッツァレラチーズ:100g
- トマト:1個
- オリーブオイル:大さじ1
- プラックペッパー:適量
- パセリ:適量
作り方
- モッツァレラチーズとトマトは5mm幅の輪切りする
- お皿を用意
- トマト、モッツァレラチーズの順番に盛り付け
- オシーブオイル、ブラックペッパー、パセリをかけて完成
バケットピザ
材料
- バケット:1/3
- モッツァレラチーズ:適量
- シュレッドチーズ:適量
- 市販のピザソース:適量
- ブラックペッパー:適量
- パセリ:適量
- 野菜、肉はお好みで
作り方
- バケット1/3を4等分にカットする
- カットしたバケットに市販のピザソースをぬる
- お好みの野菜、肉をのせる
- モッツァレラチーズ、シュレッドチーズをのせる
- オーブントースターに入れる
- チーズに少し焦げ目がついたら完成
バケットに材料を乗せて、オーブンに入れるだけにして保存しておくと便利よ!
ペンネアラビアータ
材料(1人前)
- ペンネ:100g
- トマトソース:100g
- モッツァレラチーズ:50g
- パセリ:適量
- 粉チーズ:適量
- 鷹の爪:1本
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ2
作り方
- ニンニクをみじん切りにして、鷹の爪のタネを取り除く
- モッツァレラチーズを1cm角くらいの大きさに切る
- ペンネを茹でる
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて火をつける
- ニンニクからプチプチ泡が出てきたら鷹の爪をいれる
- ニンニクと鷹の爪に色がついてきたらペンネ茹で汁を入れる
- オリーブオイルと茹で汁が混ざったらトマトソースを入れる
- 味見をして塩が足りなければ少し塩を入れて調整する
- 茹で上がったペンネを入れソースを絡める
- お皿にペンネ、モッツァレラチーズ、粉チーズ、パセリの順に盛りつけて完成
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから火をつけるのがポイントだよ!
まとめ
モッツァレラチーズは、そのまま食べても美味しいですがパスタやピザ、サラダといろいろアレンジすることができます。紹介したレシピ以外にも使うことができるので、自作したモッツァレラチーズでいろいろな料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
写真みたいに、トマトとモッツァレラチーズを少しずらして盛り付けるときれいに見えるわよ!