プロセスチーズとは?その種類やおすすめは?ナチュラルチーズとの違いは?

プロセスチーズとは?その種類やおすすめは?ナチュラルチーズとの違いは?

プロセスチーズは、いろいろな使い方ができる便利なチーズです。身近な食材のプロセスチーズですが、原料や種類は案外知らないものです。今回はプロセスチーズの原料や種類はもちろん、おすすめの調理法などをまとめました。ナチュラルチーズとの違いもご紹介します。

記事の目次

  1. 1.プロセスチーズとは
  2. 2.プロセスチーズの種類
  3. 3.プロセスチーズの栄養と効能
  4. 4.プロセスチーズとナチュラルチーズの違い
  5. 5.プロセスチーズのおすすめのアレンジ法
  6. 6.まとめ

プロセスチーズとは

Photo by ivva

チーズは私たちの生活の中に溶け込んでおり、とても身近な食材としていろいろな料理に使用されています。チーズの中でもプロセスチーズは値段も手ごろで、料理だけでなくおやつとしても人気があります。プロセスチーズと一口にいっても、実際どんなものなのか咄嗟に説明できない方もたくさんいるのではないでしょうか。ではまず、プロセスチーズの基本情報を知りましょう。

原料

Photo by ketou-daisuki

プロセスチーズに含まれている原料は、複数の種類のナチュラルチーズです。世界中の国でチーズの組み合わせが異なるので、国ごとに少しずつ風味などが違います。日本ではゴーダチーズやチェダーチーズが原料として使用されることが多く、形も多様で味も日本人好みに研究されたものです。料理のほか、おやつやおつまみとして愛されています。焼くと少し風味が変化します。

別名

プロセスチーズは、別名アメリカンチーズと名付けられています。最初にチーズを作り始めた国は、19世紀のスイスです。20世紀に入って世界に流通し始め、第二次世界大戦時にはアメリカの兵士たちが食料として使用していました。その後アメリカではプロセスチーズの生産が盛んになっていき、プロセスチーズの別名がアメリカンチーズとなりました。

作り方

Photo by nachans

プロセスチーズは、数種類のナチュラルチーズを混ぜ合わせて作られています。ナチュラルチーズを溶かして、再度形成して固めています。複数のチーズが混ぜられることによりその国に合わせた味わいに変化し、一旦火を入れることによって熟成が停止して長い間同じ味を保つことが可能になりました。また、長期的に保存できる点も、ほかのチーズにあまりみられないメリットです。

プロセスチーズの種類

Photo by senchou

プロセスチーズは、形状にいくつかの種類があります。どのような形のプロセスチーズが販売されているのかを、それぞれの種類とおすすめポイントをご紹介します。いろいろな場面で使用できるものばかりなので、形の種類と特徴を把握してプロセスチーズを活用しましょう。

種類とおすすめポイント

スライスタイプ

Photo byMyriams-Fotos

スライスタイプは、幅広い年齢層が慣れ親しんでいるものです。丸飲みして窒息してしまう危険性が低く、食パンやサンドイッチパンのサイズにもぴったりサイズで使いやすいのが特徴です。野菜との相性もよいので、サラダのアクセントとしてちぎって使うのもおすすめです。

6Pタイプ・ベビーサイズ・キャンディサイズ

Photo by ivva

スライスチーズのように薄くない、手ごろな大きさの固形チーズです。個包装になった固形のプロセスチーズなので、使い勝手がよく食べきれるサイズなのが特徴です。6Pチーズやベビーチーズは、昨今アレンジした味付けのものも多数販売されています。ベビーチーズは乳児用のものも発売されているので、おつまみやおやつにおすすめです。味の違いがさまざまあるので、お子さんのおやつを選ぶ際は少し注意しましょう。

ブロックタイプ(固形タイプ)

Photo byquinntheislander

固形チーズの中でも大きなサイズのもので、あらかじめ切り込みが入っているものや、切込みは入っておらず使用用途に応じて自分でカットするものが販売されています。切込みの入った家庭用の固形チーズは、スーパーなどで手軽に購入可能です。大きな固形チーズは、ネット通販などで購入できます。チーズが大好きで、厚切りチーズをたっぷり食べたい方などにおすすめです。

プロセスチーズの栄養と効能

Photo by Strolling

プロセスチーズには、どのような栄養が含まれているのでしょうか?せっかくプロセスチーズを食べるならば、含まれている栄養は把握しておきましょう。プロセスチーズが持つ効能についても、わかりやすく解説します。チーズを生活の中に取り入れて、より健康な毎日を送りましょう。

プロセスチーズに含まれる栄養

Photo byRitaE

プロセスチーズには、以下のような栄養が含まれています。

  • たんぱく質
  • 脂肪
  • ビタミン
  • カルシウム
ビタミンは、ビタミンAとビタミンB2が豊富に含まれています。ビタミンやカルシウムは牛乳よりも豊富に含まれているので、牛乳が苦手な方の栄養補給にもおすすめです。

明治の食育〜食を知り、学び、楽しむ。~
乳の栄養が凝縮。その特徴を紹介します。

期待される効能

Photo bymarkus53

チーズに含まれているたんぱく質は、アミノ酸を豊富に含んでいて、肝機能の改善などの効果が期待されています。ビタミンAには美容効果が、ビタミンB2には疲労回復の効果にも期待が寄せられているため、チーズは子どもだけでなく大人にもおすすめです。またチーズに含まれている脂質は燃焼しやすい形状なので、ダイエット時も安心して食べられます。

https://www.pablo3.com/cheesebook/knowledge/nutrition/
参考文献:チーズの栄養

健康への影響

チーズは太りにくい食品ではありますが、毎日大量にチーズばかりを摂取すると栄養が偏るため健康にもよくありません。チーズの栄養を理解し、効能を得るためには、適度な摂取がおすすめです。毎日おやつやティータイムなどに少し食べると、健康的に栄養が摂取可能です。栄養素をプラスしたプロセスチーズも、販売されています。

次のページ

プロセスチーズとナチュラルチーズの違い

関連記事

記事ランキング