モッツァレラチーズとは
ピザやサラダなどに使われているので見たり食べたりしたことがある人も多い有名なチーズ。モッツァレラチーズはイタリア南西部のカンパニア地方が発祥です。モッツァレラチーズは白くて押すと弾力があるといった特徴があります。名前はイタリア語のモッツァーレからきていてモッツァレラは「ちぎる」という意味があります。
自家製モッツァレラチーズの作り方①材料
モッツァレラチーズは家でかんたんに手作りをすることができます。料理を始めたばかりの初心者も作ることができます。モッツァレラチーズを手作りするために必要な材料はこちらです。
手作りするために必要な材料
材料と分量(2人分)
- 低温殺菌牛乳 1L
- レンネット 0.1〜0.2g
- クエン酸 1.5g
(または無糖ヨーグルト 50g) - 調理器具:鍋、耐熱グローブ(※)、温度計
※軍手とゴム手袋でも可
自家製モッツァレラチーズの作り方②手順
材料がそろったら、いよいよモッツアレラチーズを実際に作ってみましょう。初心者でも簡単に自作できるモッツアレラチーズの作り方を紹介します。
1. お湯にレンネットを溶かす
最初に5ccのお湯にレンネットを溶かします。
2. 鍋に低温殺菌牛乳を入れる
牛乳を鍋にいれ、かき混ぜながら32〜37℃まで加熱します。この時、強火で加熱しないように注意してください。