ガムシロップの作り方
次に自家製ガムシロップの作り方の手順をお伝えしていきます。電子レンジでの作り方の手順と鍋での作り方の手順・ミキサーでの作り方の手順にわけて紹介します。どれも簡単に自家製ガムシロップが作れるので、ぜひ挑戦してください。
電子レンジでの作り方
電子レンジでガムシロップを手作りする手順を紹介します。
- 耐熱皿(少し深めの器)を用意
- 耐熱皿に砂糖と水を入れる
- ラップはせず、30秒ほど電子レンジで温め、砂糖を溶かす
- 砂糖が溶けない場合は10秒ずつ追加しながら砂糖を溶かす
- 電子レンジから出し、粗熱がとれたらできあがり
気を付けるポイント
- 砂糖が溶けないからといって追加する時間を10秒以上にはしないことをおすすめします。
鍋での作り方
次に鍋でガムシロップを手作りする手順を紹介します。
- 鍋に砂糖と水を入れる
- 鍋に入った水と砂糖をかき混ぜて煮たせるようにする
- 砂糖が溶けきったら火を止めて耐熱皿に入れ、粗熱をとる
- 粗熱がとれたら、完成
気を付けるポイント
- 鍋でガムシロップを手作りするとき、焦げ付かないように注意しましょう。
- 火をかけるときは中火にしましょう。
作り方動画
鍋でのガムシロップの作り方がうまくいかないときは動画を見てみましょう。鍋での手作りガムシロップのコツなどを交えて紹介しています。
ミキサーでの作り方
ミキサーでガムシロップを手作りの手順を紹介します。
- ミキサーに砂糖と水を入れる
- ミキサーで4~5分間砂糖と水を撹拌させて完成
ガムシロップの保存方法
次にガムシロップの保存方法を紹介します。
- 蓋のできる保存用の瓶を用意する
- 保存用の瓶を煮沸殺菌させる
- 殺菌の終えた保存用の瓶にガムシロップを入れる
- 冷蔵庫に入れる
気をつけるポイント
- 雑菌の発生を防ぐため、保存用の瓶は必ず煮沸殺菌させましょう。
ガムシロップの賞味期限
自家製ガムシロップはどのくらい賞味期限が保つのでしょうか。自家製ガムシロップの賞味期限は濃度によって賞味期限が違います。糖度の高いガムシロップは水分が少ないので、雑菌が発生してしまうのです。自家製ガムシロップは1ヵ月ほどで使いきりましょう。
おすすめポイント
- ガムシロップを手作りしたら使いきることをおすすめします。
まとめ
自家製ガムシロップの材料や作る手順、保存方法、賞味期限を紹介しました。自家製ガムシロップはかんたんに作ることができますが、気を付ける点が多いです。自家製ガムシロップは市販のガムシロップと違い、雑菌が増えやすいため、煮沸殺菌と賞味期限には特に気を付けましょう。
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