手作りピザって難しい?
あっ!ピザだ~!!わたしピザって大好きなんだよね。あれ?でもこのピザ、なんだかいつものピザと違う…?
ピザといえば宅配…という方も多くいらっしゃるでしょうが、たまには手作りピザはいかがでしょうか?手作りのピザってなんだか難しそう…そんなイメージを持たれる方もいるかもしれませんね。でも、実はピザってローコストで簡単に作れるんです。ホームベーカリーを活用してもOK!今回は、宅配ピザにも負けない簡単手作りピザのレシピをご紹介しますね。
ピザといえば宅配?
宅配ピザのお店、たくさんありますよね。自宅ポストにも定期的にたくさんのチラシが入っていることでしょう。美味しそうな写真がたくさん載っていますし、「今日はピザにしよ~」と料理がおっくうな日はつい頼ってしまいますよね。宅配ピザはなんと言っても楽ちん。主婦の味方です!ただ、ちょっと気になるのがそのコストですよね…。
確かに…いつもLサイズを2つは注文するし、5000円以上は払ってるなぁ…5000円あれば自家製ピザが何枚焼けるのかなぁ
ピザは簡単に手作りできる?
「手作りピザは簡単」というのには理由があります。それは、実際の作業時間が意外と短いことです。生地をふくらませる「発酵」という工程に時間がかかるのですが、生地をこねる時間はたったの2~30分です。ホームベーカリーがあれば、この生地をこねて発酵する工程もすべてやってくれます。あとは具材をのせて焼くだけ。焼き時間は1枚10~15分ほどです。
生地をこねるのも楽しいんだけどね。ホームベーカリーで時短すればとっても楽なの。次のページでは宅配ピザと手作りピザのコストを比較してみるわね。
出典:筆者撮影