韓国で話題の「ダルゴナコーヒー」とは?簡単な作り方やレシピを紹介!

韓国で話題の「ダルゴナコーヒー」とは?簡単な作り方やレシピを紹介!

韓国で話題となった「ダルゴナコーヒー」。その見た目のおしゃれさからSNSでもブームが起きています。味も甘く仕上がり、大人から子どもまで飲みやすいドリンクです。作り方はとてもシンプル、家で簡単にできるダルゴナコーヒーの作り方をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.家でできる簡単ダルゴナコーヒーの作り方
  3. 3.うまく泡立たない・固まらない場合は?
  4. 4.ダルゴナコーヒーのアレンジ方法
  5. 5.SNSで発見したダルゴナコーヒーのアイデア
  6. 6.まとめ

うまく泡立たない・固まらない場合は?

出典:写真AC

ダルゴナコーヒーを作るなかでしばしばみられるのが、生地が泡立たない、あるいは固まらないことです。うまくクリーム状にならないと牛乳にのせても沈んでしまい、綺麗な2層になりません。ここがダルゴナコーヒーを作るうえで難しいところです。うまく泡立たない、固まらない原因と解決策を挙げます。

うまく泡立たない・固まらない原因

Photo byMonfocus

混ぜてもうまく泡立たない、固まらない、そんな失敗の多くは分量のミスが原因です。材料の中でも特に砂糖は、クリームにするために重要な役割をはたします。砂糖が少なかったり、水が多かったりするとクリーム状になりません。分量の比率は1:1:1の均等になるようにしましょう。泡立てることが重要なので、必ず泡立て器かハンドミキサーを使ってください。

ハンドミキサーがないときは

ペットボトルで代用する

ハンドミキサーが自宅にないときは、ペットボトルで代用できます。始めに材料を軽く混ぜ合わせたのをペットボトルに入れて、3~5分振れば完成です。材料を入れる際、飲み口が狭いのでこぼさないよう計量カップなどを使いましょう。できあがったクリームは飲み口から牛乳のうえに落とすだけです。

ビニール袋で代用する

もう一つはビニール袋を代用した方法です。ペットボトルと同じく、袋に材料を入れて振ります。ダマが残りやすいので最初に揉んでおくのがポイントです。できあがったクリームは、袋の角をハサミで切って、絞り出すようにすれば手が汚れる心配はありません。

ダルゴナコーヒーのアレンジ方法

出典:写真AC

はじめに少し述べましたが、ダルゴナコーヒーはアレンジが楽しいドリンクです。SNSでもさまざまなアレンジを加えているのを目にします。インスタントコーヒーの代わりにあるものを、あるいはダルゴナコーヒーにちょい足しなど、種類豊富です。こちらも同じく簡単にできるダルゴナコーヒーのアレンジ方法をご紹介します。ぜひ挑戦してみてください。

アレンジ①ダルゴナ風ココア

■材料

  • ココアパウダー 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ5
  • 砂糖(なくても可) 大さじ2
  • お湯 大さじ2
コーヒーが苦手な人におすすめ、ダルゴナ風ココアです。インスタントコーヒーの代わりにココアパウダーを使いますが、材料と分量が若干異なりますのでご注意ください。甘さ控えめにしたい人は砂糖はなくても大丈夫ですが、あったほうがよりクリームが濃厚になります。

甘くてクリーミーなダルゴナココア♥ by もちもちいとかんてん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品
「甘くてクリーミーなダルゴナココア♥」の作り方。韓国で人気のダルゴナコーヒーのココアバージョンです ふわふわなクリーム効果で柔らかい味わいに(^.^)♡‬ 材料:ミルクココア、お湯、生クリーム..

アレンジ②ダルゴナ風抹茶

抹茶好きの人にはダルゴナ風抹茶はいかがでしょうか。抹茶以外の材料は上記のココアで紹介したのと同じです。抹茶パウダーを使うわけですが、普段なかなか目にしないかもしれません。その場合は市販の抹茶オレの元や、粉末状の緑茶を代用しても大丈夫です。さらに入れる牛乳を豆乳に変えると、抹茶豆乳ラテになるのでおすすめです。

ダルゴナコーヒー 抹茶 おうちカフェ♡ by noriring 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが327万品
「ダルゴナコーヒー 抹茶 おうちカフェ♡」の作り方。最近流行りのダルゴナコーヒー。コーヒーの飲めない子供達の為におうちにある材料でアレンジしてみました♪簡単に出来ますよ♥ 材料:生クリーム、砂糖、抹茶オレスティック..

アレンジ③ダルゴナ風イチゴ

イチゴのピンクと白い牛乳の色合いが、どこか優しくかわいらしいダルゴナ風イチゴです。ココア、抹茶とこれまでとまた一風変わって、小さいお子さんでも飲みたくなるのではないでしょうか。イチゴパウダーのほかにも、実際のイチゴをミキサーにかけて加えてもよりイチゴの味が楽しめます。

アレンジ④ダルゴナコーヒーにプラストッピング

牛乳のうえにのせたクリームに、さらにアレンジでトッピングをのせます。チョコレート、クッキー、マシュマロ、フレーバーシロップなど方法は幅広いです。例えば、ダルゴナコーヒーにココアパウダーをまぶせば、カフェモカに近い味に変化します。砕いたクッキーを加えればザクザク食感も一緒に堪能できるのでおすすめです。

次のページ

SNSで発見したダルゴナコーヒーのアイデア

関連記事

記事ランキング