ブルグルとは?どんな食材?原料や味から調理方法・レシピまで紹介!

ブルグルとは?どんな食材?原料や味から調理方法・レシピまで紹介!

ブルグルという食材をご存知でしょうか?小麦を原料としており、サラダやお米と一緒に調理して食べる機会が多い食材です。ブルグルは気になっているけれど、まだ調理したことないという方必見!ブルグルの基本情報や炊き方や戻し方、味やレシピをまとめてご紹介します。

記事の目次

  1. 1.ブルグルとは
  2. 2.ブルグルの原材料
  3. 3.ブルグルの栄養価
  4. 4.ブルグルの炊き方・戻し方
  5. 5.ブルグルのおすすめレシピ
  6. 6.まとめ

ブルグルとは

SNSやメディアなどで注目を集めている食材は、チェックしておきたいものです。ブルグルも昨今注目を浴びている食材のひとつで、小麦を原料としている食材です。見た目からはなかなか調理方法や味などの想像がつきにくい食材なので、購入をためらっている方もいるのではないでしょうか?まず最初に、ブルグルとはいったいどんな食材なのかという点をご紹介します。

ブルグルの基本情報

ブルグルは挽き割りにした小麦のことです。お湯やお水を用いて食べられる状態にして、調理を行う食べ物です。昨今はネットなどでブルグルのレシピもたくさん出始め、お料理上手な方を中心に調理方法の幅が広がりつつあります。栄養価が高くダイエット効果もささやかれているため、スリムボディを目指す方はもちろん、食が細い方にもおすすめの食材です。対象年齢は設けられていないので、誰でも気軽に調理して食べることが可能です。

クスクスとの違い

ブルグルはとても小さな食材なので、よく似た外見のクスクスとの違いがわかりにくいと感じている方も多くいるようです。ブルグルとクスクスは、パッと見た感じでは両方ともに挽き割りにした小麦を用いた食材に見えますが、双方には以下のような違いがあります。

  • クスクス…パスタをとっても小さくした食材
  • ブルグル…小麦を細かく砕いた食材
ブルグルはクスクスと作り方が全く違っていて、ブルグルはほぼ全粒です。

ブルグルの購入方法

ブルグルを購入する際、どのような場所に出向けば購入できるのでしょうか?近くにブルグルを販売している店舗がないときの購入方法も、併せてご紹介します。

購入可能なお店

ブルグルを購入することができるお店は、以下のようなお店です。

  • 海外製品を取り扱っているお店…カルディなど
  • 自然食品を取り扱っているお店
  • 業務スーパー
なんと全国に点在している業務スーパーでも、ブルグルが販売されているケースがあります!全店舗で絶対に取り扱いがあるというわけではありませんが、業務スーパーに行く機会がある際は、ぜひチェックしてみてください。

通販での購入

最寄りにブルグルを購入することができるお店がない場合でも、ネット通販でブルグルは簡単に購入できます。検索をかけるとすぐにいろいろなサイズのブルグルが出てくるので、サイズや値段を考慮して購入しましょう。

ドゥル 丸粒ブルグル 500g

参考価格: 970円

出典: Amazon
Amazon970円
楽天

ちなみに検索をかける際、ブルグルではなく「挽き割り小麦」で検索をかけた場合でもブルグルは見つかる可能性が高いです。しかしブルグルとは関係のない商品も紛れ込んでいることがあるため、ブルグルを絶対に入手したいときは、挽き割り小麦ではなくブルグルと検索をする方が確実です。

ブルグルの原材料

先ほども触れましたが、ブルグルの原料は小麦です。挽き割り小麦とも呼ばれており、全粒粉に近いため栄養価も高いという特徴を持っています。パスタやクスクスなどとは全く異なる食材であり、いろいろな料理に用いられるほか、置き換え料理を行う際の代用品として用いられることもあります。アメリカの全粒穀物協会からは、ブルグルは全粒穀物であることが認められています。

ブルグルは世界中で使われている

ブルグルは、ヨーロッパや中東を中心に広く浸透している食材で、トルコでは国民食といわれているくらいに人々の生活に欠かすことのできないものです。それぞれの国で若干ブルグルの作り方が異なっていることもありますが、どの国でも原料は小麦であり挽き割り小麦として販売されています。トルコ料理やインド料理、地中海料理など幅広い国の料理で使用されています。

ブルグルの栄養価

お料理にブルグルを使おうと考えたとき、ブルグルの栄養価は気になるポイントといえます。ブルグルの栄養価を見ると、お料理に取り入れたくなるかもしれません。ブルグルの栄養価のことだけではなく、味やダイエット効果についてもご紹介します。

ブルグルが持つ具体的な栄養

ブルグルは栄養価が優れていると言われていますが、具体的にほかの主食となる食材よりも優れているのでしょうか?ブルグルが挽き割りにした小麦であることに注目しましょう。ブルグルの原料は小麦であり、全粒に近い食材です。そのため食物繊維を豊富に含んでいます。また鉄分やカルシウムもほかの主食食材よりも多く含んでいます。そのほかの栄養価も高いため、お料理にちょい足しするだけで全体の栄養価を底上げすることができます。

ブルグルそのものの味

Photo byBru-nO

ブルグルそは挽き割りにした小麦を使用しているため、香ばしい風味を味わうことができます。商品によっては、ナッツ系の香ばしさを感じる場合もあるようです。もっちりとしたテイストで、多種多様なお料理と相性がよく、お料理本来の風味を邪魔してしまうことはありません。

ブルグルはダイエットにもおすすめ

Photo byPublicDomainPictures

前述した通り、ブルグルは食物繊維がたっぷりと含まれています。それだけでもダイエットを考えている人には嬉しい情報ですが、実はブルグルは食後血糖値が一気に上がってしまうのを防ぐ効果があるとされているのです。血糖値の上昇が穏やかなので太りにくく、そのほかの栄養素は高いとなると、ダイエットを考えている方は見逃すことのできない食材です。

次のページ

ブルグルの炊き方・戻し方

関連記事

記事ランキング