はじめに
トムヤムクンは世界中で愛されている料理でもあるのですが、最近ではトムヤムクンを家庭で作れないか挑戦する人が増えています。実際に人気が出ていることからトムヤムクンが作りやすいトムヤムクンの素・ペーストまで登場しているほどです。そのようなトムヤムクンでも本格的に挑戦してみたいと考える人が多いので、どのような作り方なのかアレンジ方法を含めてご紹介していきます。
トムヤムクンとは
トムヤムクンは多くの方が耳にしたことがある料理ではないでしょうか。タイ料理のトムヤムクンは、世界中から注目を集めています。トムヤムクンという料理名には意味が存在し3つの言葉「トム」「ヤム」「クン」からつけられています。
世界3大スープの一つに数えられることも
トムヤムクンは最初にも触れたように世界各国で愛されている料理でもあり、世界三大スープの一つに数えられることがあります。他の世界三大スープではボルシチやフカヒレスープ・ブイヤベースなども挙げられます。どれもスープの中で耳にしたことがある料理がほとんどですが、このような人気スープの仲間入りする点からも人気が高いことが伺えます。
世界三大スープの中でも比較的家庭でも作れる人が多いので、本格的なスープや料理を覚えたい場合にはおすすめです。
トムヤムクンに欠かせない具材
トムヤムクンは多くの人に食べられている人気スープですが、作る上で欠かせない具材・材料があります。実際に家庭で作りたい場合にはご紹介する具材をしっかりと集めるだけで本格的な味にできます。必要な具材を紹介します。
パクチー
本格的な味に仕上げたいというときにはパクチーは欠かせません。ただし、パクチーは多くの方がご存知のように好き嫌いが分かれる野菜です。パクチーを入れるだけでなく葉物野菜を入れてもおいしいと感じやすいです。パクチーが好きな人は野菜を含めてぜひ用意するようにしましょう。
パクチーが苦手な方は野菜を代用して加え、自分の好きなトムヤムクンに仕上げてください。
エビ
トムヤムクンの名前の意味でも入っていますが、作る上ではやはりエビは欠かせません。エビはボイルしたものでもいいですが、本格的な味に仕上げたい場合は有頭エビを用意するのがおすすめです。有頭エビを入れることで視覚的にも満足しやすいだけでなく、殻がついているのでエビの旨味をトムヤムクンのスープに加えることができます。
ハーブ
トムヤムクンを作る上で他にも欠かせないのがハーブ類です。ハーブと一言でいってもさまざまな種類が存在するのですが、トムヤムクンで使用されるハーブは「ホムデーン」や「バイマックルー」、「レモングラス」などが挙げられます。本格的な味に作りたい場合はこのハーブを集めるのもおすすめですが、ハーブパックなども近年ではスーパーで販売されているのでそのハーブパックを使うのもいいでしょう。
オリジナリティを出したい場合は他のスパイスやハーブを利用すると個性が出ます。
「トム」は「煮る」・「ヤム」は「混ぜる」・「クン」は「エビ」という意味になります。