はじめに
いま密かに話題になっている「ダルゴナコーヒー」をご存知ですか。ツイッターやインスタグラムでブームになっているドリンクです。韓国の人気アイドルがSNSに投稿したことがきっかけで広まりました。おしゃれな見た目から、「インスタ映えする飲み物」ということでダルゴナコーヒーを作る人が増えています。今回はそのダルゴナコーヒーの簡単な作り方をご紹介します。
ダルゴナコーヒーとは
元々は韓国で流行り始めたこのドリンク、ダルゴナコーヒー。その最大の特徴は、牛乳とクリームの綺麗な2層に分かれている点です。クリームはインスタントコーヒーと砂糖だけを混ぜたシンプルなもので、味は甘くて子供でも飲みやすいコーヒーです。アレンジも楽しいドリンクで、誰でも簡単に作れます。
ダルゴナコーヒーの由来
ダルゴナコーヒーのダルゴナとは韓国語で「カラメル」「カルメ焼き」という意味です。韓国ではダルゴナという昔ながらの砂糖菓子があり、お土産としても人気があります。そのお菓子と味がよく似ていることから、ダルゴナコーヒーと名付けられたようです。
家でできる簡単ダルゴナコーヒーの作り方
甘くて美味しいおしゃれなダルゴナコーヒーは、家庭で簡単に作れます。材料は身近なものだけで、コーヒーをいれる専用の機器など一切必要ありません。ここでは、誰でも簡単にできるダルゴナコーヒーの作り方をご紹介します。勉強や仕事の休憩時間に、おやつの時間に、一度試してみてはいかがでしょうか。
作り方①必要な材料
■必要な材料
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水(またはお湯) 大さじ2
- 牛乳 適量
作り方②材料をよく混ぜ合わせて牛乳にのせる
作り方はよく混ぜるだけ!
■作り方
- 大きめのボウルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れてよく混ぜる
- 生地がクリーム状になったら牛乳の上にのせて完成
- インスタントコーヒーと砂糖はダマが残りやすいので溶けきるよう注意
- クリーム状になるまでが少々根気のいる作業
より早く泡立てたい場合はハンドミキサーがおすすめ!
ドリップコーヒーでも代用可能?
インスタントよりドリップコーヒーのほうが好きという人もいるかもしれません。ドリップでも代用はできるのでしょうか。結論から言うと「できなくはない」です。下記の動画を参考にしてみますと、若干クリームが泡状に近く、やわらかく仕上がります(カプチーノに似ている)。コーヒーを淹れる手間がありますが、ドリップにこだわる人は試してみるのもありです。
出典:写真AC