ご飯にかけるチョコレートとは…?おいしい?その味や食べ方をご紹介!

ご飯にかけるチョコレートとは…?おいしい?その味や食べ方をご紹介!

健康志向の人もスイーツ好きの人も注目しているのが、チョコレートです。バレンタインの時期になると都市伝説のように話題になる「ご飯にかけるチョコレート」をご存じでしょうか。今回は、「ご飯にかけるチョコレート」についてその正体を探ります。

記事の目次

  1. 1.ご飯にかけるチョコレートとは
  2. 2.ご飯にかけるチョコレートの味
  3. 3.ご飯にかけるチョコレートの食べ方4選
  4. 4.まとめ

ご飯にかけるチョコレートの食べ方4選

フリー写真素材ぱくたそ

ご飯にかけるチョコレートは、本来の使い方では食べられなかったという人もいるかもしれません。ここでは食べ方のアレンジを紹介します。復刻販売がない限り試せませんが、参考になさってください。

①田楽みそ風

焼いたナスの上に、ご飯にかけるチョコレートを塗ったものが紹介されていました。こちらも好みが分かれるといったコメントがありましたが、味噌とピーナッツが入っているため、加熱することで香ばしさが増すようです。

②カレーの隠し味

カレーの隠し味にチョコレートのかけらを入れるという人もいます。これと同じ考え方で、ご飯にかけるチョコレートを小さじ1杯程度カレーの鍋に入れてみるとよいでしょう。カカオ分が高いチョコレートを使っているので、カレーの辛さを引き立ててくれそうです。味噌のコクも感じられそうですね。

③ピーナッツみそ感覚

フリー写真素材ぱくたそ

甘辛いチョコレート味噌なので、くるみ豆腐やごま豆腐にのせるピーナッツ味噌の感覚で使うのはいかがでしょうか。そのままでも風味がある豆腐と相性がよさそうです。

④マヨネーズドレッシング

Photo byEinladung_zum_Essen

マヨネーズと同じ割合であえ、ドレッシングにするのもおすすめといいます。

ご飯にかけるチョコレートとマヨネーズを混ぜてドレッシングにするのもよさそうです。味噌とマヨネーズは好相性の調味料です。マヨネーズもぽってりとしたペースト状ですし、酸味があるのでチョコレートの甘みをうまくまとめてくれるかもしれませんね。

まとめ

フリー写真素材ぱくたそ

南島原市で作られた味噌を原料に使った「ご飯にかけるチョコレート」という商品について紹介しました。今では販売されていない幻の調味料で、おいしい食べ方をお伝えしても試せないのが残念です。ブレイク後時間が経過した今でもメディアなどで取り上げられる商品なので、復刻販売を期待したいところです。

たがめかめの
ライター

たがめかめの

40代主婦、手作り作家としても活動しているwebライターです。料理・ハンドメイド/DIY・楽器演奏など趣味だけは増えていきます。

関連記事

記事ランキング