はじめに
沖縄の食文化は、中国、東南アジアや朝鮮からの影響が大きいです。琉球料理は、特に中国の影響が強く、主に豚を中心とした料理が多くあります。豚の部位をさまざまに活用し、内臓、耳、足はもちろん、血も使います。豚料理には、ラフテーや油みそなどがあります。
沖縄のアンダカシーとは?
アンダカシーは豚皮チップスです。サクサクとした食感で、塩味が美味しいですが、カレーやチーズ、ペッパーなどのフレーバーの商品もあります。ダイエット食としても、最近注目されるお菓子です。なんと糖質がゼロで、コラーゲンがぎっしりの食品、女性にも嬉しく罪悪感なしで食べられます。
アンダカシーの名前の由来
アンダカーの名前の由来を紹介します。沖縄の言葉でアンダは「背脂」のことで、カシーは「かす」の意味を表します。油かすのことを沖縄では、アンダカシーと呼びます。アンダカシーはそのまま食べても美味しく、マヨネーズを付けるとさらに美味しさがアップします。アンダカシーは料理にも使える嬉しい食べ物です。
アンダカシーの作り方
アンダカシーの作り方は、豚皮や豚の背脂を炒めると、ラードが溶け出します。ラードが抜けた後の肉が、豚皮チップスのアンダカシーで、塩を振るとお菓子やおつまみになります。溶け出したラードは、ビンで保存して、普段の料理に利用できます。
アンダカシーの値段
龍華のあんだかし〜 塩味 100g×1袋 油かす 糖質ゼロ 沖縄 人気 糖質制限 健康管理 MEC食 土産 ハイサイ探偵団 あさイチ アンダカシー 送料無料
参考価格: 1,380円
アンダカシー値段はシンプルな商品で、100g1000円くらいです。賞味期限は製造日から約1ヵ月で、食べきれない場合は、冷凍保存もできます。まとめ買いで、お得に買っておくのもいいですね。
沖縄のアンダカシーの仲間
高価で希少な 牛小腸 油かす 200g 業務用 うどんややきそば色んな料理の隠し味に 旨味凝縮 魔法の食材 あす楽 かすうどん 大阪 大阪名物 大阪特産 焼きそば お好み焼き ホルモン焼きそば たこ焼き 大阪食材 牛かす 油カス
参考価格: 1,080円
アンダカシーは油かすのひとつで、肉の脂身や内臓に熱を加えることで、油を取り除きます。その残った肉のかたまりを、油かすと呼びます。かすと表現されていますが、脂分がほどよく抜けて、旨味が増した食材です。加工食品として販売されているものは、いろいろありあります。牛の小腸や豚の胃、鶏の皮などで、日本全国に油かすは、たくさんあるのでご紹介します。
肉かす
油かすのひとつ、肉かすはB1グランプリで有名になった、富士宮焼きそばに欠かせない食材です。静岡県の肉かすは、豚の背脂を高温で加熱して、油が溶けだした後のかたまりになります。富士宮焼きそばの旨味アップにつながっています。
油かす
油かすの名前で知られているのは、主に関西の大阪府、京都府、兵庫県、奈良県です。牛や馬の腸に熱を加えて牛脂、馬油を取り出した食材を指します。大阪では、かすうどんが有名です。油かす焼きやお好み焼きの生地に加えているのもあります。
煎りかす
油かすを煎りかすとして知られているのは、山口県、徳島県です。牛のホルモンを牛脂で調理し、水分と脂分を抜いた食材です。塩味でそのまま食べるおつまみになるのは、アンダカシーと同じですね。
せんじ肉(がら)
せんじ肉(がら)は、広島で愛される食べ物です。豚のホルモンを油で揚げ、その後に干します。豚のホルモンの中で、主に「ガツ」を揚げたものです。
次は、沖縄のお菓子をご紹介します。