頭痛に効く食べ物①~⑤
①納豆
納豆は日本では馴染み深い発酵食品です。納豆はタンパク質やミネラル、ビタミンを多く含み、納豆に含まれるビタミンB2が頭痛に良いとされます。納豆といえば、日本の食卓では定番ですが、納豆に生卵を入れることでビタミンAや鉄分を一緒に効率よく摂ることができ、和洋食、お好みでアレンジができる身近な食材です。
おすすめの食べ方・レシピ
そうだね!納豆オムレツとか、パスタにして洋風にもアレンジが効くからおすすめだよ。
②うなぎ
うなぎはビタミンAがとても豊富に含まれています。ビタミンAは皮膚の粘膜を保護するはたらきがあり、美肌にいいといわれています。また、うなぎにはビタミンB2も含まれ、疲労回復効果や頭痛緩和の効果が期待できます。
おすすめの食べ方・レシピ
うなぎは美味しいけど、自宅で捌いて調理は難しいわね。
スーパーなどで調理済のうなぎの蒲焼などでいいんだよ。うな重として食べても、アレンジしても♫美味しい温め方のレシピもあるから参考にしてね。
③わかめ
わかめは食物繊維が豊富に含まれ、わかめのヌメリには「アルギン酸」という整腸効果やコレステロール・血圧を低下させるはたらきがある成分が含まれます。また、海藻であるわかめはミネラル分も豊富で、頭痛にいいとされるマグネシウムも豊富に含まれています。低カロリーでありながら、からだに優しい栄養素がたくさん詰まった食材です。
おすすめの食べ方・レシピ
わかめは、サラダに酢の物、煮物や味噌汁などレシピが種類豊富よね!食感が調理法によって変わるのも魅力のひとつね。
そうだね!シャキシャキ感が好きな人は、生でサラダや酢の物にしたり、火を通す調理もサッとすると食感が残せるよ。消化が悪いからよく噛んで食べようね!
④豆腐
豆腐も古くから日本で好まれている大豆加工食品です。豆腐には血圧やコレステロールの安定に効果があるとされるタンパク質が豊富に含まれ、頭痛にいいとされるマグネシウムも含まれています。豆腐はさまざまな調理に用いることができる食材なので、季節や体調によって食べ方を工夫するといいでしょう。
おすすめの食べ方・レシピ
豆腐といえば、冷や奴や湯豆腐、デザートにもできる万能な食材よね!
そうだね!湯豆腐は消化も優しいしおすすめだね。冷や奴もシンプルなものから、調味料の工夫でアレンジが自由自在だよ!
⑤豚肉
豚肉にはビタミンや頭痛にいいとされるマグネシウム、鉄分やカルシウムなど栄養満点の食材です。とくにビタミンB1は牛肉のおよそ10倍含まれるといわれ、含有量は数多い食品の中でも断トツとされています。ビタミンB1は疲労回復効果が期待され、疲労や倦怠感からくる頭痛の予防にもいいでしょう。
おすすめの食べ方・レシピ
豚肉は和食にも、洋食にも合うよね~!特に生姜焼きは甘みがあって美味しいよね。
玉ねぎにはビタミンB1を吸収しやすい性質があって、豚肉とは相性が抜群なんだよ!豚肉はしっかり加熱処理してね!
納豆はシンプルにそのまま食べても、納豆ご飯でも食べやすい身近な食材よね。