ズボラ飯レシピで失敗を防ぐコツ
ズボラ飯といっても、おいしくないと食事が楽しくありません。また、一生懸命に作っているのに「さぼっている」と思われるのは心外でしょう。ズボラ飯の醍醐味は時短・簡単だけれどおいしいことです。自宅にある食材で安くおいしく料理をするコツをおさえましょう。
盛り付けを工夫する
料理は見た目が大事なので、料理にあう皿を選んだり盛り付けを工夫したりしましょう。例えば、皿にめいっぱいに料理を盛るのではなく、余白を作ったり、料理に高さを与えたりします。パプリカ・トマト・豆類・ねぎなど、盛り付けの足しになる食材を常備しておくとよいでしょう。
同じズボラ飯レシピを使わない
はじめにたいへん喜ばれても、そのズボラ飯を毎回出されては飽きますし、料理をさぼっていることがバレてしまいます。ズボラ飯メニューはいくつもストックしておき、メニューが偏らない工夫をしましょう。
ズボラ飯は調味料で決まる
ズボラ飯を美味しく作るポイントは調味料とトッピングにあります。塩・コショウ・カレー粉・マヨネーズ・醤油・チーズ・フライドオニオンがあれば大体の食材にあうので、常備しておくとよいでしょう。特に、チーズやカレー粉は少し足すだけでおしゃれ料理に変わります。
調理器具を揃えると家事の時短になる
ズボラ飯をよりズボラに作るには調理器具を充実させることが大事です。レンジで活用できる耐熱容器や漬け込みに最適なジッパー式の袋は100均でも手に入るので常備しておくとよいでしょう。
作り置きをしない
ズボラ飯を作るために材料を大量に購入し数時間かけて作り置き食材を用意する人がいます。下ごしらえをした食材すべてを使い切るというのにストレスを感じたり、作り置きをするという作業で疲れたりしては意味がありません。自宅にあるものや前日の残り物を工夫して食べれば無駄がありませんし疲れません。
まとめ
「レンチンするだけ」「混ぜるだけ」、忙しい私たちにとってズボラ飯は大きな味方です。疲れて料理をする気になれないときは、家にある食材に王道の調味料を活用してズボラ飯を作りましょう。