節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)㉑~㉕
㉑しいたけ
名前 | しいたけ(椎茸) | 科目 | ホウライタケ科 シイタケ属 |
原産地 | アジア | 日本の産地 | 徳島県、北海道 岩手県 |
旬 | 10月~3月 | 栄養 | カリウム、食物繊維 ビタミンD、葉酸 |
しいたけは1パック100円~200円で購入することができます。煮物や汁物、揚げ物や炒めものなどの料理によく合い、食物繊維が豊富なため便秘解消などのダイエットにもおすすめです。
㉒かぼちゃ
名前 | かぼちゃ | 科目 | ウリ科カボチャ属 |
原産地 | 中南米 | 日本の産地 | 北海道、鹿児島県 茨城県 |
旬 | 7月~8月 | 栄養 | βカロテン、カリウム ビタミンE、食物繊維 など |
かぼちゃは産地により旬が異なりますが、7月~8月ごろが旬といわれています。旬の時期には1玉100円ほどで購入でき、スープや煮物、揚げ物などの料理に向いています。少量で腹持ちもいいため、ダイエットにもおすすめです。
㉓レタス
名前 | レタス | 科目 | キク科 アキノノゲシ属 |
原産地 | 地中海沿岸 西アジア |
日本の産地 | 長野県、茨城県 群馬県 |
旬 | 4月~9月 | 栄養 | 食物繊維、葉酸 カリウムなど |
レタスは春から夏にかけて旬をむかえ、1玉100円~150円ほどで購入することができます。サラダはもちろん炒めもの、スープなどの料理に合い、食物繊維が豊富なため便秘解消などダイエットにも向いています。
㉔ブロッコリー
名前 | ブロッコリー | 科目 | アブラナ科 アブラナ属 |
原産地 | 地中海沿岸 | 日本の産地 | 北海道、埼玉県 愛知県 |
旬 | 10月~3月 | 栄養 | ビタミンC、K 葉酸、βカロテンなど |
ブロッコリーは栄養が豊富でクセがない食べやすい野菜です。旬の時期には1株100円ほどで入手でき、サラダやシチュー、炒めものなどの料理に合います。茎の部分も無駄なく食べられるため、食費を節約するための食材に向いています。
㉕水菜
名前 | 水菜 | 科目 | アブラナ科 アブラナ属 |
原産地 | 日本 | 日本の産地 | 茨城県、福岡県 京都府 |
旬 | 3月~5月 | 栄養 | カリウム、鉄分 βカロテン、ビタミンCなど |
水菜は旬の時期になると2株入って100円ほどで購入ができ、サラダや鍋料理、お浸しや炒めもの料理によく合います。安いのに栄養も豊富に含まれるため、節約料理におすすめの食材です。
節約におすすめ!安い野菜(100円~300円ほどで買える)㉖~㉚
㉖トマト
名前 | トマト | 科目 | ナス科トマト属 |
原産地 | 南米アンデス高地 | 日本の産地 | 熊本県、北海道 茨城県 |
旬 | 6月~9月 | 栄養 | βカロテン、カリウム リコピンなど |
トマトも日本の食卓では定番の人気野菜です。旬の時期は大玉のトマトが数個入って100円~200円以下で購入でき、プチトマトなどの小さいトマトはたくさん購入することができます。トマトはサラダやパスタ、スープなどの料理に合います。
㉗ゴーヤ
名前 | ゴーヤ | 科目 | ウリ科 ツルレイシ属 |
原産地 | 東インド 熱帯アジア |
日本の産地 | 沖縄県、宮崎県 鹿児島県 |
旬 | 5月~9月 | 栄養 | ビタミンC、カリウム βカロテンなど |
ゴーヤは旬の時期に大きいサイズが1本100円ほどで購入ができます。苦味の強い野菜ですが、中の白いワタ部分を丁寧にとり除くことで苦味がやわらぎます。炒めものや揚げ物、サラダや酢の物などの料理に合います。ゴーヤの苦味成分には血糖値を下げる効果があるといわれ、ダイエットにも効果が期待できます。
㉘セロリ
名前 | セロリ | 科目 | セリ科 オランダミツバ属 |
原産地 | ヨーロッパ インドなど |
日本の産地 | 長野県、静岡県 福岡県 |
旬 | 12月~5月 | 栄養 | カリウムなど |
セロリは旬の時期に1株200円以下で購入ができ、サラダやスープ、炒めものなどの料理に合います。独特の香りがありますが、肉の臭み消しとしても使えるためミートソースなどの調理に入れると味に深みが出ておすすめです。1株買うとコスパがいいため、おすすめの食材です。
㉙さつまいも
名前 | さつまいも | 科目 | ヒルガオ科 サツマイモ属 |
原産地 | 中米 南米北部 |
日本の産地 | 鹿児島県、茨城県 千葉県 |
旬 | 9月~3月 | 栄養 | 食物繊維、カリウム ビタミンC、炭水化物など |
さつまいもは秋頃旬をむかえ、1袋に3~4本入って200円代で買うことができます。さつまいもは焼き芋にしたり、煮物や揚げ物、マッシュしてサラダなどさまざまな料理に合い、人気の食材です。
㉚ごぼう
名前 | ごぼう | 科目 | キク科ゴボウ属 |
原産地 | ユーラシア大陸 | 日本の産地 | 青森県、北海道 茨城県 |
旬 | 9月~12月 | 栄養 | 食物繊維、カリウム 葉酸など |
ゴボウは旬の時期になると1袋で150~200円ほどで購入ができ、サラダや炒めもの、煮物、炊き込みご飯などの料理に合います。日本では古くから人気の野菜です。食物繊維が豊富に含まれ、血糖値を下げる効果のあるイヌリンが含まれているため、ダイエットをしたい方にもおすすめです。
まとめ
日本のスーパーや小売店では、数多くの野菜が周年流通しています。その中でも、旬の時期を知ることでより安く、お得に買い物をすることができます。今回は安い野菜を買う方法や、野菜が高騰化する理由、実際に低価格で節約に向いている野菜を30種類ご紹介しました。ぜひレシピも参考にしてくださいね。
しいたけも1パック200円以下で買えます。安い時に沢山買って、干し椎茸をつくってもいいかも?