節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)⑪~⑮
⑪小松菜
名前 | 小松菜 | 科目 | アブラナ科 アブラナ属 |
原産地 | 日本 | 日本の産地 | 茨城県、埼玉県 福岡県 |
旬 | 周年出回る | 栄養 | βカロテン、鉄分 ビタミン、食物繊維など |
小松菜は周年スーパーなどで購入ができ、安いときは80円~100円ほどで購入ができます。炒めものやお浸し、味噌汁や煮物など料理のバリエーションも豊富で、アクが少ないため下茹でせずそのまま炒めることもでき、人気の食材です。
⑫チンゲン菜
名前 | チンゲン菜 | 科目 | アブラナ科 アブラナ属 |
原産地 | 中国 | 日本の産地 | 茨城県、静岡県 愛知県 |
旬 | 周年出回る | 栄養 | βカロテン、カリウム カルシウム、ビタミンKなど |
チンゲン菜は周年出回り、安い時は1袋に2束入って100円以下で入手ができます。炒めものや煮物、スープなどの料理に使われ、クリーム煮やあんかけにおすすめの食材です。苦味も少ないため食べやすく人気です。
⑬ほうれん草
名前 | ほうれん草 | 科目 | ヒユ科ホウレンソウ属 |
原産地 | 西南アジア | 日本の産地 | 千葉県、埼玉県 群馬県 |
旬 | 11月~2月 | 栄養 | βカロテン カリウム ビタミン、鉄など |
ほうれん草は旬の時期に1束100円ほどで入手でき、それ以外でも150円~200円ほどで買うことができます。シュウ酸が含まれているため下茹でして料理につかうとえぐみがなく食べやすいです。お浸しや和え物、パスタやサラダなどにおすすめの人気食材です。
⑭ピーマン
名前 | ピーマン | 科目 | ナス科 トウガラシ属 |
原産地 | 中南米地方 | 日本の産地 | 茨城県、宮崎県 |
旬 | 5月~9月 | 栄養 | βカロテン、カリウム ビタミンCなど* |
ピーマンは1袋4~5個入りで100円~150円ほどで買うことができます。炒めものや肉詰め、揚げ物や煮物の料理に向いています。
⑮ニラ
名前 | ニラ | 科目 | ネギ科ネギ属 |
原産地 | 東アジア | 日本の産地 | 高知県、栃木県 茨城県 |
旬 | 周年出回る | 栄養 | βカロテン、カリウム 葉酸、ビタミンK |
ニラは周年流通する野菜で、1束100円ほどで購入ができます。炒めものや餃子に入れたり、汁物や鍋料理にも使える香りの強い野菜です。
節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)⑯~⑳
⑯人参
名前 | 人参 | 科目 | セリ科 ニンジン属 |
原産地 | アフガニスタン | 日本の産地 | 北海道、千葉県 徳島県 |
旬 | 周年出回る | 栄養 | βカロテン、カリウム など |
人参は周年流通する日本では定番の野菜です。3本セットで100円~150円ほどで買うことができ、炒めものやサラダ、煮物や漬け物、スープやケーキなどの料理に使えます。
⑰じゃがいも
名前 | じゃがいも | 科目 | ナス科ナス属 |
原産地 | 南米アンデス高地 | 日本の産地 | 北海道、長崎県 |
旬 | 5月~6月 8月~10月 |
栄養 | ビタミンC、カリウム など |
じゃがいもは5月~6月に流通するものを「新じゃが」と呼びます。周年流通し、バラ売りだと1個あたり30円代から購入ができる日本では定番で人気の食材です。
⑱玉ねぎ
名前 | 玉ねぎ | 科目 | ネギ科ネギ属 |
原産地 | 中央アジア | 日本の産地 | 北海道、佐賀県 兵庫県 |
旬 | 4月~5月 | 栄養 | カリウムなど |
玉ねぎは周年流通していますが、4月~5月の玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれ、甘みが強く人気があります。玉ねぎはサラダや煮物、炒めものやスープ、揚げ物など料理のバリエーションも豊富で日持ちもするため、人気の食材です。
⑲キャベツ
名前 | キャベツ | 科目 | アブラナ科 アブラナ属 |
原産地 | 大西洋沿岸 ヨーロッパ |
日本の産地 | 群馬県、愛知県 千葉県 |
旬 | 3月~5月 7月~8月 1月~3月 |
栄養 | ビタミンC、U、K カルシウムなど |
キャベツは周年流通し、3月~5月は春キャベツ、7月~8月は夏キャベツ、1月~3月は冬キャベツと旬の時期は年に3回あります。1玉100~200円ほどで購入でき、ダイエットにもおすすめな食材です。料理のバリエーションも豊富でキャベツはかさ増し食材にもなるため節約にもなります。
⑳なす
名前 | なす | 科目 | ナス科ナス属 |
原産地 | インド | 日本の産地 | 高知県、熊本県 群馬県 |
旬 | 5月~9月 | 栄養 | カリウムなど |
なすは旬である夏頃、1袋5~6本入って100円~200円と安価に購入することができます。ナスは炒めたり加熱することで甘みがまし、トロトロの食感は口当たりもよく人気の食材です。和洋中の料理にも適し、おすすめの食材です。
お浸しや炒めものにおすすめの野菜!