一般的に安いといわれる野菜は?価格帯別で30種類の野菜をご紹介!

一般的に安いといわれる野菜は?価格帯別で30種類の野菜をご紹介!

みなさんは、安い野菜の種類を何種類ご存知ですか?悪天候などで高騰化することもあり、野菜の相場は変動しやすいですが、その中でも安い野菜が何種類かあります。今回は、一般的に安いといわれる野菜を価格帯別で30種類、野菜の特徴やポイントをわかりやすくご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.安い野菜を買う方法
  3. 3.野菜が高くなる理由
  4. 4.節約におすすめ!安い野菜(100円ほどで買える)①~⑤
  5. 5.節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)⑥~⑩
  6. 6.節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)⑪~⑮
  7. 7.節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)⑯~⑳
  8. 8.節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)㉑~㉕
  9. 9.節約におすすめ!安い野菜(100円~300円ほどで買える)㉖~㉚
  10. 10.まとめ

節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)⑪~⑮

⑪小松菜

フリー写真素材ぱくたそ

お浸しや炒めものにおすすめの野菜!

名前 小松菜 科目 アブラナ科
アブラナ属
原産地 日本 日本の産地 茨城県、埼玉県
福岡県
周年出回る 栄養 βカロテン、鉄分
ビタミン、食物繊維など

小松菜は周年スーパーなどで購入ができ、安いときは80円~100円ほどで購入ができます。炒めものやお浸し、味噌汁や煮物など料理のバリエーションも豊富で、アクが少ないため下茹でせずそのまま炒めることもでき、人気の食材です。

☆小松菜と油揚げの煮浸し☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
小松菜と油揚げの煮浸しの作り方

⑫チンゲン菜

Photo byvkoreastore1

中華料理や洋食にも使えます。

名前 チンゲン菜 科目 アブラナ科
アブラナ属
原産地 中国 日本の産地 茨城県、静岡県
愛知県
周年出回る 栄養 βカロテン、カリウム
カルシウム、ビタミンKなど

チンゲン菜は周年出回り、安い時は1袋に2束入って100円以下で入手ができます。炒めものや煮物、スープなどの料理に使われ、クリーム煮やあんかけにおすすめの食材です。苦味も少ないため食べやすく人気です。

鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮 by EnjoyKitchen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮の作り方

⑬ほうれん草

フリー写真素材ぱくたそ

冬になると1束100円程度で買えて栄養価が高い!

名前 ほうれん草 科目 ヒユ科ホウレンソウ属
原産地 西南アジア 日本の産地 千葉県、埼玉県
群馬県
11月~2月 栄養 βカロテン
カリウム
ビタミン、鉄など

ほうれん草は旬の時期に1束100円ほどで入手でき、それ以外でも150円~200円ほどで買うことができます。シュウ酸が含まれているため下茹でして料理につかうとえぐみがなく食べやすいです。お浸しや和え物、パスタやサラダなどにおすすめの人気食材です。

☆ほうれん草のごま和え☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
ほうれん草のごま和えの作り方

⑭ピーマン

フリー写真素材ぱくたそ

バラ売りもしていたり、周年安く入手が可能!

名前 ピーマン 科目 ナス科
トウガラシ属
原産地 中南米地方 日本の産地 茨城県、宮崎県
5月~9月 栄養 βカロテン、カリウム
ビタミンCなど*
*青ピーマンの場合(赤ピーマンは葉酸が含まれる)
ピーマンは1袋4~5個入りで100円~150円ほどで買うことができます。炒めものや肉詰め、揚げ物や煮物の料理に向いています。

お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら by トイロ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
ピーマンと人参の簡単きんぴらの作り方

⑮ニラ

フリー写真素材ぱくたそ

餃子やスープに入れると美味しい!

名前 ニラ 科目 ネギ科ネギ属
原産地 東アジア 日本の産地 高知県、栃木県
茨城県
周年出回る 栄養 βカロテン、カリウム
葉酸、ビタミンK

ニラは周年流通する野菜で、1束100円ほどで購入ができます。炒めものや餃子に入れたり、汁物や鍋料理にも使える香りの強い野菜です。

簡単☆豚とニラだけの餃子 by ゆぴもも 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
豚とニラだけの餃子」作り方

節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)⑯~⑳

⑯人参

フリー写真素材ぱくたそ

バラ売りもしていて、和洋中欠かせない食材!

名前 人参 科目 セリ科
ニンジン属
原産地 アフガニスタン 日本の産地 北海道、千葉県
徳島県
周年出回る 栄養 βカロテン、カリウム
など

人参は周年流通する日本では定番の野菜です。3本セットで100円~150円ほどで買うことができ、炒めものやサラダ、煮物や漬け物、スープやケーキなどの料理に使えます。

【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
やみつきにんじんマリネの作り方

⑰じゃがいも

Photo byWounds_and_Cracks

新じゃがはホクホクしていて大人気です!

名前 じゃがいも 科目 ナス科ナス属
原産地 南米アンデス高地 日本の産地 北海道、長崎県
5月~6月
8月~10月
栄養 ビタミンC、カリウム
など

じゃがいもは5月~6月に流通するものを「新じゃが」と呼びます。周年流通し、バラ売りだと1個あたり30円代から購入ができる日本では定番で人気の食材です。

新じゃがの季節に♡生姜甘辛炒め肉じゃが by yesmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
生姜甘辛炒め肉じゃがの作り方

⑱玉ねぎ

Photo byPublicDomainPictures

新玉ねぎは生で美味しく食べられます。

名前 玉ねぎ 科目 ネギ科ネギ属
原産地 中央アジア 日本の産地 北海道、佐賀県
兵庫県
4月~5月 栄養 カリウムなど

玉ねぎは周年流通していますが、4月~5月の玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれ、甘みが強く人気があります。玉ねぎはサラダや煮物、炒めものやスープ、揚げ物など料理のバリエーションも豊富で日持ちもするため、人気の食材です。

簡単シンプル♪とろとろオニオンスープ by ★おぺこ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
とろとろオニオンスープの作り方

⑲キャベツ

フリー写真素材ぱくたそ

かさ増し食材として、ダイエットにも効果的な野菜!

名前 キャベツ 科目 アブラナ科
アブラナ属
原産地 大西洋沿岸
ヨーロッパ
日本の産地 群馬県、愛知県
千葉県
3月~5月
7月~8月
1月~3月
栄養 ビタミンC、U、K
カルシウムなど

キャベツは周年流通し、3月~5月は春キャベツ、7月~8月は夏キャベツ、1月~3月は冬キャベツと旬の時期は年に3回あります。1玉100~200円ほどで購入でき、ダイエットにもおすすめな食材です。料理のバリエーションも豊富でキャベツはかさ増し食材にもなるため節約にもなります。

おつまみ・ダイエットに★塩こんぶキャベツ by hiroko♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
塩こんぶキャベツの作り方

⑳なす

フリー写真素材ぱくたそ

夏~秋のナスは甘みがあって、とっても美味しいです!

名前 なす 科目 ナス科ナス属
原産地 インド 日本の産地 高知県、熊本県
群馬県
5月~9月 栄養 カリウムなど

なすは旬である夏頃、1袋5~6本入って100円~200円と安価に購入することができます。ナスは炒めたり加熱することで甘みがまし、トロトロの食感は口当たりもよく人気の食材です。和洋中の料理にも適し、おすすめの食材です。

じゅわ〜♡なすの煮浸し by *70* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
なすの煮浸しの作り方

次のページ

節約におすすめ!安い野菜(100円~200円ほどで買える)㉑~㉕

関連記事

記事ランキング