自家製こんにゃくを使ったおすすめレシピ
こんにゃくは、低カロリーで低糖質のため健康効果があるといわれています。そこで自家製こんにゃくを使ったおすすめレシピや食べ方をご紹介します。
おすすめレシピ①手作りこんにゃくの簡単煮
このレシピは最も少ない調味料で、手作りこんにゃくそのもののおいしさが味わえる簡単レシピです。余計なものが入っていないからこそ、シンプルな味付けと食べ方で手作りこんにゃくを楽しみましょう。手作りこんにゃくは料理する前に必ずあく抜きをしてください。
材料
- 手作りこんにゃく:2個
- (A)薄口しょうゆ:大さじ3杯
- (A)みりん:大さじ1.5杯
- (A)ほんだし:小さじ1/3杯
手順1.こんにゃくをカットしあく抜きする
沸騰した鍋に先のこんにゃくを入れます。3分茹でて灰汁抜き。 pic.twitter.com/LcrRK4BY
— たっけぇ (@acu_takkei) February 17, 2013
手作りこんにゃくを食べやすい大きさにカットし、4mmの厚さにスライスします。沸騰したお湯で5分くらい茹でてください。これでこんにゃくのあく抜きができます。
手順2.調味料を入れて煮る
こんにゃくをざるにあけて水でよく洗い流します。きれいに洗った鍋にこんにゃくを戻し(A)の調味料を入れて5分ほど煮ましょう。5分経ったら火を止めて30分くらい放置し味を染み込ませたら完成です。
こんにゃくがおいしくなるあく抜きの仕方
- 通常のあく抜きは沸騰したお湯で2、3分茹でるだけですが、塩もみしてから水で洗った後お湯で煮ると、こんにゃくの歯ごたえがよくなりさらにおいしくなります。
おすすめレシピ②大根とこんにゃくのピリ辛煮
ご飯のお供にもおつまみにもぴったりなおすすめのレシピです。ピリ辛なので白いご飯もビールもすすみます!レシピサイトでも人気を集めた料理なので、こちらも手作りこんにゃくと合わせて楽しみましょう。
材料
- 大根:好みの量
- こんにゃく:好みの量
- ごま油:少々
- だしの素:少々
- 醤油:大さじ1杯
- 砂糖:大さじ1.5杯
- 一味唐辛子:少々
- おかか:小袋1パック
手順1.大根とこんにゃくをカットする
こんにゃくをあく抜きしたあと、両面のに網目状の切りこみを入れましょう。次に、こんにゃくと大根を角切りにカットして下さい。できるだけ小さくカットすると、味が浸みこみやすくなります。
手順2.調味料で炒める
フライパンにごま油をひき、大根とこんにゃくを炒めます。大根が透き通ってきたのを確認し、砂糖と醤油、だしの素を入れてなじませてください。次に、ひたひたの水を入れます。
手順3.水分を飛ばす
火を中火にしてフライパンにふたをして10分くらいそのままにします。ふたを開けて強火にして水分を飛ばしましょう。最後におかかと一味唐辛子をかけて全体に絡めたら完成です。
まとめ
自家製こんにゃくの作り方やおすすめレシピをご紹介しました。手作りこんにゃくの作り方はとてもわかりやすく、工程の中で特に大切なのは毒抜きを絶対に忘れないことです。ぜひ参考にしていただき、自家製こんにゃくを使って様々なおいしい食べ方に挑戦してみてください。
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出典:写真AC