オーロラソースとは
オーロラソースには、実は国によって2種類の違いがあります。フランス料理で使われているソースと日本で使われているソース、それぞれのオーロラソースについてご説明します。
フランス料理におけるオーロラソース
本来のオーロラソースは、ベシャメルソース(ホワイトソース)にトマトやバターなどを加えて作るソースのことです。フランス料理で使われる本格的なソースですね。見た目がピンク色なので、「曙・明け方」という意味のフランス語からオーロラソースと呼ばれています。
日本におけるオーロラソース
一方日本におけるオーロラソースとは、マヨネーズとトマトケチャップを混ぜて作ったソースのことです。材料はどちらも日常でよく使う、なじみ深い調味料ですね。この後は、日本におけるオーロラソースについてご紹介していきます。
オーロラソースがあう料理
オーロラソースはケチャップとマヨネーズそれぞれの風味が楽しめるので、いろんな食材にあいます。特にどのような料理にあうのか、おすすめ料理をご紹介していきます。
オーロラソースがあう料理①サラダ
さっぱりしたオーロラソースはサラダによくあうので、ドレッシング代わりに野菜にかけてみてください。おいしいうえに市販のドレッシングよりカロリー控えめにできるので、たくさん食べられますよ。
オーロラソースがあう料理②魚介類
オーロラソースはケチャップの酸味とマヨネーズのコクが両方組みあわされているので、魚介類にもよくあいます。エビ・イカなどの炒め物や、白身魚のソテーにかけるのもおすすめです。
オーロラソースがあう料理③肉料理
さっぱりしながらもしっかりとした味を感じられるオーロラソースは、本格的な肉料理にもよくあいます。重くなりすぎないのに、しっかりとした満足感のある味付けができます。
出典:筆者撮影