おでんにおすすめの具材は?
その考えはもったいない!おでんに合うお野菜や、お野菜を使った具材もいろいろあるのよ。ちょっとした工夫で練り物だらけのおでんから抜け出せるわ!
寒い冬にはやっぱりおでんですよね。簡単であたたまりますし、居酒屋などでも焼酎と相性がいいので意外と見かけるメニューです。しかし、その材料には肉類や練り物が多く、意外と野菜は少ないのが気になります。今回はおでんのおすすめ野菜や具材、レシピを紹介しますね。おでんをもっと作りたいけど、野菜不足解消もしたい!という方にぜひ読んでいただきたいです。
おでんにおすすめの定番野菜5選
まずは気になる野菜から!おでんの材料にぴったりな野菜をランキング形式で紹介しますね。定番から意外な人気のものまでベスト5と番外編です。おでんでもしっかり野菜をとって、簡単に野菜不足解消しちゃいましょう。
おでんにおすすめの定番野菜5位【椎茸】
冬のお鍋の材料としてよく見かける椎茸です。おでんに椎茸?と意外に思われるかもしれませんね。実は、特におすすめなのは乾燥椎茸です。他の材料を入れるより前から乾燥椎茸を入れておくことで、出汁がしっかり味になります。もちろん具として食べてもおいしいですよ。菌類は抵抗力をつけるので寒い冬の風邪予防にもいいですね。
おでんにおすすめの定番野菜4位【トマト】
トマト!聞いたことはあるけど、ほんとに合うの…?ちょっと気になるかも!
一度食べると、おでんにはトマトがないと!って人もいるみたいよ。おいしいので一度は試してみてほしいわね
意外と根強い人気があるのがトマトです。おでんにトマトって聞いたことあるけど実際に入れたことはない…という方も多いかもしれませんね。いつものおでんにトマトを入れるとちょっと洋風なおでんになります。トマトは湯剥きをしてまるごと入れます。煮崩れないように注意しましょう。スープはほんのり酸味が効き、トマトはジューシーで絶品です!
おでんにおすすめの定番野菜3位【にんじん】
ランキングベスト3は、どんな料理にも合う、根強い人気の野菜の人参です。甘みが強く、子供も大好きな人参はおでんにもよく合います。できれば下茹でかレンジなどで柔らかくしておくといいでしょう。早く味が染みて人参くささもなくなります。人参を入れることで彩りや栄養面もよりよいおでんになりますね。
おでんにおすすめの定番野菜2位【じゃがいも】
じゃがいもも、おでんの材料の定番ですね。ほくほくのじゃがいもにおでんのだしが絡んで優しい味になります。じゃがいもの品種はメークイン、男爵などがありますが、お好みでどちらを入れても大丈夫です。メークインは荷崩れがしにくく見た目よく仕上がります。男爵だと崩れてホロホロになりよく出汁が染みておいしいので、見た目が崩れても男爵がいいという方も多いでしょう。
おでんにおすすめの定番野菜1位【大根】
やっぱり大根よね!1位はそうだと思ってたわ!でも大根ってお店のおでんみたいに味が中まで染みないんだけど…
大根に味をしっかり染みさせるコツも紹介するわね。やっぱり大根は染み染みじゃないとね~!
おでんの材料の野菜といえばこれ、人気の大根です。出汁が染みて色の変わった大根が大好き!という方も多いでしょう。ビタミンCやEなどたくさんの栄養を含んでいるので積極的にとりたい野菜でもあります。味染みのコツは、皮を厚くむく、隠し包丁を入れて、米のとぎ汁で下茹でをしっかりすることです。煮物は冷めるときに味が染み込むので早めにおでんを調理して、食事の時間までに一度冷ますようにしましょう。
番外編!野菜がとれる具材
単体でおでんに合う野菜もいいんだけど、味がしっかり染みるおでんだから、練り物やおあげと組み合わせて野菜を取るのもいいわよ。
そっか~。別に野菜単体で入れなくても、野菜を使った具材を入れればいいのね!
おでんの材料は、練り物などタンパク質に偏りがちですよね。上記では人気の野菜を紹介しましたが、他にも野菜を使ったおすすめ具材があります。ランキングの番外編としてご紹介します。こちらの具材も活用して、野菜たっぷりおでんを作りましょう!
ごぼう巻きやごぼう天
ごぼう巻き(関西ではごぼう天)は、すり身でごぼうをくるんで揚げたかまぼこで、ごぼうがしっかりした食感でおいしいです。練り物ですが、ごぼうは食物繊維がしっかりとれますね。こちらも野菜不足解消に一役かってくれます。
ロールキャベツ
お肉系具材でもあるロールキャベツは、近ごろコンビニや居酒屋のおでんでも見かけるようになってきましたね。定番具材の仲間入りを果たしつつあります。ロールキャベツを手作りをして、中に野菜をたっぷり入れてみるのもいいですよね。
野菜巾着
巾着といえばお餅のイメージですが、野菜巾着もおすすめです。なかなか市販では見かけませんが、お好みの野菜を入れて手作りしてみてはいかがでしょうか。おあげに出汁がしっかり染みてとってもおいしいです。野菜巾着だけでもメニューの1品になりますが、おでんに入れるとお子様も楽しんで食べてくれそうですね。
肉や練り物などおでんの人気具材
お野菜の具、意外とあったわね!他にはどんな具材を入れているの?我が家はいつもおでんセットを買ってくるけど、好きな具材だけ入れたおでんもいいなぁ…
おでんセットって便利よね~。でも家族が大好きな具材だけ足りなかったり、欲しい具材が入ってなかったりするときもあるわよね。好きな具だけを買い集めると、我が家のおでん!って感じになるわよ。
野菜を紹介しましたが、その他におでんの材料としておすすめ具材を紹介します。定番からマイナーなものまでご紹介しますので、おでんの材料の買い物に役立ててくださいね。
肉系
肉や練り物は準備が簡単でいいですね。肉系だと鶏肉(もも肉や、手羽元など)や牛すじが人気です。ウインナーはお子様が喜びますね。つくねやつみれは市販もありますが、手作りでネギなど野菜を入れるのもいいでしょう。ロールキャベツも手作りだけでなく冷凍のミニサイズなどもありますので、簡単に準備できます。
練り物やこんにゃくなど
練り物の人気の具材は、やはりちくわでしょうか。おでんに入れるときは煮込み用ちくわを用意しましょう。厚揚げ、さつま揚げ、ごぼ天、三色団子串などもおでん具材として市販されています。関東ではちくわぶなどの具材も人気です。こんにゃくは唐辛子入のものもピリ辛でおすすめです。練り物やこんにゃくは熱湯をかけて油抜きをしましょう。
その他
おでんに忘れてはいけない具材といえば卵ですね。ゆで卵を準備しておきましょう。餅巾着や野菜巾着などの巾着系も人気です。手作りするとコストを抑えることができますよ。居酒屋などのメニューで見かける具材としては、たこ焼きなどもあるようです。
薬味など
薬味も忘れずに用意しておきましょう。定番は辛子ですが、柚子胡椒なども人気です。愛知県や三重県などの中部地方では味噌だれをつけることも多いです。いずれもチューブでも市販していますのし、冬のメニューには出番も多いので、ご自宅に常備しておくと便利ですね。
よーし、今夜は自宅でおでんをイチから作ってみようかな!
次のページではおでんに役立つレシピを紹介するわね。おだしのレシピや、おでん具材のレシピ、余ったおでんのリメイクなど盛りだくさん!
最近寒いからおでんでも作ろうかしら?でもおでんってあんまり野菜が取れないのよね…