はじめに
夏の風物詩ともいえるかき氷のなかでも、簡単で人気のアレンジレシピをご紹介します。必要な材料はスーパーやコンビニなどで購入できます。今回は包丁やまな板をほとんど使わない作り方ですが、ちょっと凝ってみたいときはおうちでシロップや白玉を手づくりするのもいいですね。
かき氷のアレンジレシピ①:シロップ
シロップや練乳のかけ放題に憧れたことはありませんか。簡単にかき氷をアレンジするならやっぱりシロップですよね。家庭用ではペットボトル・ビン・紙パックでよく売られていますが、最近は生シロップや使い切りのタイプも人気です。お好みで選んでたっぷりとかけちゃいましょう。
レインボーかき氷
カラフルで人気のレインボーかき氷はアレンジがとっても簡単。シロップのかけ方を薄い色から濃い色にするときれいに仕上がります。7種類のポーションが入ったシロップが無いときは、青・赤・黄を組み合わせて7色にできます。「どれを混ぜようかな」とテンションも上がりますね。
カルピス×冷凍フルーツのかき氷
作り方はかき氷にカルピスをかけるだけです。いちごなどの凍ったフルーツを入れるとシャリシャリとした食感で、見た目もおしゃれになります。さらに、かけ方もアレンジのひとつです。甘くしたいときは練乳、さわやかにしたいときは炭酸水やサイダーを足してもおいしいですよ。
残りのかき氷シロップの使い道は?
かき氷を食べたあと、シロップの残りは冷蔵庫に入れたままになりがちですよね。実はかき氷以外にもさまざまな使い道があるのです。ゼリーやソーダが一般的ですが、SNSではわらび餅やグミなども人気を集めています。作り方は下記のアレンジレシピを参考にしてくださいね。
残りのかき氷シロップを使った手づくりアレンジ
- ゼリー
- ソーダ
- わらび餅
- べっこう飴
- 寒天
- アイシングクッキー
- グミなど
かき氷のアレンジレシピ②:フルーツ
夏はマンゴーや桃などのおいしいフルーツがたくさんあります。カットフルーツや冷凍フルーツ、缶詰ならすぐにかき氷が作れて便利です。種類豊富なのでアレンジのバリエーションが広がりますね。フルーツを子どもに包丁で切らせて、手づくり気分を体験してもらうのもよいでしょう。
フルーツ×アイスクリームのかき氷
フルーツをたくさん食べたいけれど、なかなか機会がないという人も多いのではないでしょうか。せっかくなので好きなものを乗せて贅沢にアレンジしましょう。ボリューム満点で食べごたえもありますね。アイスクリームがさらにかき氷のおいしさを引き立てます。
フルーツ×クリームのかき氷
桃×パイナップルの組み合わせがたまらない、トロピカルな南国風のかき氷。フルーツが隠れるくらいクリームやシロップをかけても、さっぱりとしていて食べやすいですよ。トッピングのアレンジも自由自在で、カラースプレーなどを振りかけるとキュートな印象になります。
フルーツたっぷりのかき氷におすすめのトッピング
- アイスクリーム
- タピオカ
- 粉砂糖
- ドライフルーツ
- マシュマロ
- カラーシュガー
- カラースプレー
- アラザンなど
かき氷のアレンジレシピ③:大人系アイテム
いつもと違うおいしいかき氷も食べたいという人は、抹茶・コーヒー・紅茶などをベースにした甘すぎないアレンジをしてみましょう。お酒を入れたかき氷なら、ホームパーティーで取り入れてもいいですね。大人のおもてなしにふさわしいかき氷で暑さをクールダウンさせましょう。
抹茶かき氷
苦すぎない抹茶の味が口いっぱいに広がります。黒みつや練乳をかけると甘さがプラスされて飽きずに食べられます。白玉はレトルトや冷凍のものもありますが、こだわりたい人は粉から手づくりしましょう。アレンジで金箔を散らすと、お店にいるようなリッチな気分が味わえますよ。
大人味のかき氷
コーヒー×チョコレート、紅茶×キャラメルなど、おいしいかき氷のアレンジレシピも充実しています。ほろ苦さと甘さがやみつきになること間違いなしです。リキュールやワインのおしゃれなかき氷もお酒好きにはたまらないですね。おうちでそれほど手間がかからず作れますよ。
大人のかき氷におすすめのトッピング
- 白玉
- あずき
- 抹茶
- 黒みつ
- 金箔
- チョコレート
- ティラミス
- キャラメリゼしたフルーツ
- インスタントコーヒー、カフェラテなど
- 紅茶、ミルクティーなど
- フルーツビネガー
- リキュール、ワイン、梅酒など
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