自家製レモンスカッシュの作り方!自宅でもおいしく手作りできる?

自家製レモンスカッシュの作り方!自宅でもおいしく手作りできる?

さっぱりとしたのどごしのレモンスカッシュが突然飲みたくなって困ったことはありませんか?ここではそんなあなたに自家製レモンスカッシュの作り方を紹介します。初級編、中級編、上級編と分けて紹介しますのでぴったりの作り方を見つけて下さいね。

記事の目次

  1. 1.レモンスカッシュは自家製がおいしい
  2. 2.レモンスカッシュの作り方➀初級編
  3. 3.レモンスカッシュの作り方②中級編
  4. 4.レモンスカッシュの作り方③上級編
  5. 5.まとめ

レモンスカッシュは自家製がおいしい

カフェや喫茶店でつい注文したくなるレモンスカッシュはレモンの風味が効いたさわやかな飲み物です。また、おいしいだけでなく健康や美容にもよいことでも知られています。レモンスカッシュはベースになるレモンシロップがあれば炭酸水やソーダで割るだけで簡単に作れますので自家製レモンスカッシュを楽しんでください。

レモンスカッシュの作り方➀初級編

Photo by51zuzanna1

レモンスカッシュの作り方初級編はすぐ飲みたいときに便利です。レモンスカッシュはベースになるレモンシロップを作ることがいちばん大切です。ここではレモンシロップを自家製ではなく市販されているもので作りますので、面倒なことはしたくないという人におすすめです。

レモン果汁で作る

料理に使うボトルに入ったレモン果汁でレモンスカッシュが簡単に作れます。このレモン果汁は生レモン果汁のような強い酸味がありますので、少量をグラスに入れるだけですっぱいレモン風味になります。シュワッとはじける強い炭酸が好みの人にはこのレシピをおすすめします。

材料

  • ボトル入りレモン果汁  大さじ2杯
  • 炭酸水         150㏄
  • 氷           適量
  • はちみつ、またはガムシロップ  お好きなだけ
  • レモンの輪切り  1枚

作り方

  1. 炭酸水は冷やしておく
  2. レモン果汁とはちみつをグラスに入れかき混ぜる
  3. グラスに炭酸水を注ぐ
  4. 氷を入れそっとかき混ぜる
  5. レモンの輪切りを入れる

甘くないレモンスカッシュが作りたい場合には、はちみつは入れません。お好みで調整することをおすすめします。

次のページ

レモンスカッシュの作り方②中級編

関連記事

記事ランキング