はじめに
焼きたてのパンはふわふわとした食感がおいしいですね。ホームベーカリーを持っている人ならば、起きがけのパンの焼ける匂いに朝の楽しみを感じたこともあるかもしれませんね。ホームベーカリーの機能を存分に使っていますか?いつもの食パンだけではなく、成型パンやベーグルなどにも挑戦してみましょう。
ホームベーカリーの機能は製品によって異なります。ふだん使っているホームベーカリーに活用できていない機能がないか、一度チェックしてみましょう。
ホームベーカリーのレシピ①ピザ生地
ふっくら、もちもちとしたピザクラストが好きな人におすすめのピザ生地のレシピです。インスタントドライイーストを使えば、さらにふっくらとした焼き上がりになりますが、ピザ生地は基本的にイースト不要です。ポイントは「生地を寝かせる時間」を確保することなので、早い時間に生地作りをしておくとよいでしょう。
材料
- 強力粉 200g
- 塩 5g
- 砂糖 10g
- サラダ油 20g
- 水 125cc
ドライイーストは不要です。
作り方(26cmフライパン2枚分)
- 材料をホームベーカリーのパンケースに入れる
- 「生地作りモード」でこねる
- こね完了後、生地をラップに包んで1時間冷蔵庫で生地を休ませれば完成
ピザの焼き方
- できあがった生地をスケッパーで2等分にして、26cmフライパンに合うように麺棒で伸ばす
- フォークで適宜生地に穴をあけてから、ピザソースやチーズなど好みの具をのせる
- フライパンにふたをして、コンロの弱火で5分焼く
- ふたを開けて、10分ほど焼いたら完成
オーブンなら220℃で12分程度での焼き上げがおすすめ。チーズに焦げ目をつけて香ばしく!
ホームベーカリーは型焼き食パンだけでなく、さまざまなタイプのパンやスイーツをつくることができますよ!