ホームベーカリーの人気アレンジレシピ6選!簡単な材料でより美味しく!

ホームベーカリーの人気アレンジレシピ6選!簡単な材料でより美味しく!

ホームベーカリーはパンを焼くだけではなく、ケーキやピザ生地など機能がついているものも存在しています。ホームベーカリーのアレンジレシピを活用してみませんか?ゴパンや生食パンなどおすすめレシピを集めて紹介します。普段の食生活がさらに豊かになりますよ。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.ホームベーカリーのレシピ①ピザ生地
  3. 3.ホームベーカリーのレシピ②ゴパン
  4. 4.ホームベーカリーのレシピ③ホットケーキミックスのバナナケーキ
  5. 5.ホームベーカリーのレシピ④生食パン
  6. 6.ホームベーカリーのレシピ⑤おからパン
  7. 7.ホームベーカリーのレシピ⑥ベーグル
  8. 8.ホームベーカリーのレシピ【注意点】
  9. 9.まとめ

はじめに

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焼きたてのパンはふわふわとした食感がおいしいですね。ホームベーカリーを持っている人ならば、起きがけのパンの焼ける匂いに朝の楽しみを感じたこともあるかもしれませんね。ホームベーカリーの機能を存分に使っていますか?いつもの食パンだけではなく、成型パンやベーグルなどにも挑戦してみましょう。

Photo byfancycrave1

ホームベーカリーは型焼き食パンだけでなく、さまざまなタイプのパンやスイーツをつくることができますよ!

ホームベーカリーの機能は製品によって異なります。ふだん使っているホームベーカリーに活用できていない機能がないか、一度チェックしてみましょう。

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【最新版】ホームベーカリーの人気商品TOP5!あると便利な機能は?
焼きたてのパンがあれば、朝食やおやつに便利です。ホームベーカリーを使ってホームメイドのパンを楽しみませんか?最新のホームベーカリーの情報を人気順に紹介します。最新機種に搭載された機能なども含めて紹介します!静かで美味しく作れる機種を探している人必見です。

ホームベーカリーのレシピ①ピザ生地

ふっくら、もちもちとしたピザクラストが好きな人におすすめのピザ生地のレシピです。インスタントドライイーストを使えば、さらにふっくらとした焼き上がりになりますが、ピザ生地は基本的にイースト不要です。ポイントは「生地を寝かせる時間」を確保することなので、早い時間に生地作りをしておくとよいでしょう。

材料

Photo bySkitterphoto

  • 強力粉 200g
  • 塩 5g
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 20g
  • 水 125cc

ドライイーストは不要です。

作り方(26cmフライパン2枚分)

  1. 材料をホームベーカリーのパンケースに入れる
  2. 「生地作りモード」でこねる
  3. こね完了後、生地をラップに包んで1時間冷蔵庫で生地を休ませれば完成

ピザの焼き方

  1. できあがった生地をスケッパーで2等分にして、26cmフライパンに合うように麺棒で伸ばす
  2. フォークで適宜生地に穴をあけてから、ピザソースやチーズなど好みの具をのせる
  3. フライパンにふたをして、コンロの弱火で5分焼く
  4. ふたを開けて、10分ほど焼いたら完成

オーブンなら220℃で12分程度での焼き上げがおすすめ。チーズに焦げ目をつけて香ばしく!

ピザ生地づくりにおすすめのホームベーカリー

パナソニック SD-MDX102-W ホームベーカリー ホワイト

参考価格: 47,010円

出典: 楽天
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生地づくりモードがある機種の中でも、特にしっかりとコネ機能が備わっているののがパナソニックのホームベーカリーです。生地に粉チーズを混ぜるなどのアレンジがしやすいので、おすすめです。多様なモードがあるのでピザ生地以外の記事づくりにもマルチに使えます。

重量6.2Kg

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ホームベーカリーのレシピ②ゴパン

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