じゃがアリゴとは?
ネットで話題の食べ物「じゃがアリゴ」はコンビニなどで売っている人気のお菓子「じゃがりこ」とさけるチーズを組み合わせた食べ物です。見た目は想像しがたいですが、口コミでは美味しいと評判です。そんなじゃがアリゴの作り方はいたってシンプルです。今回はじゃがアリゴの作り方やアレンジレシピを詳しくご紹介します。
じゃがアリゴの特徴
じゃがアリゴは簡単でおいしく作れるのがおすすめポイントです。そして、コンビニでも買える材料を使うためいつでも手軽に作れます。以下に、じゃがアリゴの特徴をご紹介します。
①フランスの郷土料理から発案された
じゃがアリゴはフランスの郷土料理「アリゴ」をまねた料理です。マッシュポテトとチーズを練り合わせたもので、おもちのような粘りがあり肉料理のつけあわせで使います。しかし、日本ではあまりフランス料理店でみかける料理ではありません。そんななか、料理研究家がじゃがアリゴを発案しTwitterに掲載し話題となりました。
②材料は「じゃがりこ」と「さけるチーズ」のみ
じゃがアリゴはカルビーの人気のお菓子「じゃがりこ」を使って作ります。じゃがアリゴがツイッターで話題になったとき、じゃがりことさけるリーズの売り切れが続出しました。また、じゃがりこを販売しているカルビーでは担当者作のじゃがアリゴが公式ツイッターで公開されました。
基本のじゃがアリゴの作り方
SNSで話題になってからじゃがアリゴを作る人が続出しました。じゃがアリゴは料理が苦手な男子でも簡単に作れます。また、材料のじゃがりこやチーズ自体に味がついているため特別な調味料は使いません。基本のじゃがアリゴの作り方をご紹介します。
材料
じゃがアリゴ作りに必要な材料は下記の通りです。
- じゃがりこ 1個
- さけるチーズ 1本
- お湯 150cc
- 塩 適量
- お好みの耐熱容器
じゃがアリゴを考えた料理研究家はあの「無現キャベツ」など人気の無限レシピを開発した人です!
作り方①じゃがりこにチーズとお湯を入れる
じゃがりこ1個にさけるチーズ1本をさいて入れ、適量の塩と熱湯150ccを入れます。このときに注意したいのは耐熱容器を使うことです。じゃがりこの容器は耐熱性がなくお湯を入れるとやけどをする危険性があります。必ず、耐熱容器に移してからじゃがアリゴを作りましょう。
作り方②ふたをして数分で完成
ふたをして数分待った後混ぜるだけるだけでじゃがアリゴの完成です!味見をしてお好みで塩を足しましょう。また、じゃがりこを3分の1だけ減らして、とろけるチーズとお湯をカップの6割くらい入れると、滑らかなポタージュみたいに仕上がります。
- じゃがりこのLサイズを使う場合はお湯は200ccくらいが適量です。
- 甘みのあるじゃがアリゴは胡椒をかけるとよりおいしくなります。
ベーシックなじゃがりこには、サラダやチーズ、じゃがバター、たらこバター、九州しょうゆ味、肉じゃが味、関東のりだし味など7種類があるよ!
さけるチーズもプレーンのほかにスモークや唐辛子味、ベーコン味、バター醤油、ローストガーリック味などもあるよ!
フランスの郷土料理「アリゴ」の作り方もとてもシンプルで自宅でも簡単に作れるよ!じゃがいもはメークインを使うと失敗しないよ。