じゃがアリゴのおすすめの組み合わせ
じゃがりこはベーシックタイプのほかに、期間限定品やおみやげ品などたくさんの種類があります。SNS上ではじゃがアリゴの組み合わせをいろいろ試している人がたくさんいます。下記におすすめの組み合わせをいくつかご紹介します。
おすすめ①じゃがりこチーズ味
じゃがアリゴの王道といえば、じゃがりこチーズ味とさけるチーズプレーンの組み合わせです。また、最も人気がある組み合わせは、じゃがりこチーズ味とさけるチーズベーコン味です。お酒のおつまみにもあいますし、チーズ好きにはたまらない組み合わせです。また、バター醤油と合わせるとコクのある味に仕上がります。
おすすめ②じゃがりこたらこバター味
じゃがりこたらこバター味にはさけるチーズのベーコン味がとてもよく合います。作るときはじゃがりこをつぶしすぎず食感が残る程度でチーズを入れるとよりおいしく仕上がります。
おすすめ③じゃがりこサラダ味
しゃがりこサラダ味にはさけるチーズプレーン味がさっぱりしたおいしさです。ローストガーリック味のさけるチーズと組み合わせるのもおすすめです。さらに、さけるチーズローストガーリック味は地域限定の北海道ザンギ味もとてもよくあいます。ザンギは北海道のソウルフードで醤油ベースのから揚げです。
じゃがアリゴの作り方のコツ
さけるチーズきらいな2人が作った
— sena.hina (@senahina4) March 2, 2019
“じゃがありご🥔”
全然チーズのびへんし失敗(爆笑)
みばえ(ᯅ̈ )
作り方間違ってる気しかせーへん、、
けどふつーにおいしかた😋 pic.twitter.com/Er9AlTORsE
始めて作ったじゃがアリゴが失敗したという人は少なくありません。しかし、そこで軌道修正できるのがじゃがアリゴのよさです。失敗しないじゃがアリゴの作り方のコツをご紹介します。
コツ①お湯の量を変えてみる
基本のじゃがアリゴの作り方はお湯は150cc入れます。しかし、150ccでは多いという口コミもあり、あえて120ccくらいで作ってみて足りなければ後から足すのがおすすめです。また、具合をみてお湯が多すぎたと感じたら捨てましょう。
お湯の量が多すぎるとクラムチャウダーのようになってしまいますが、それはそれでおいしいです!
コツ②容器の大きさに注意する
材料を混ぜたあと、お湯が当たったチーズしか溶けないことがあります。それは耐熱容器の大きさが関係しています。じゃがりこの量でいっぱいになる容器を選ぶと全体が均等に混ぜづらいです。しかし、大きすぎるとお湯がすぐに冷めてしまいます。適当な大きさの耐熱容器を選びましょう。
コツ③じゃがりことさけるチーズは均等にする
じゃがりこの上にさけるチーズをまとめてのせると、お湯を入れたときにチーズが溶けづらいことがあります。しかし、下に入れてしまうとマッシュポテトにようにうまく混ざりません。それを避けるためには、じゃがりことさけるチーズは均等になるように入れることが大切です。
失敗のリカバリー方法
上記で失敗したときは容器ごと電子レンジにかけて温めましょう。そして、チーズが柔らかくなったらかき混ぜるとじゃがアリゴが復活します。
じゃがアリゴのアレンジレシピ
じゃがアリゴの味に飽きてしまった人はアレンジレシピに挑戦してみませんか?以下に、じゃがアリゴの人気のアレンジレシピをいくつかご紹介します。
レシピ①肉じゃがアリゴ
じゃがりこマッシュポテトにコンビーフを入れるソリューション。ソーセージ味も付加されて最強に見える。 pic.twitter.com/ayVLqp8WDN
— 綿犬@コミティア143 す43a(歴史島) (@TheLackland) August 3, 2019
お好みのじゃがりこに半分くらいのコンビーフとさけるチーズ、お湯を入れると肉じゃがアリゴの完成です。パテのようにパンにはさんでホットサンドにしたり、からあげにもリメイクできます。
レシピ②グラタン
じゃがありご美味しい
— かる (@dbd1111) February 5, 2019
レンジで加熱するとグラタンみたい pic.twitter.com/DSNDeZRa90
じゃがアリゴにホワイトソースをかけると簡単にグラタンができます。さらに、ドリアにもリメイクできてチーズ好きにおすすめです。ちなみに、じゃがアリゴでグラタンを作るときはじゃがりこサラダ味を使うのがおすすめです。
レシピ③コロッケ
じゃがアリゴでコロッケも作れます。じゃがいもの代わりにじゃがアリゴを代用します。チーズがとろりとしてとてもおいしくなります。メリットとして、じゃがいもをゆでる時間がいらないため時短になります。
SNSで大流行のアリゴリコ
ポテトサラダとさけるチーズで作るアリゴリコ
アリゴリコは7人組のYouTuberフィッシャーズが考案した食べ物です。じゃがりこを使うじゃがアリゴとは少し違う食べ物ですが、SNSで大流行しました。アリゴリコはポテトサラダとさけるチーズを使って作ります。ポテトサラダはコンビニで買える調理済みのサラダを使います。
もう、流行ってないけど
— 天音ーあまねー🌙代々木2days (@Za4DwFJcnRC0mJy) October 26, 2019
アリゴリコ作った!!
ウマウマ(o´ρ`o) pic.twitter.com/DWJQ04Q0om
じゃがアリゴが人気になりたくさんのYouTubeがそれぞれアレンジしたじゃがアリゴの動画をアップしています。例えば、じゃがアリゴの天ぷらやご当地限定じゃがりこで作るじゃがアリゴなど見るだけでも楽しめます。
天ぷらはじゃがアリゴに天ぷら粉をつけて揚げるだけです。簡単でしょ?
まとめ
じゃがアリゴの作り方やアレンジレシピをご紹介しました。現在、じゃがりこは20種類以上、さけるチーズは6種類販売されています。じゃがアリゴは120種類以上の組み合わせが可能です。参考にしていただき、好みのじゃがアリゴの組み合わせを見つけてみてくださいね!
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初めてのじゃがアリゴ作りにはじゃがりこチーズ味がおすすめです!また、さけるチーズも好みの味を使ってみてね!