ズッキーニの冷凍保存の方法は?準備のコツと解凍後おすすめレシピも紹介!

ズッキーニの冷凍保存の方法は?準備のコツと解凍後おすすめレシピも紹介!

ズッキーニの冷凍保存に必要な準備や、下ごしらえで長く日持ちする保存方法について説明します。安売りしているときにたくさん買っても大丈夫なズッキーニの冷凍保存方法です。冷凍ズッキーニで作る解凍いらずの常備菜の作り置きおすすめレシピも紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.ズッキーニの冷凍保存方法
  3. 3.ズッキーニの冷凍保存のコツ
  4. 4.おすすめの冷凍ズッキーニレシピ①ラタトゥーユ
  5. 5.おすすめの冷凍ズッキーニレシピ②BBQ
  6. 6.おすすめの冷凍ズッキーニレシピ③ピカタ
  7. 7.おすすめの冷凍ズッキーニレシピ④カレー
  8. 8.まとめ

はじめに

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ズッキーニの旬は夏です。ズッキーニはキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。イタリア料理やフランス料理に使われますが、日本のスーパーでも手軽に購入できる身近な野菜です。これからズッキーニの賢い保存方法について紹介していきます。

ズッキーニの保存

出典: https://live.staticflickr.com/6033/6355803319_c72569571a.jpg

ズッキーニは水分が多い野菜ですが、冷蔵保存には向いていません。間違った保存方法は、ズッキーニを腐らせてしまう原因です。新聞紙に包み、常温で風通しのいい場所で保存することで、1週間日持ちします。ズッキーニをもっと日持ちさせるためには、冷凍保存がおすすめです。

ズッキーニの冷凍保存方法

カットしただけのズッキーニを冷凍保存しても保存期間は、他の野菜に比べて短いです。熱を加えて下ごしらえしたズッキーニを冷凍保存すれば保存期間を延ばせます。凍ったままのズッキーニをそのまま料理に入れられるので、ストックしておくと便利です。

材料

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  • 包丁
  • ズッキーニ
  • フリーザーバッグ
ズッキーニが安売りしているときにまとめて買って冷凍しておけば、節約にもなり経済的です。時間のあるときに、まとめて冷凍ズッキーニを作れば、調理時間の時短にもなります。

あると便利な冷凍ズッキーニを一度作ってみましょう

作り方

生のまま冷凍保存

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  1. ズッキーニのヘタを取り、5mm幅に輪切りします。
  2. フリーザーバックに並べて冷凍します。
使う用途に合わせて、ズッキーニをカットして下さい。ズッキーニを重ねて冷凍すると、重なったまま冷凍されてしまいます。保存期間は約2週間ですが、できるだけ早く使い切りましょう。

熱を加えた冷凍保存

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  1. ズッキーニを好きな形にカットしておきます。
  2. 熱したフライパンに油を入れて、ズッキーニがきつね色になるまで炒めます。
  3. 粗熱が取れたら、重ならないようにラップに並べます。
  4. フリーザーバックに入れて冷凍保存します。
ズッキーニは油と相性がよく、冷凍期間は約1ヵ月です。

ズッキーニの冷凍保存のコツ

ズッキーニの冷凍保存は、生のままで冷凍するよりも熱を加えてから冷凍する方が保存期間を延ばせます。新鮮なズッキーニを冷凍することで、美味しい冷凍ズッキーニを作り置きできます。ズッキーニが古くなると、中身がカスカスになり、見た目も変色してしまいます。

腐ったズッキーニ

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腐ったズッキーニは匂いを嗅いでみて、異臭がしたときは腐っています。新鮮なズッキーニは触ると固くてしっかりしていますが、柔らかいものは腐っている可能性があります。切った断面が茶色いズッキーニは、腐っているので使うのは避けましょう。

次のページからは、解凍後のレシピを紹介していくよ

次のページ

おすすめの冷凍ズッキーニレシピ①ラタトゥーユ

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