おすすめの冷凍ズッキーニレシピ①ラタトゥーユ
冷凍ズッキーニを解凍なしで、そのまま調理に使えるレシピです。ラタトゥーユは野菜を煮込んだ料理で、フランスの家庭料理です。冷めても美味しいラタトゥーユは、作り置きできます。夕飯のおかずにも最適で、常備菜としても準備しておきましょう。
材料(2人分)
- 冷凍ズッキーニ:1本
- なす:1本
- 玉ネギ:1/4個
- パプリカ(黄):1個
- ホールトマト缶:200g
- ニンニク:1/2かけ
- 白ワイン:大さじ1
- ローリエ:1枚
- 塩・コショウ:少々
- オリーブオイル:大さじ2
作り方
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立つまで炒めます。
- 冷凍ズッキーニ、なす、玉ネギ、パプリカがキツネ色になるまで炒めます。
- 白ワイン、ホールトマト缶、ローリエを入れて煮込みます。
- 塩・コショウで味を整えます。
おすすめの冷凍ズッキーニレシピ②BBQ
自然解凍でも食べられる冷凍ズッキーニは、夏のレジャーにも最適です。冷凍されているズッキーニは、BBQを始めるまで他の食材の保冷にも使えます。生のズッキーニを使う場合は、食べきれなかった分を冷凍保存してストックすることも可能です。
材料
- ズッキーニ
- 塩・コショウ
作り方
- 輪切りになったズッキーニを並べます。
- 焼き色が付き、柔らかくなったら食べ頃です。
- お好みで塩・コショウを振ってお召し上がりください。
おすすめの冷凍ズッキーニレシピ③ピカタ
ピカタはイタリア料理のひとつです。少ない材料で簡単に作れるズッキーニピカタの作り方を紹介していきます。冷凍したままのズッキーニを使って作れるレシピです。ズッキーニがあれば作れるので、今晩のおかずに迷ったら、作ってみてはいかがでしょうか。
材料
- ズッキーニ:1本
- 卵:1個
- 粉チーズ:適量
- 小麦粉:適量
- サラダ油:適量
- お好みのソース:適量
作り方
- 卵と粉チーズ混ぜたものにズッキーニをくぐらせ、小麦粉をまぶします。
- フライパンに油を多めに入れておき、ズッキーニがキツネ色になるまで揚げ焼きします。
- 両面がキツネ色になったら完成です。
おすすめの冷凍ズッキーニレシピ④カレー
冷凍ズッキーニは、煮込み料理に使うと便利です。ズッキーニの旬は夏ですので、夏野菜でカレーを作りましょう。ズッキーニの入れるタイミングによって、「ふわっ」とも「シャキッ」ともズッキーニの食感を変化させられます。ご自身のズッキーニの好きな食感を探してみましょう。
材料(4皿分)
- 牛肉:200g
- ズッキーニ:1本
- 玉ネギ:1個
- 人参:1本
- ジャガイモ:1個
- ニンニク:1かけ
- カレールー:1/2
- 水:500~700ml
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ、牛肉、玉ネギを炒めます。
- 人参、ジャガイモを加えて玉ネギが透き通るまで炒めます。
- 水を加えて15~20分煮込みます。
- カレールーを完全に溶かしながら約10分煮込みます。
ふわっとズッキーニの作り方
トロリとしたズッキーニの食感が好きな人は、炒めたズッキーニをカレーができあがる直前に入れましょう。ズッキーニは両面が軽いキツネ色になるぐらいまで炒めておきます。できあがったカレーのルーに、さっとズッキーニをくぐらせたら完成です。
シャキッとズッキーニの作り方
シャキッとしたズッキーニが好きな人は、素揚げしたズッキーニをカレーにトッピングします。ズッキーニを素揚げしなくても、揚げ焼きでもかまいません。ズッキーニの表面がキツネ色になるまで揚げます。ズッキーニに霜が付いていると、油がはねますので、気を付けてください。
まとめ
ズッキーニは油との相性がよく、冷凍保存もしっかりできる便利な野菜です。ズッキーニのレシピは豊富にあり、ズッキーニはどんな食材にもあわせられます。ズッキーニを賢く上手にストックして、便利な使い方を探せば、料理の幅が広がります。
- 1
- 2
最後にパセリをふりかけてたら完成