ズッキーニの冷凍保存の方法は?準備のコツと解凍後おすすめレシピも紹介!

ズッキーニの冷凍保存の方法は?準備のコツと解凍後おすすめレシピも紹介!

ズッキーニの冷凍保存に必要な準備や、下ごしらえで長く日持ちする保存方法について説明します。安売りしているときにたくさん買っても大丈夫なズッキーニの冷凍保存方法です。冷凍ズッキーニで作る解凍いらずの常備菜の作り置きおすすめレシピも紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.ズッキーニの冷凍保存方法
  3. 3.ズッキーニの冷凍保存のコツ
  4. 4.おすすめの冷凍ズッキーニレシピ①ラタトゥーユ
  5. 5.おすすめの冷凍ズッキーニレシピ②BBQ
  6. 6.おすすめの冷凍ズッキーニレシピ③ピカタ
  7. 7.おすすめの冷凍ズッキーニレシピ④カレー
  8. 8.まとめ

おすすめの冷凍ズッキーニレシピ①ラタトゥーユ

Photo by ayustety

冷凍ズッキーニを解凍なしで、そのまま調理に使えるレシピです。ラタトゥーユは野菜を煮込んだ料理で、フランスの家庭料理です。冷めても美味しいラタトゥーユは、作り置きできます。夕飯のおかずにも最適で、常備菜としても準備しておきましょう。

材料(2人分)

Photo by955169

  • 冷凍ズッキーニ:1本
  • なす:1本
  • 玉ネギ:1/4個
  • パプリカ(黄):1個
  • ホールトマト缶:200g
  • ニンニク:1/2かけ
  • 白ワイン:大さじ1
  • ローリエ:1枚
  • 塩・コショウ:少々
  • オリーブオイル:大さじ2
下ごしらえとしてナスを厚さ1.5cmの輪切りにし、玉ネギとパプリカは乱切りに、ニンニクはみじん切りにします。

作り方

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  1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立つまで炒めます。
  2. 冷凍ズッキーニ、なす、玉ネギ、パプリカがキツネ色になるまで炒めます。
  3. 白ワイン、ホールトマト缶、ローリエを入れて煮込みます。
  4. 塩・コショウで味を整えます。

最後にパセリをふりかけてたら完成

おすすめの冷凍ズッキーニレシピ②BBQ

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自然解凍でも食べられる冷凍ズッキーニは、夏のレジャーにも最適です。冷凍されているズッキーニは、BBQを始めるまで他の食材の保冷にも使えます。生のズッキーニを使う場合は、食べきれなかった分を冷凍保存してストックすることも可能です。

材料

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  • ズッキーニ
  • 塩・コショウ
冷凍された輪切りのズッキーニがある場合は、そのままBBQに持って行きましょう。生のズッキーニを使う場合は、輪切りにしたズッキーニを持って行きます。ズッキーニを下ごしらえなしのままBBQに持って行き、その場で準備するとゴミが多くなってしまいます。

作り方

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  1. 輪切りになったズッキーニを並べます。
  2. 焼き色が付き、柔らかくなったら食べ頃です。
  3. お好みで塩・コショウを振ってお召し上がりください。
素材の味をそのまま楽しめる食べ方です。食べきれなかった生のズッキーニは、火を通してから冷凍保存にまわしましょう。

おすすめの冷凍ズッキーニレシピ③ピカタ

ピカタはイタリア料理のひとつです。少ない材料で簡単に作れるズッキーニピカタの作り方を紹介していきます。冷凍したままのズッキーニを使って作れるレシピです。ズッキーニがあれば作れるので、今晩のおかずに迷ったら、作ってみてはいかがでしょうか。

材料

フリー写真素材ぱくたそ

  • ズッキーニ:1本
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:適量
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:適量
  • お好みのソース:適量
下ごしらえとして、器に卵を割り入れ、粉チーズを混ぜておきましょう。少ない材料で作れて、買い足さずに家庭の冷蔵庫にある物で作れるのも嬉しいポイントです。

作り方

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  1. 卵と粉チーズ混ぜたものにズッキーニをくぐらせ、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンに油を多めに入れておき、ズッキーニがキツネ色になるまで揚げ焼きします。
  3. 両面がキツネ色になったら完成です。 
外はさっくり、中はホクホクのズッキーニピタパができあがります。

おすすめの冷凍ズッキーニレシピ④カレー

冷凍ズッキーニは、煮込み料理に使うと便利です。ズッキーニの旬は夏ですので、夏野菜でカレーを作りましょう。ズッキーニの入れるタイミングによって、「ふわっ」とも「シャキッ」ともズッキーニの食感を変化させられます。ご自身のズッキーニの好きな食感を探してみましょう。

材料(4皿分)

フリー写真素材ぱくたそ

  • 牛肉:200g
  • ズッキーニ:1本
  • 玉ネギ:1個
  • 人参:1本
  • ジャガイモ:1個
  • ニンニク:1かけ
  • カレールー:1/2
  • 水:500~700ml
調理を始める前に、野菜は食べやすい大きさに切っておきましょう。ズッキーニを煮込みすぎるとふにゃふにゃになってしまうので、注意してください。

作り方

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  1. 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ、牛肉、玉ネギを炒めます。
  2. 人参、ジャガイモを加えて玉ネギが透き通るまで炒めます。
  3. 水を加えて15~20分煮込みます。
  4. カレールーを完全に溶かしながら約10分煮込みます。
ここまでは普段のカレーの作り方と同じです。

ふわっとズッキーニの作り方

トロリとしたズッキーニの食感が好きな人は、炒めたズッキーニをカレーができあがる直前に入れましょう。ズッキーニは両面が軽いキツネ色になるぐらいまで炒めておきます。できあがったカレーのルーに、さっとズッキーニをくぐらせたら完成です。

シャキッとズッキーニの作り方

シャキッとしたズッキーニが好きな人は、素揚げしたズッキーニをカレーにトッピングします。ズッキーニを素揚げしなくても、揚げ焼きでもかまいません。ズッキーニの表面がキツネ色になるまで揚げます。ズッキーニに霜が付いていると、油がはねますので、気を付けてください。

まとめ

Photo byjorisamonen

ズッキーニは油との相性がよく、冷凍保存もしっかりできる便利な野菜です。ズッキーニのレシピは豊富にあり、ズッキーニはどんな食材にもあわせられます。ズッキーニを賢く上手にストックして、便利な使い方を探せば、料理の幅が広がります。

ウサギのしっぽ
ライター

ウサギのしっぽ

ハンドメイド好きの専業主婦です。いつもの生活が少し明るくなるような情報をお届けします。

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