自家製アーモンドプードルを作ってみよう
アーモンドを細かく砕き粉末状にしたアーモンドプードル(別名アーモンドパウダー)はお菓子作りに欠かせない材料です。買うと意外と高いのですが材料のアーモンドがあれば実は簡単な手順で作れます。
手作りのメリット
アーモンドプードルは買うと意外と高い
スーパーなどで見かけるアーモンドプードルは一般的に業務用サイズではなく子袋タイプで販売されているため比較的割高です。ちょっと使いたいだけならまだよいのですが、アーモンドプードルが主役のお菓子などを作りたいときには結構な金額になってしまいます。その点自家製なら買うよりも安く手に入れられます。
買ってもなかなか使いきれないことも
使い切れないアーモンドプードルを泣く泣く処分してしまった経験をお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか?自家製なら使いたい分量だけ作れるうえ、いつでも新鮮なアーモンドプードルを使えます。
アーモンドプードルの種類
まずアーモンドプードルは、「皮なし」か「皮付きか」の2種類がありまたそれを「生」で加工したか「ロースト」して加工したかの違いにより風味が変わってきます。どれがよいというものではなく、作るお菓子の種類によって使い分けていきましょう。
皮付きと皮なしの違いは?
皮なしは優しいコクとリッチ感が特徴
- ふんわりとした優しいコクのあるお菓子に仕上がる。
- 皮を除いているためお菓子の風味、色に影響しない。
- お菓子にしっとり、リッチ感を与えてくれる。
皮付きはアーモンドの風味がアップ
- 皮ごと粉砕しているので強いアーモンドの風味が楽しめる。
- 生地の色が濃ゆくなり香ばしく焼きあがる。
- 素朴な感じに仕上がる。