チーズハットグを作る際のコツ
お家でかんたんに作れるチーズハットグですから、お子さんと一緒に作ってみてもよいかもしれません。ただし、コツや注意点があります。これらに気をつけることで安全に、かつおいしいチーズハットグが作れます。ぜひ頭の隅にいれておいてください。
油ハネに注意
チーズが伸びるのが特徴のチーズハットグですが、もちろん油で揚げている最中もチーズがとけています。揚げすぎると、中のチーズが飛び出てくることも。油にチーズが触れるとハネますので、火傷には十分注意してください。また、溢れ出てしまうと見た目もよくありません。油から引き上げるタイミングを見計らいましょう。
衣はゆるくしすぎない!
ウインナーとチーズにまとわせる衣ですが、ホットケーキの要領でゆるめに生地を作ってしまうと非常に扱いにくいです。まとわせた衣がパン粉をつける前にダレたり、揚げる際にきれいな形で揚がらなかったりします。目安としては、手で自由に成形できるくらいがベストです。
チーズはとろけるタイプを使用
スティックタイプのチーズと、巻きつけるのであればスライスチーズともにとろけるタイプのチーズを使用してください。とろけるタイプでなくとも味にかわりはないかもしれませんが、醍醐味のチーズが伸びるお楽しみはなくなります。見た目も楽しいチーズハットグ、チーズを購入する際には気をつけてみてくださいね。
チーズハットグのアレンジレシピ
ここまで基本的なチーズハットグのレシピとコツを解説しましたが、ちょっとしたアレンジを加えるとより一層魅力が増します。ひと手間加えるだけでまた違ったおいしさが味わえます。基本のハットグを作ってみたら、ぜひ次はアレンジレシピを参考にしてみてください。
ウインナーでアレンジ
お手軽にウインナーをたこさんにしたアレンジです。ウインナーに衣をつけない場所をつくることで、足の部分がくるんと曲がって見た目もかわいいですね。子どもが集まるパーティーなどで作ったら大喜びされることまちがいなしです。
ベビースターラーメンを衣に
こちらのチーズハットグは、衣にベビースターラーメンをつけて揚げたアレンジです。チキン味のベビースターはしょっぱいですから、ホットケーキミックスの甘みとマッチしておいしそうですね。ベビースターのザクザク食感と衣のふわっとした食感のギャップも気になるところです。
ポテトを衣に
こちらはじゃがいもの角切りをパン粉をつける手順におきかえます。じゃがいもを衣にするハットグは食べ歩きスポットなどでも売られているのを見たことがあるかもしれません。じゃがいもがついていることでよりボリューミーに、食べごたえもあり満足できる一品です。ごろごろとしたじゃがいもがふんだんに使用されているハットグ、見ていてワクワクしますね。
まとめ
チーズハットグの作り方を一通りまとめてみました。作り方も多種多様で、アレンジもたくさんあります。かんたんに作れるので、何度か作ってみて自分の好みの味や衣の食感を探し出してみてはいかがでしょうか。食べ歩きもよいですが、大人気のチーズハットグをぜひお家で作ってみてくださいね。
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