イカの塩辛のおつまみレシピ
イカの塩辛を使ったおいしいおつまみレシピを、いくつかご紹介します。とても簡単なものばかりなので、料理初心者の方もぜひチャレンジしてみてください。
パスタと絡めて
イカの塩辛は、単体で食べると塩辛いものです。そこで茹でたパスタと和えてることで、お酒のおつまみだけでなくメインディッシュにもなるレシピに早変わりします。使うものはフライパンと少量の油なのでとても簡単です。
作り方
フライパンに油を入れ、少し温かくなったくらいの温度で塩辛を入れます。油跳ねが怖い場合は、油が温まり切っていない段階で塩辛を入れて炒めましょう。そこに茹でたパスタを入れれば完成です。お好みでキャベツやレタスを加えれば野菜も食べられる、お手軽レシピです。
ジャガイモと一緒に
ジャガイモは茹でただけものでも、市販の厚切りフライドポテトでも、イカの塩辛と相性抜群で人気の高い一品です。少しあっさりめに素材の味を楽しみたいときはふかしいも、お酒のお供にがっつりしたものをつまみたいときはフライドポテトがおすすめです。
作り方
ジャガイモをふかす場合は、洗ったジャガイモをラップにくるんで500wのレンジで7~8分加熱します。つまようじを刺してスッと通れば完成です。フライドポテトを作るときは、5分程度レンジで火を通したジャガイモを切り分けて、少量の油で素揚げすればできあがりです。好みの量の塩辛をのせて、おいしい一皿が完成します。
納豆や豆腐に乗せて
お酒を飲む方必見の、納豆や豆腐×卵黄×塩辛の人気レシピです。手軽でありながらも安定したおいしさが最大のポイントで、小さなお子さんでも作れます。お醤油やごま油をプラスして、自分だけの絶品おつまみを作りましょう。
作り方とアレンジ
納豆の粒の大きさや、豆腐の種類によって風味が変化します。ちょい足ししたいのであれば、小葱やからしやショウガなどがおすすめです。豆腐を湯通しするひと手間を加えると、豆腐がプルンとなってより一層食感の変化が楽しめます。
まとめ
イカの塩辛は自宅でも気軽に作れるので、塩辛が好きな方は自家製のものを作って自分好みにアレンジしてみましょう。スルメイカはもちろん、アオリイカやコウイカでもイカの塩辛は作れます。何かの食材と合わせて、簡単な料理をするのもおすすめです。