自家製アーモンドプードルの作り方!お手軽な簡単レシピを紹介

自家製アーモンドプードルの作り方!お手軽な簡単レシピを紹介

買うと少し高いアーモンドプードルの作り方は意外と簡単です。アーモンドを粉末にするだけのお手軽な手順のものから、ローフードで使用できるものまで幅広い作り方をご紹介します。自家製のアーモンドプードルがあればお菓子作りがもっと楽しくなるでしょう。

記事の目次

  1. 1.自家製アーモンドプードルを作ってみよう
  2. 2.アーモンドプードルの種類
  3. 3.アーモンドプードルの作り方①ローストアーモンド
  4. 4.アーモンドプードルの作り方②生アーモンド
  5. 5.アーモンドプードルの作り方③アーモンドミルク
  6. 6.自家製アーモンドプードルを使ったおいしいレシピ
  7. 7.まとめ

生とローストの違いは?

Photo by Vassilis Online

生アーモンドプードルはマカロンに最適

  • 一般的にスーパーなどで見かけるのがこのタイプ。
  • お菓子にコクやしっとり感、サクサクとした舌触りを与えてくれる。
  • マカロンなどは生アーモンドプードルを使うとおいしく仕上がる。
生アーモンドプードルをそのまま食べるのはあまりよくないとされていて、市販品のパッケージには「要加熱」の旨を記載している場合があります。生アーモンドプードルは焼き菓子のみに使用するのがベターでしょう。

ローストアーモンドプードルは自家製に最適

  • アーモンドの風味がローストしたことによってさらに引き立ち香ばしい風味が楽しめる。
  • ローストしているのでトーストなどのトッピングとして楽しめる。
ローストアーモンドプードルは手に入りやすい材料と簡単な手順で手作りできるのが一番の特徴です。

アーモンドプードルの作り方①ローストアーモンド

Photo by j_bary

今すぐアーモンドプードルが欲しい方にピッタリの時短レシピです。手順はとても簡単なうえコンビニなどで手に入る素焼きアーモンドを使うのでとってもお手軽です。

作り方

皮付きの場合は素焼きアーモンドを買ってきて砕くだけ

  1. 素焼き(食塩不使用)アーモンドをフードプロセッサーで砕く。
  2. 細かくなったらふるいにかけて大きい粒を取り除く。

素煎り皮付きアーモンドプードル by 幸せまちこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品
「素煎り皮付きアーモンドプードル」の作り方。アーモンドの風味とコクを出したいときには皮付きのアーモンドプードル手作りしようタルト生地、フィナンシェ、ダコワーズ 材料:素煎りアーモンド..

皮なしはお湯に入れて皮を剝き砕く

Photo by lenifuzhead

皮なしの場合はひと手間かけます。

  1. ローストアーモンドを用意。
  2. 皮をむくため沸騰したお湯にアーモンドを3分間つける。
  3. ざるに取り上げ、熱いので注意しながら皮を剝く。
  4. ペーパーなどで水気を取り砕く。
  5. 砕いたアーモンドを中火で2分ほどフライパンで乾煎りして水気を飛ばす。
  6. 粗熱を取り再度砕く。
  7. ふるいにかけて大きい粒を取り除く。
食塩使用のアーモンドでもお湯につけることで塩抜きできるので皮なしを作る場合は食塩使用でもOKです。

手作り!アーモンドプードル by パンダワンタン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品
「手作り!アーモンドプードル」の作り方。買うと高いアーモンドプードル(アーモンドパウダー)!手作りすると安い!レシピ(作り方)動画有り♪ 材料:アーモンド..

アーモンドプードルの作り方②生アーモンド

Photo by Vassilis Online

生のアーモンドでの作り方もとっても簡単です。下準備のローストを行えばローストアーモンドを使った手順で同じように作れます。

作り方

オーブンでローストの場合

  1. 生アーモンドを予熱した180度のオーブンで6分ロースト。
  2. ざっとかき混ぜてさらに6分ロースト。
  3. しっかり冷まして砕いてアーモンドプードルの完成です。

【失敗なし】ローストアーモンドの作り方♪ レシピ・作り方 by akk_cook|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「【失敗なし】ローストアーモンドの作り方♪」のレシピページです。カリッとおいしいローストアーモンドができます♪ 意外とこういうレシピがないので、ぜひ頭にいれておくと便利ですよ。。ローストアーモンド。生アーモンド

フライパンでローストの場合

  1. フライパンにアーモンドを入れ弱火~中火でゆすりながら煎る。
  2. ぱちぱちと音がしてきたらそこから2~3分焦がさないように注意しながら煎りましょう。
  3. 中まで色づいてカリッとしているようであればOK。
  4. 砕いてアーモンドプードルの完成です。

ローストアーモンド レシピ・作り方 by happy-yu|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ローストアーモンド」のレシピページです。カリッとした食感と香ばしさがやみつきです。。ローストアーモンド。生アーモンド

次のページ

アーモンドプードルの作り方③アーモンドミルク

関連記事

記事ランキング