生とローストの違いは?
生アーモンドプードルはマカロンに最適
- 一般的にスーパーなどで見かけるのがこのタイプ。
- お菓子にコクやしっとり感、サクサクとした舌触りを与えてくれる。
- マカロンなどは生アーモンドプードルを使うとおいしく仕上がる。
ローストアーモンドプードルは自家製に最適
- アーモンドの風味がローストしたことによってさらに引き立ち香ばしい風味が楽しめる。
- ローストしているのでトーストなどのトッピングとして楽しめる。
アーモンドプードルの作り方①ローストアーモンド
今すぐアーモンドプードルが欲しい方にピッタリの時短レシピです。手順はとても簡単なうえコンビニなどで手に入る素焼きアーモンドを使うのでとってもお手軽です。
作り方
皮付きの場合は素焼きアーモンドを買ってきて砕くだけ
- 素焼き(食塩不使用)アーモンドをフードプロセッサーで砕く。
- 細かくなったらふるいにかけて大きい粒を取り除く。
皮なしはお湯に入れて皮を剝き砕く
皮なしの場合はひと手間かけます。
- ローストアーモンドを用意。
- 皮をむくため沸騰したお湯にアーモンドを3分間つける。
- ざるに取り上げ、熱いので注意しながら皮を剝く。
- ペーパーなどで水気を取り砕く。
- 砕いたアーモンドを中火で2分ほどフライパンで乾煎りして水気を飛ばす。
- 粗熱を取り再度砕く。
- ふるいにかけて大きい粒を取り除く。
アーモンドプードルの作り方②生アーモンド
生のアーモンドでの作り方もとっても簡単です。下準備のローストを行えばローストアーモンドを使った手順で同じように作れます。
作り方
オーブンでローストの場合
- 生アーモンドを予熱した180度のオーブンで6分ロースト。
- ざっとかき混ぜてさらに6分ロースト。
- しっかり冷まして砕いてアーモンドプードルの完成です。
フライパンでローストの場合
- フライパンにアーモンドを入れ弱火~中火でゆすりながら煎る。
- ぱちぱちと音がしてきたらそこから2~3分焦がさないように注意しながら煎りましょう。
- 中まで色づいてカリッとしているようであればOK。
- 砕いてアーモンドプードルの完成です。