アーモンドプードルの作り方③アーモンドミルク
浸水した生のアーモンドを使用してアーモンドミルクを作り、その副産物としてアーモンドプードルが取れる今人気のローフードレシピです。買うと高いアーモンドミルクもアーモンドと水だけの材料で簡単に作れます。アーモンドをしっかり浸水させることで生でも安心して食べられ、なおかつ栄養素もアップしたソーク(浸水)アーモンドになります。
作り方
アーモンドの浸水
- 生のアーモンドを常温で直射日光の当たらない場所で8~12時間1,2度水を変えながら浸水させる。(アーモンドが水分を吸って膨らみますので容器には余裕を持ってください)
- 浸水が終わったら水を切り洗い流す。
水と合わせて砕いて絞る
- ミキサーにアーモンドとアーモンドの3~4倍程度の水をいれ攪拌する。
- ガーゼなどを使いできたミルクを絞りミルクの完成。
- 搾りかすはアーモンドプードルとしてお菓子などに使えます。
自家製アーモンドプードルを使ったおいしいレシピ
アーモンドプードルの風味がおいしいお菓子には、クッキー・タルトやダックワーズなどいろいろありますが今回は代表的な2種類の人気レシピをご紹介します。
皮付きアーモンドプードルの人気レシピ
メープルシロップのフィナンシェ
アーモンドプードルを使ったお菓子といえばフィナンシェですね。皮付きアーモンドプードルならアーモンドの香ばしさがより引き立ちます。
材料
材料はフィナンシェ型6個分です。飾りつけとして砕いたクルミをのせていて、まさにナッツ好きにはたまらないレシピです。
(6個)
卵白 2個
粉糖 40g
薄力粉 20g
皮付きアーモンドプードル 30g
メープルシロップ 10g
無塩バター 50g
くるみ 12個程度
作り方
- 下準備として粉類を2度ふるい,型に分量外のバターを塗る。くるみはフライパンで煎り軽く砕く。
- 溶かしバターを用意する。こがしバターでもOK。
- ボウルに卵白を入れてコシを切り、粉糖、メープルシロップを入れ泡立てないように擦り混ぜる。
- 粉類を入れ混ぜ、次に溶かしバターを入れ優しく混ぜる。
- フィナンシェ型にタネを入れ空気抜き、砕いたくるみをのせる。
- 190度に予熱したオーブンで14分程度焼いて完成。
皮なしアーモンドプードルの人気レシピ
バニラマカロン
皮なしアーモンドプードルを作ったらぜひマカロンに挑戦してみてください。アーモンドプードルがマカロンにリッチな味わいと風味を添えてくれます。
材料
マカロン12セット分生地のみの材料、レシピです。お好みのクリームを挟んでお召し上がりください。
(24個分/12セット)
卵白L玉 40g
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 40g
粉砂糖 60g
バニラビーンズ 3cm
作り方
- アーモンドプードルと粉砂糖を一緒にふるっておく。
- 卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れしっかりしたメレンゲを作る。
- メレンゲにふるった粉類を再度ふるい入れさっくり混ぜ合わせる。
- バニラビーンズを加え混ぜすぎないよう注意しながら、底からすくいあげ中央へ優しくなでるよう重ね混ぜる(ヘラですくいあげたときゆっくりとリボン状に落ちるくらい)。
- 絞り袋に生地を入れて3cmほどの大きさに絞り出す。
- 200度に予熱したオーブンで20~30分焼く。
- 生地表面が持ち上がりだしたら150度に下げ10~15分焼く。
- お好きなクリームを挟み完成。
まとめ
買うとちょっと高いアーモンドプードルですがアーモンドを砕いて粉末にするだけなので、簡単に手作りでき気軽に使える材料になりますね。自家製アーモンドプードルは冷凍できますが、ぜひ作りたてのアーモンドプードルでお菓子作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?