生地なしキッシュの作り方!面倒なパイ生地不要のお手軽レシピを紹介

生地なしキッシュの作り方!面倒なパイ生地不要のお手軽レシピを紹介

キッシュというと作るのが難しい、面倒というイメージをお持ちの方は多いのではないでしょうか。今回はパイシートも使わない生地なしキッシュのかんたんレシピのご紹介です。生地なしなのでとてもかんたんに作れます。分かりやすい手順付きでご紹介します。

記事の目次

  1. 1.キッシュとは
  2. 2.生地なしキッシュを作ろう
  3. 3.生地なしキッシュの材料
  4. 4.生地なしキッシュの作り方
  5. 5.まとめ

キッシュとは

出典:写真AC

キッシュはフランスのお惣菜です。通常小麦粉やバターなどで作った生地の上に、好きな具材をのせてアパレイユと呼ばれる卵の生地を流し込み、オーブンで焼いたら完成します。お惣菜ケーキとも呼ばれていて、冷凍パイシートなどを使えばご自宅でも手軽に作れます。

生地なしキッシュを作ろう

出典:筆者撮影

冷凍パイシートを使えば手軽に作れるキッシュですが、今回はもっとかんたんに、パイシートも使わないパイなしのキッシュをご紹介します。生地がない分カロリーも抑えられて、ダイエット中でもおいしく食べていただけるかんたんレシピです。

生地なしキッシュの材料

キッシュの具材

出典:筆者撮影

まずは材料を準備します。すべて食べやすい大きさに切ってください。

  • 玉ねぎ    80g 
  • ほうれん草  150g(下茹で前)
  • ベーコン   50g
  • しめじ    袋入一株の半分
  • ピザ用チーズ 50g

ほうれん草は下茹でして水気を切ります。水分をしっかりしぼって水っぽさを残さないようにしましょう!

アパレイユ(卵液)の材料

出典:筆者撮影

  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 牛乳     180mL
  • 塩      少々
  • こしょう   少々
  • ナツメグ   少々

今回は牛乳を使いましたが、同じ分量の生クリームでも作れます。濃厚でよりコクのある仕上がりになりますよ!

生地なしキッシュの作り方

作り方①アパレイユ(卵液)を作る

出典:筆者撮影

ボウルにアパレイユの材料を入れたら、よく混ぜます。今回はあっさりめに牛乳のみです。乳製品の割合を牛乳と生クリームで半分ずつにしたり、生クリームだけで作ったりとお好みの割合で作ってみてください。味わいが変わってきます。

卵液が完成したら具材を炒めていきますが、その前にオーブンの余熱(180度)をしておくことをおすすめします。作業がスムーズにすすみますよ!

作り方②玉ねぎを炒める

出典:筆者撮影

分量外のオリーブオイルで玉ねぎを炒めていきます。しんなりするまで炒めますが、玉ねぎは、あまり動かさず弱火でじっくり焼くと、甘みが出ておいしくなります。

しんなりするまで炒める

出典:筆者撮影

しんなりしてきたらOKです。あめ色玉ねぎがお好みの方は、ここからさらにじっくり焼いてください。弱火で蒸し焼きにして甘みとうまみを出すのが、おいしく作るコツです。

次のページ

作り方③しめじ・ベーコンを加えて炒める

関連記事

記事ランキング