倉敷バーガーとは
日本には、数えきれない絶品ご当地グルメが存在します。倉敷バーガーもそのご当地グルメのひとつです。観光客はもちろん、ツーリングを楽しむライダーの間でも長く愛されている絶品メニューで、素材にもこだわっています。ではまず倉敷バーガーとはどのようなものなのかを、見ていきましょう。
岡山県のご当地バーガー
倉敷バーガーは、岡山県倉敷市のご当地バーガーです。県内市内の食材を使用した、倉敷でしか味わえないハンバーガーです。倉敷市のカフェやハンバーガー専門店に立ち寄った際には、ぜひチェックしておきたいメニューですね。
倉敷バーガーの特徴
倉敷バーガーには、どのような特徴があるのでしょうか?魅力満載の倉敷バーガーの特徴を把握すると、自宅で倉敷バーガーを作る際の参考にもなりますね。
素材へのこだわり
倉敷バーガーは、素材にこだわっているハンバーガーです。岡山産や倉敷産の野菜やお肉をぜいたくに使用しています。ではどんな野菜やお肉が使われているのか、見ていきましょう。
桃太郎トマト
桃太郎トマトは、岡山の特産の大玉トマトです。品種改良を重ねて1985年に誕生し、現在でも生食用として流通しています。酸味と甘みの調和がほどよく混ざり合っていて、倉敷バーガーはもちろん、いろいろな料理に使用されています。
岡山県産のお肉
倉敷バーガーで使われているお肉は、千屋牛(ちやぎゅう)です。岡山県新見市の千屋地区で育てられているブランドの黒毛和牛として有名です。甘みを感じる上質な肉質が特徴で、焼き肉やステーキはもちろん千屋牛ハンバーガーにも使用されています。
ピクルスは倉敷市のレンコン
倉敷バーガーといえば、倉敷産のレンコンをピクルスとして使用している点を見逃すわけにはいきません。いつも食べているハンバーガーのピクルスとは一味違う、レンコンならではのコリコリとした食感がクセになります。お店によっては、夏期のみレンコンが倉敷産ごぼうのピクルスに替わることもあります。
倉敷バーガーのレシピ
倉敷バーガーは自宅でも作れます。材料は倉敷のものにこだわらず、住んでいる場所の野菜などを使用して問題ありません。事前準備として、レンコンピクルスを数日前に仕込んでおきましょう。
倉敷バーガーの作り方
倉敷バーガー作りで必要なものは、以下のとおりです。
- バンズ…米粉パンでもOK
- パテ…牛肉でも鶏肉でもOK
- 野菜…レタス・ピクルス・トマトなど
- タレで使用する調味料…醤油・みりん・砂糖・水
倉敷バーガーのソースは甘辛テイストです。鶏肉を焼いて絡めても、牛肉のパテの上からソースをかけても美味しく食べられます。バンズをオーブンで少しトーストするなどのアレンジをして、オリジナルの絶品倉敷バーガーを作りましょう。
レンコンピクルスを作る際は、ペッパーを使用します。なければコショウで代用可能です。入れすぎると辛くなってしまうので、量は少な目くらいを目安に作ってみましょう。小さなお子さんも一緒に食べる時は、酸っぱくなりすぎないよう早めに漬け酢から取り上げると食べやすくなります。
次ページからは倉敷バーガーが食べられるおすすめのお店を紹介します!