栄養満点!干し芋の作り方をご紹介
さつまいもを乾燥させた干し芋は、栄養満点な食べ物です。ダイエット中の方は栄養が偏りがちですが、干し芋を摂取すれば栄養もしっかり補充できておすすめですよ。またビタミン類も豊富なので美容効果も期待できます。ほかにも疲労改善や便秘・むくみ予防などにも役立つとされていますよ。今回は干し芋作りに挑戦してみましょう。
干し芋の作り方【準備】
干し芋を作るにはまず、さつまいもを蒸すことから始めます。食べやすい大きさにカットしたら、最後に干す工程を経て完成ですよ。準備を万全にしましょう。
準備1.干し芋に適した品種を選ぶ
干し芋を作るときのさつまいもは、甘くてねっとりとしてやわらかく蒸しあがる品種がおすすめです。スーパーで手に入る「紅はるか」や「安納芋」を使ってみるとよいでしょう。また、干し芋生産がさかんな茨城県では、「玉豊」「いずみ」「玉乙女」という品種が用いられています。
準備2.環境に応じた作り方を考える
工程①蒸す | 工程②干す(乾燥) |
|
|
干し芋を作るための蒸す方法や干す方法は、1つではありません。蒸したり干したりするのに必要な材料をわざわざ揃えることがないよう、家庭にあるものを使ってできる簡単な方法で実践してみてくださいね。また湿気が多かったり雨が続いたりすると天日干しができないため、環境も考慮したうえで干す方法を選びましょう。
干し芋の作り方①蒸す
まずさつまいもは蒸す前に水で洗い、表面についた砂を取り除きます。さつまいもを蒸すには何通りかやり方があります。自宅にある材料で簡単にできる方法を選びましょう。
蒸し器を使った方法
- 蒸し器に水を入れてお湯を沸かす
- 蒸気が上がったら洗ったさつまいもを蒸し網の上に乗せて蓋をし、弱火で40分ほど蒸す
- 竹串やつまようじを挿して中がやわらかくなっていれば火を止めて次の工程へ
炊飯器を使った方法
炊飯器はどこの家庭でもあるので、蒸し器がないなら炊飯器を使うのがおすすめよ。
- きれいに洗ったさつまいもを炊飯器の中に入れる
- さつまいもが半分ほど浸かるように水を入れる
- ご飯を炊くように炊飯のスイッチを押す
- 炊飯が終わったら竹串やつまようじを挿してやわらかくなっていたら次の工程へ
玄米コースで炊くと仕上がりがねっとりとなるわよ。
電子レンジを使う方法
- 洗ったさつまいもを皮付きのままサランラップに包む
- 電子レンジで500W、15分ほど温める
- 竹串やつまようじを挿してやわらかくなっていたら次の工程へ
電子レンジ蒸し器を使うのもおすすめよ。
電子レンジ蒸し器
参考価格: 750円
平和フレイズのシリコーンスチーマーは、さつまいもを蒸すことも簡単です。蒸すだけでなく煮るや焼くなど、これ1つでさまざまな電子レンジ調理ができます。これを機に1つ用意しておくと料理の幅も広がって便利ですよ。
おすすめ度 | ★★★★★ |
---|
サイズ | 幅20.6×奥行き13.2×高さ7(cm) |
---|
圧力鍋を使う方法
- 圧力鍋に水を入れる
- 蒸し網の上に洗ったさつまいもを乗せる
- 蓋を閉めて圧力「強」で火をかける
- 沸騰したら弱めの中火にして15分ほど温める
- 圧力が下がったら蓋を開ける
- 竹串やつまようじを挿してやわらかくなっていたら次の工程へ
干し芋の作り方②干す
手順1.さつまいもの皮を剥いてカットする
- さつまいもが熱いうちに皮を剥く
- 冷めたら縦に約7mm~1cmの厚さにカットし次の工程へ
さつまいもをキッチンペーパーで包んで、つまようじなどを使って剥くとやけどを防げるわよ。
さつまいもの皮は厚めに剥くと表面が黒ずまないよ。
手順2.さつまいもを乾燥させる
さつまいもを乾燥させる方法は、天日干しやオーブン、食品乾燥機を使った方法などがあります。家庭で手軽にできそうな簡単な方法を選んでみてくださいね。
天日干しの方法
- 干し網にカットしたさつまいもを重ならないように並べる
- 天気がよく日光が当たる場所に天日干しする
- 1日に1回上下を裏返して4~5日程度様子を見る
- 透明感がありねっとりした状態に乾燥したら完成
カビが生えないよう、夜は室内にいったん取り込みましょう。
天日干しの日数は目安なので、好みの固さになるまで調整してみてください。
パール金属 ひもの干し網3段
参考価格: 719円
パール金属の干物干しは、食品を天日干しするのに便利です。チャック式で虫が中に入るのを防げます。干し芋だけでなく、魚の干物やドライフルーツを作るのにも使えて便利ですよ。また3段あるので同時にほかの食材を乾燥できます。
おすすめ度 | ★★★★★ |
---|
サイズ | 幅30×奥行き20×高さ40(cm) |
---|
100均に売られている野菜干しネットでも天日干しできるわよ。
オーブンを使った方法
- オーブンを予熱で温める
- オーブン用の天板にクッキングシートを敷く
- カットしたさつまいもを重ならないように並べる
- 100℃のオーブンで1時間ほどじっくりと温める
- 続けて裏返してさらに1時間温める
- 好みの固さになったら完成
カットしたさつまいもが一回り小さくなるのが完成の目安ですよ。
食品乾燥機を使った方法
- カットしたさつまいもを食品乾燥機のトレイに重ならないよう並べる
- 温度、時間については食品乾燥機の機種に合わせて設定する
- 好みの固さになったら完成
以下で紹介する食品乾燥機の場合、6~10時間で干し芋が完成するわよ。
時間は目安なので様子を見ながら調整してください。
ドライフードメーカー
参考価格: 6,613円
APIXの食品乾燥機はスイッチを入れるだけで簡単に無添加でヘルシーな干し芋が作れます。トレイが5段あり、ほかの野菜や果物も同時に乾燥できて便利ですよ。12品目のレシピも付属されているため、干し芋だけでなくレシピに沿ってさまざまなドライ食品を作ってみましょう。
おすすめ度 | ★★★★★ |
---|
サイズ | 幅28×奥行き28×高さ22~25(cm) |
---|
出典:写真AC