はじめに
カフェや喫茶店などで堪能するクリームソーダは格別ですよね。そんなクリームソーダが手作りできるのをご存知ですか?SNSでは色とりどりの手作りクリームソーダのきれいな画像がたくさんアップされています。暑い夏の日や、冬に暖房が効いた部屋でも味わえるクリームソーダの作り方をご紹介します。簡単に作れるのでおうちカフェを楽しんでくださいね。
クリームソーダの作り方のポイント
クリームソーダの作り方のポイントはアイスを入れた際にソーダがあふれないようにすることです。下記のコツをおさえてれば喫茶店で出てくるような見た目にも美しいクリームソーダを作れます。炭酸ジュースを使わず、シロップと炭酸で作るときは先にシロップを入れてから氷→炭酸を数回に分けて注いで混ぜます。
アイスを入れてあふれないようにする方法
- ①グラスに多めの氷を入れる
- ②炭酸や炭酸ジュースを注ぐ
- ③3~4回かき混ぜて炭酸を抜く
- ④アイスクリームは濡らした大きめのスプーンですくう
- ⑤ゆっくりと氷の上にアイスをのせる
クリームソーダの作り方①メロン
クリームソーダといえばメロンソーダにアイスがのっていて、シロップ漬けのチェリーがトッピングされたものが代表的です。メロンソーダは炭酸ジュースを使用するレシピと、メロンシロップと炭酸を材料にしたレシピをご紹介します。シロップを使った作り方は、赤や青いかき氷用のシロップを使うと違うフレーバーが楽しめます。
レシピ①メロンソーダジュースを使った作り方
材料
- 氷 お使いのグラス山盛りの量
- メロンソーダ 100~150mL
- バニラアイスクリーム 適量
- 缶入りチェリー(ほかのフルーツでもOK)
作り方
. @wildfancier さん
— SUNTORY(サントリー) (@suntory) August 24, 2016
“POPメロンフロート”のおいしい作り方をご紹介します(*^-^)
①氷たっぷりのグラスにPOPメロンソーダをゆっくり注ぐ
②アイスを氷の上にそっと浮かべる
③レモンやさくらんぼでアレンジも♪ pic.twitter.com/BSLALr4b7L
- メロンソーダジュースはしっかり冷やしておく
- 氷をグラスいっぱいに入れる
- グラスの7~8分目までゆっくりメロンソーダジュースを注ぐ(グラスを斜めにするのも可)
- 3~4回ゆっくりかき混ぜる
- 氷が溶けて減っているようだったら数個足す(アイスとソーダがほとんど触れない程度入れる)
- アイスをグラスに入れる
- チェリーなどのフルーツを飾る
レシピ②メロンシロップを使った作り方
メロンシロップはメロンソーダ作りのほかにかき氷のシロップとしても使えます。炭酸水を用意しておけば手軽にメロンソーダが作れるのでお得です。
材料
- 氷 お使いのグラス1杯
- メロンシロップ 大さじ3
- 炭酸水(無糖) 100~150mL
- バニラアイスクリーム 適量
- 缶入りチェリー(ほかのフルーツでもOK)
作り方
- 炭酸水はしっかり冷やしておく
- 氷をグラスいっぱいに入れる
- メロンシロップを入れる
- 炭酸水をゆっくり注ぎゆっくり回混ぜる
- 氷が溶けて減っているようだったら数個足す(アイスとソーダがほとんど触れない程度入れる)
- アイスをグラスに入れる
- チェリーなどのフルーツを飾る
クリームソーダの作り方②ミックスベリー
1年中手に入るようになった冷凍のストロベリーやブルーベリーを使ったクリームソーダです。ベリーが溶けてくるとほんのり色づいてくるのでシロップは使いません。甘味が欲しいときは炭酸水ではなく、サイダーを使うと子供も喜ぶ味になります。冷凍ベリーを少しずつ潰した食べ方をすると赤い色がきれいなクリームソーダが楽しめます。
材料
- 氷 お使いのグラス半分くらい
- 冷凍ベリー
- 炭酸水、もしくはサイダー 100~150mL
- バニラアイスクリーム 適量
作り方
- グラス半分くらいまで氷を入れる
- 冷凍ベリーを7~8分目まで入れる
- 炭酸水かサイダーをゆっくり注ぐ
- 2~3回ゆっくりとかき混ぜる
- アイスをグラスに入れる
- ベリーを開いているところに飾る
色付けでシロップを使う場合は、シロップ→氷→冷凍ベリー→炭酸orサイダーの順番で入れます。
次のページも引き続きクリームソーダのレシピやおすすめの食器を紹介しています!
出典:写真AC