漢方における五味
五味は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味とご紹介しましたがこれは現代の考え方で、漢方における五味とは少し違います。漢方における五味は、酸味,苦味,甘味,辛味,鹹味の5種類に分けられます。それぞれが五臓(肝・心・脾・肺・腎)に対応して、その働きを助ける作用があると言われています。単純に舌で感じる味覚で食材を5つに分けるのではなく、食材の持つ機能で5つに分けられるのが特徴です。
漢方における五味①酸(さん)
漢方における五味のうち「酸」の代表的な食材は、レモンなどの柑橘類・お酢・梅・トマト・桃・杏などがあります。疲れたときには酸味のある食材がよいと昔から言われていて、疲労回復効果があるようです。漢方の考えでは五臓の「肝」によい作用があるとされています。
漢方における五味②苦(く)
漢方における五味のうち「苦」の代表的な食材はゴーヤ、コーヒー、緑茶、アロエ、銀杏などがあります。これらには体の熱を冷ます清熱作用があると言われています。漢方の五臓では「心」に関わりがあり、便秘改善などの瀉下作用もあるようです。
漢方における五味③甘(かん)
漢方における「甘」の代表的な食材は砂糖、はちみつ、穀類、南瓜などです。栄養を補給する滋養作用と、緊張緩和の弛緩作用があると言われています。漢方の五臓では「脾」に関わりがあります。
漢方における五味④辛(しん)
漢方における「辛」の代表的な食材は、唐辛子、生姜、みょうが、ねぎ、にんにく、胡椒などです。単純に辛い食材というわけではなく、機能的に発汗作用や、気血の流れの改善を期待できるものが「辛」に含まれています。漢方の五臓では「肺」によい働きがあるとされています。
漢方における五味⑤鹹(かん)
漢方における「鹹」(かん)の代表的な食材は、牡蠣、エビ、昆布、海苔、ワカメ、海藻などです。鹹味とは「塩辛い」という意味です。固いものを柔らかくする軟化作用があり、肩こりや便秘の解消に効果があると言われています。漢方の五臓では「腎」に良い効果があるとされています。
漢方には「五気」という考え方もある
漢方では、「五味」のほかに「五気(ゴキ)」という考え方もあります。「寒」「涼」「平」「温」「熱」の五種類から成り、主に体内を冷やしたり温めたりする効果(薬性)を表しています。
まとめ
五味とは人間の舌で感じる味覚のことで、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つの味があります。これらを混ぜることで味の相乗効果を生み、美味しさがアップします。また漢方の五味は、酸・苦・甘・辛・鹹です。舌で感じる味覚ではなく、食材の持つ機能や性質によって分けられています。それぞれをバランスよく摂取し、健やかな日々を送って下さい。
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※五気(ゴキ)では「温」のカテゴリに属する紫蘇(シソ)の葉。実際には乾燥させたもの(紫蘇葉=ソヨウ)を用いる。