パール金属の圧力鍋おすすめレシピ
圧力鍋を使って料理をすると、これまで要していた時間が嘘のように時短調理できるので感動することでしょう。こちらではクイックエコ3層底圧力鍋を活用したおすすめレシピをご紹介します。圧力鍋のバイブルとして有名な「SEB」のレシピ本でも分量などは変わらず使えるのでお持ちの方やネットなどで見かけたときは応用してみるものいいですね。
高圧・低圧どちらでもOK
カレー
カレー調理にはぜひ、クイックエコ3層底圧力鍋を使うことをおすすめします。まるで何時間も煮込んだかのように安い肉でもほろほろになり、野菜からも甘みが出てコクのある仕上がりになります。野菜の煮崩れが気になる場合は低圧設定で煮込み時間を2~3分長くすると野菜がゴロゴロとしたカレーに仕上がります。
高圧調理
ご飯を炊く
クイックエコ3層底圧力鍋ではご飯を簡単に炊くことができます。お米の洗い方も水加減もいつもと同じ要領で、お米は洗ったら水気を切っておきましょう(水に浸けておかなくてもOK)。高圧で5分加圧して火を止め、その後10分くらい減圧しながら蒸らしを兼ねます。時間のないときは特におすすめの調理です。
ご飯がツヤツヤしとるのお。圧力鍋でご飯も炊けるとは初耳じゃ、便利だのう。
豚の角煮
安い豚肉のブロックが手に入ったらぜひとも豚の角煮に挑戦してみましょう。普段は時間がかかってしまい、なかなか柔らかくできないなど苦手としていた豚の角煮料理も圧力鍋なら美味しくできます。
低圧調理
ぶり大根
クイックエコ3層底圧力鍋ならではの特徴の低圧調理ができるので、大根や魚などを煮崩れすることなく調理できます。圧力鍋調理のおすすめレシピの中でもぶり大根はバツグンの人気レシピで、安いぶりを使ったとは思えない出来栄えになりますよ。
美味しそうねえ~。大根もぶりも安いときにたくさん買って圧力鍋で調理すれば家計にも優しいわあ。
圧力鍋を使うときの注意点
圧力鍋を使うときは減圧時間(冷却時間)をしっかりと守り、圧力が下がりきらないうちにふたを開けることは絶対にやめましょう。この他にも下記にあるチェックポイントを守り圧力鍋調理を楽しみましょう。カレールーを使う場合、具材だけ圧力調理した後にルーを入れて溶かすことをおすすめします。
- 安全バルブが詰まるような粘度のある調理はしない
- 空だきしない
- 鍋底から炎がはみ出さないようにする
- 調理中は鍋を動かさない
パール金属圧力鍋の使い方まとめ
圧力鍋は一度使うと手軽に時短調理ができることから、欠かせない調理器具になります。圧力をかけるときももちろん大切ですが、減圧するときも大切な調理時間になるので焦らず待ちましょう。圧力鍋を使用したあとは前述でも解説した洗い方などのお手入れ方法で適切な使い方をしましょう。
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出典:写真AC