炒める料理
様々な材料と共にフライパンで炒める料理はまさに時短レシピです。スパムはそのまま食べても大丈夫なので、火の通りも気にすることはありません。いくつかの組み合わせを覚えておけば、時間のない日のおかずも楽々です。
炒める料理ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤは夏の時期に無性に食べたくなるお野菜ですね。スパムと一緒に炒めてチャンプルーにしてみましょう。豚肉もおいしいですが、スパムで作れば沖縄気分満載です。オリオンビールを仕込んで自宅のダイニングで旅気分を楽しみましょう。
炒める料理キャラメリゼスパム
スパムに甘い衣のキャラメリゼをするというのは少しビックリなレシピですが、お酒のお供やお子さんのおやつにもよさそうです。豚肉も甘辛に調理しますから、そう考えると悪くありません。おしゃれに盛り付けてテーブルに出したくなりますね。くせになりそうです。
炒める料理スパムチャーハン
炒飯は休日のランチなどに手っ取り早くておいしい料理です。お子さんたちを待たせずにささっと料理できるメニューですね。是非、お肉やハムの代わりにスパムを使ってみましょう。スパムや煎り玉子、ネギなどの具材をご飯と炒めます。火を通しすぎないしゃきしゃきレタスが美味しさのポイントです。スパムの塩気を考慮して、仕上げのおしょうゆもほんの少しに抑えておきましょう。
揚げる料理
揚げる料理スパムカツ
スパムはまさに肉、という匂いが気になるという声があります。それならばお肉のように調理してしまえば美味しくいただけますね。豚カツならぬスパムカツは、パン粉に混ぜたディルが野性味溢れる匂いを中和してくれます。レモンを添えればさらに爽やかになります。これをサンドイッチにしても美味しそうです。覚えておけばおつまみやお弁当のおかずにも重宝しそうです。
揚げる料理スパム春巻き
スパムやチーズ、野菜などを春巻の皮に包んでからりと揚げます。さくさくとした歯応えとスパムの風味、チーズの旨味があとを引くおいしい一品になります。おつまみにもお弁当のおかずにも活躍しそうなレシピです。
揚げる料理スパムコロッケ
人気おかずのコロッケも、ごろごろのスパムを入れたら目新しくなります。ゆでたじゃがいもをつぶして、塩コショウなどで軽く味付けます。丸めてパン粉の衣をつけきつね色にあげたら出来上がりです。スパムには混ぜる前に焼き色をつけてもいいですね。夜ご飯のおかずにもお弁当にも便利な一品です。
火の通りを気にしなくていいから料理初心者でも扱いやすい食材ですね。
包む食べ方
別の食材でくるんでしまっても、スパムはその存在を主張します。いつものレシピでもちょっと違う新しい味付けが楽しめます。包む料理の具材としてスパムを活用しましょう。
包む料理スパム餃子
一般的な餃子の中身、挽き肉の代わりに細かく切ったスパムを使います。一口かじれば旨味と肉汁が溢れだす、ジューシー餃子にお箸が止まりません。レシピにはパクチーがたっぷり入っているそうですが、苦手な人はパスしてもいいですよ。あとからの味付けは必要なさそうですが、酢胡椒だれでさっぱりといただけます。
包む料理スパムオムレツ
朝食の人気定番メニュー、オムレツも中身がスパムに変われば目先が変わります。パンとスープをつければ栄養的にもバランスのよい朝食になりますね。育ち盛りのお子さんの「おいしい」の声も聞こえてきそうです。シリコンスチーマーをつかって電子レンジ調理をしても失敗なくできますね。
包む料理スパムパン
パン焼き器などで1次発酵まで終わらせた生地でスパムを包んで焼き上げます。レシピはロールパンなどを応用すれば簡単です。食事にもお子さんのおやつにもちょうどいいボリュームです。出来立てパンのおいしさは格別ですね。ちょっとしたお土産にしても話題になりそうです。
スパムが入ったスープでも添えればスパム定食になりますね!